Переключиться на мобильную версию

Как утеплить дом

Внешнее утепление квартиры или частного дома помогает сократить теплопотери на 30–40%. Но так как драгоценное тепло уходит еще и в щели между окнами и дверьми, не исключено, что после термоизоляции стен придется менять стеклопакеты и входную дверь.
Есть несколько вариантов, как можно утеплить дом
Есть несколько вариантов, как можно утеплить дом
depositphotos.com

Энергомодернизация жилых объектов начинается с наружного утепления. Потому что через стены, на которых нет изоляции, драгоценное тепло уходит значительно быстрее. Теплопотери могут достигать 40–50%, а в домах, которые находятся в ветхом состоянии, и 60%. Конечно, наружная обшивка утеплителем не решит всех проблем с энергоэффективностью. Но температура в помещении однозначно станет на несколько градусов выше, а затраты на отопление – резко снизятся.

При этом вложения в утепление не так уж и бьют по карману. На термоизоляцию квартиры площадью 50 кв. м необходимо потратить 8–10 тыс. грн., а на утепление частного дома площадью 150 кв. м – 20–25 тыс. грн. И за счет экономии на отоплении эти затраты вернутся за 3–5 отопительных сезонов.

  • Ни единого зазора

Утепление многоквартирных домов жильцы часто проводят каждый по-отдельности. То есть фасад каждой квартиры покрывается изоляционным материалом отдельно. В итоге, появляются те самые разноцветные заплатки на стенах домов, которые уже стали неотъемлемым элементом городских пейзажей.

Такой вариант утепления, конечно, тоже дает эффект, но он много хуже, чем хотелось бы. И вот почему. Когда изоляцией закрыта не вся поверхность фасада, теплый воздух продолжает уходить через стыки с междуэтажными перекрытиями или кровлей. Кроме того, утепленные квартиры частично греют своих соседей, у которых стены ничем не защищены, через пол и потолок.

Конечно, собрать со всех жильцов дома деньги на комплексное утепление (даже взяв часть средств в кредит) – задача непростая. Но с соседями снизу и сверху договориться вполне реально. Если утеплять стены сразу нескольких квартир или всего подъезда, это позволит изолировать мостики холода и перекрыть места массовой утечки тепла.

Большое значение имеет профессионализм мастеров, которые осуществляют монтаж утеплителя. По технологии, перед изоляцией нужно очистить от пыли стену дома и нанести на нее грунтовку, а после укладки – наклеить на поверхность армирующую стеклосетку и нанести на нее штукатурку. Правда, многие мастера халтурят (для снижения себестоимости работ) и просто крепят листы какого-нибудь пенополистирола на металлические дюбеля, которые со временем могут спровоцировать разрушение стены.

Читай также: Украинец построил дом, в котором свет и тепло бесплатные

С утеплением частных домов немного проще. Их утепляют полностью, и, как правило, вскоре после постройки. Но и в этом случае есть нюансы, которые часто не знают ни владельцы дома, ни монтажники. Например, каркасный дом можно изолировать только при условии, что стены полностью сухие. Поэтому необходимо наложить на них пароизоляцию. Теплоизоляцию дома из бруса можно выполнять не раньше, чем через год после постройки: необходимо дождаться его усадки. А утепление газобетонного дома следует проводить спустя 5–6 месяцев, поскольку газобетон после производства – влажный, и ему нужно время на просыхание.

При утеплении частного дома важно предусмотреть изоляцию подвала и крыши, через которые тоже активно уходит тепло (об этом – ниже). А еще желательно избегать внутренней теплоизоляции, так как стены здания будут промерзать, а в глубине изоляционной “подушки“ будет накапливаться конденсат, избавиться от которого невозможно.

  • Дешевый, но не лучший

Самым популярным бюджетным утеплителем стен был и остается экструдированный пенополистирол или ЭППС. Он представляет собой листовой пластик, который имеет неплохие теплоизоляционные характеристики, прочность и однородную структуру. Ну и цена, конечно, привлекает: изоляция пенополистиролом обойдется в 200–250 грн./кв. м.

ЭППС обладает низкой теплопроводимостью и водопоглощением. Его можно использовать для утепления фундаментов, кровельных систем или цокольных помещений без предварительной гидроизоляции. Пенополистирол сохраняет свойства при широком диапазоне температур, от -50˚С до +75˚С, и у него хорошая биологическая устойчивость, которая исключает образование плесени и грибка.

В то же время, у ЭППС есть недостатки, которые могут одним махом перечеркнуть его преимущества. Материал имеет слабую звукоизоляцию и разрушается под действием ультрафиолета (солнечных лучей). Значит, мастера после монтажа обязаны обработать поверхность и нанести на нее слой штукатурки, иначе изоляция за несколько лет потеряет свои свойства.

Еще у пенополистирола низкая степень сопротивляемости огню. И горение сопровождается выделением ядовитых веществ – фенолов, которые могут причинить вред жильцам дома. Это одна из причин, почему ЭППС не подходит для утепления каркасных и деревянных домов.

Как минимизировать теплопотери в доме
Как минимизировать теплопотери в доме

  • Пусть стены “дышат“

Более долговечный и качественный утеплитель – минеральная вата. Причем, ее стоимость не намного выше, чем пенополистирола: стоимость утепления минватой – около 350 грн. за квадратный метр.

У минеральной ваты высокие теплоизолирующие характеристики, она долговечна и пожаробезопасна. Этот материал не боится перепадов температур и не деформируется при нагревании/охлаждении, биологически устойчив и отличается высокой паропроницаемостью. Иными словами, изоляция “дышит“, что не дает накапливаться конденсату.

Читай также: В правительстве рассказали, как сэкономить на тепле до 50%

Главный недостаток минваты – гироскопичность. Если влажность материала увеличивается хотя бы на 2%, ее теплоизоляционные характеристики падают на 10%. Именно поэтому крайне важен грамотный монтаж минеральной ваты, применение гидро- и пароизоляции и вентиляционных зазоров.

При утеплении многоквартирных домов чаще всего применяется “мокрый“ способ. Плиты минеральной ваты наклеиваются на поверхность стены, после чего на них накладывается армированная сетка и грунтовка. Для частных домов, деревянных в первую очередь, подходит “сухой“ способ. Вату укладывают между элементами каркаса, а затем покрывают пароизоляцией и гидроизоляцией.

  • Безвредные и долговечные

Существуют более экзотичные, но не менее эффективные изоляционные материалы. Некоторые из них не очень популярны в силу своей дороговизны, а некоторые просто сложно найти в продаже.

Например, базальтовая, она же каменная вата, которую часто используют застройщики для утепления жилых комплексов бизнес и премиум-класса. Квадратный метр этого утеплителя с монтажом обойдется где-то в 500 грн. Недешево, но оно того стоит.

Базальтовая вата – экологически чистый утеплитель, у нее один из самых высоких коэффициентов теплопроводности и паропроницаемости (то есть конденсата можно не бояться), и в качестве бонуса – хорошая звукоизоляция. Еще базальтовая вата не горит, а срок ее службы составляет 50 лет и более. Исходя из свойств базальтовой ваты, ею можно утеплять любые помещения и поверхности, в том числе и для противопожарной защиты конструкций.

К недостаткам каменной ваты можно отнести водопроницаемость и ломкость материала. Так что для укладки очень важно найти мастеров, которые все сделают по уму и не испортят утеплитель.

Еще более дорогой материал – пенополиуретан. Цена покрытия ППУ – от 600 грн./кв. м. Удобство пенополиуретана в том, что он наносится на стены “жидким“ способом. То есть путем распыления. К тому же, ППУ легкий и не создает дополнительную нагрузку, а заодно еще и увеличивает механическую прочность поверхности. Пенополиуретановое покрытие не реагирует на перепады температур, не подвержено горению и, в отличие от панельного и листового утепления, такая теплоизоляция является единым целым, без стыков и швов, через которые может просачиваться тепло.

Но проблема в том, что мастеров, у которых достаточно опыта работы с пенополиуретаном, очень мало. А поскольку при монтаже материал наносится «на глаз», есть риск, что будут участки с избыточным слоем ППУ, а некоторые, наоборот, не получат покрытие нужной толщины. К тому же, пенополиуретан разрушается под солнечными лучами, и хотя он пожаробезопасен, но при воздействии высокой температуры ППУ тлеет, что может привести к возгоранию дома, если он построен из дерева.

  • Крышу – в одеяло

На самом деле, утеплить стены – половина дела. Ведь тепло уходит еще и через цоколь, и через крышу. Прежде всего, это касается частных домов. Цокольный этаж можно заизолировать снаружи тем же ЭППС или минеральной ватой. А вот с крышей чуть сложнее. Желательно выбирать материал влагоустойчивый, паропроницаемый, морозоустойчивый и легкий.

Плоские и скатные кровли часто изолируют минеральной ватой. Жесткие базальтовые плиты из минерального волокна, в основном, применяются для внешнего утепления плоских кровель. В принципе, крышу можно утеплить и пенополистиролом. Но необходимо проконтролировать, чтобы края плит плотно прилегали к деревянным конструкциям, стыки были заполнены монтажной пеной, а сверху наклеен армированный скотч.

Если есть лишние деньги, стоит выбрать ППУ, который, как мы помним, наносится путем напыления, или пеноизол – аналог пенополиуретана, но он более дешевый и любит влагу. Так что нужно позаботиться о пароизоляции.

Для плоской кровли (многоквартирного дома в том числе) также можно применять пенобетон. Несмотря на то, что это – бетон, он легкий, не создает высокую нагрузку на несущие конструкции здания, а слоя в 30–50 мм достаточно для надежной и долговечной изоляции.

  • И холод не страшен

Впрочем, на комплексном утеплении квартиры или дома борьба с утечками тепла не заканчивается. Часто виновники теплопотерь – это негерметичные окна и двери, из-за чего по жилью гуляют сквозняки. И, к сожалению, регулировка окон и установка уплотнителей далеко не всегда решает проблему (см. стр. 24).

Стеклопакеты бывают однокамерными (герметичная конструкция из двух стекол) и двухкамерными (из трех стекол). Для регионов, где температура редко опускается ниже -5–10˚С, достаточно однокамерного окна, а там, где зимы суровые, лучше установить двухкамерные окна.

Читай также: Как подготовиться к новому отопительному сезону

Дополнительные качества, которыми могут обладать стеклопакеты – это шумо- и термоизоляция, светоотражение и тонировка. И, разумеется, каждое из этих свойств увеличивает стоимость окна.

Одностворчатое «глухое» окно размером 700х1300 мм стоит до 1,8 тыс. грн., поворотно-откидное окно такого же размера – 1,4–2,4 тыс. грн. Двустворчатое окно (на кухню, например) 1100х1300 мм – 2,4–4,1 тыс. грн., а трехстворчатое окно (скажем, в спальню) 1700х1300 мм – 2,6–5,3 тыс. грн.

И это без учета подоконников, отливов, откосов и установки, за которые для каждого окна придется выложить еще где-то 600–700 грн.

Кстати, если речь идет о замене окон в подъезде,  можно выбирать самые простые двухкамерные пакеты. Даже такое решение снизит потери тепла на 15–20%. Но менять нужно окна на всех этажах, так как иначе толку не будет. И это не так дорого, как кажется. Замена окон в подъезде пятиэтажного дома стоит порядка 15 тыс. грн. Получается, около 1 тыс. грн. с каждой квартиры. 

  • Как за каменной стеной

После окон следует заняться дверьми. Причем, если межкомнатные двери утеплены, можно обойтись заменой только входной двери. Лучшей энергоэффективностью обладают двери, у которых внутри между металлическими листами есть утеплитель. Как правило, это – минеральная вата. А дополнительная обшивка дерматином или шпонированными МДФ панелями увеличит теплоизоляцию.

Как утеплить стены в квартире
Как утеплить стены в квартире

Металлические двери под покраску с утеплением минеральной ватой имеют коэффициент теплопроводности 0,95. Эти же двери с отделкой МДФ с двух сторон, коэффициент теплопроводности – 2,25. То есть почти в два с половиной раза выше.

Помимо этого, при установке мастера должны отрегулировать дверь без зазоров между ней и рамой. Если необходимо, добавить слой резинового уплотнителя, который исключит сквозняки.

В подъезде после замены стеклопакетов тоже не помешает поменять входную дверь. В этом случае можно особо не изощряться с внешней отделкой и выбрать бронированную дверь, внутреннее пространство которой заполнено утеплителем. Потому что через совсем не утепленную, пустотелую дверную коробку проходит не только холод, но и все звуки.

Читай также: Как уменьшить платежку без излишней экономии

А чтобы спать еще спокойнее и в тепле, желательно поставить дверь, которая отгородит квартиры от лестничной клетки. Например, металлопластиковую. Это – очень удобный вариант, когда есть так называемый тамбур на две-три квартиры. Такая дверь создаст своеобразную воздушную подушку и максимально заблокирует утечку тепла.

Светлана Шмелева

Напомним, Госэнергоэффективности заключило дополнительные договоры о сотрудничестве с ПриватБанком и Укргазбанком на софинансирование выделенных правительством 380 млн грн для утепления.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Как утеплить дом пенопластом. Все этапы (экономим средства)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь