Переключиться на мобильную версию

В августе ставки по депозитам в гривне снижаются

В августе-2019 ставки по депозитам в гривне банки почти не меняли, хотя некоторые и уменьшили ставки на 0,3–0,5 п. п. В целом, ставки остаются высокими – в пределах 14–17% годовых.
Некоторые банки снизили ставки
Некоторые банки снизили ставки
depositphotos.com

Депозиты в гривне летом 2019 года – едва ли не единственное убежище от инфляции. По крайней мере, так считают финансисты, которые, впрочем, упоминают еще возможность вложения в гособлигации (ОВГЗ), но обычно такие вложения целесообразны для сумм выше 100 тыс. грн. и предполагают участие посредника (брокера), банка и уплаты дополнительных комиссий.

Об этом сообщают dengi.ua.

Накопить на будущее можно и с помощью негосударственных пенсионных фондов, но, согласно недавнему исследованию, такие накопления не покрывают инфляцию. В соответствии с документом, подготовленным в рамках проекта USAID “Трансформация финансового сектора“, за декабрь-2013 – декабрь-2018 украинские НПФ получили среднегодовой чистый номинальный инвестиционный доход в размере 9,6% (с вычетом расходов на оплату услуг), что не покрывало инфляцию за тот же период, которая составила, в среднем за год, 19,22%. За этот период фонды получили, в среднем, отрицательный чистый реальный инвестиционный доход в размере 8,1% годовых. Одной из главных причин реальной отрицательной прибыльности НПФ авторы исследования считают слишком большие расходы на предоставление услуг негосударственными пенсионными фондами, которые достигают более 4% ежегодно. При размещении депозитов единственные отчисления – это налог на доходы физлиц (18%) и военный сбор (1,5%), они автоматически вычитаются банком из процентного дохода по итогам размещения средств. И какие ставки в конце августа в банках по вкладам в гривне?

  • Меньше будет

Депозитные условия в банках в августе мало изменились. Максимальные ставки – на июльском уровне, 17–18% годовых. Индекс UIRD – Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца 20 июля – 20 августа показал, что ставки снижены на 0,3–0,39 п. п. За этот период UIRD по вкладам в гривне на три месяца упал на 0,39 п. п. – до 14,86% годовых, по вкладу на шесть месяцев – на 0,33 п. п., до 15,4% годовых, а по годовому индекс – на 0,33 п. п., до 15,69% годовых.

Читай также: Почему депозит не выход или как получать пассивный доход в Украине не рискуя

Банки по-разному подошли к вопросу изменения условий. И снижали, и повышали ставки. Снизил ставку на 0,5 п. п. по полугодовому вкладу Райффайзен Банк Аваль – до 15% годовых. А Кредобанк по трехмесячному депозиту повысил ставку на 0,5 п. п. – до 15,5% годовых. Неизменными остались ставки в Прокредит Банке, Ощадбанке, Укрэксимбанке, ПриватБанке, Укргазбанке, Таскомбанке.   

  • Найти высокие

В августе-2019 в большинстве крупных и средних банков ставки по вкладам находятся в пределах 13–16,5% годовых по вкладам на три месяца и 14–16,9% годовых – по полугодовым. Средние ставки по вкладу на год – 15–17% годовых. Но в большинстве крупных банков максимальные ставки –16,5–16,9% годовых. Лидируют в группе крупных ставки по депозитам на год в банках ПУМБ (16,9% годовых), ПроКредит Банк (16,5%) и Альфа-Банк (16,5%).

Выше? Можно найти в группе средних и небольших банков, где ставки достигают 17–18% годовых. Такие банки по трехмесячным вкладам предлагают 15–17%. По полугодовым депозитам – 15,5–17,5% годовых, а по годовым – 16,5–18% годовых. В средних банках самые высокие ставки в Идея Банке (16,75% годовых), Мегабанке и банке “Львив“ (17% годовых), Универсал Банке (17,5%) и Форвард Банке (18% годовых). Выше 18% ставки только в финансовых компаниях, которые выдают мгновенные и очень дорогие бланковые кредиты, – 19–21% годовых. Однако стоит помнить, что вклады в таких компаниях не гарантируются: в случае ее банкротства деньги сгорают вместе с компанией (или исчезают вместе с ее собственниками).

ТОП-10 самых доходных вкладов
ТОП-10 самых доходных вкладов

  • Коротко и ясно

Разместить вклады банки предлагают и на меньшие сроки, чем стандартные 3–6 месяцев и один год. У большинства есть вклады «до востребования», по условиям которых можно размещать средства без привязки к сроку, и в любой момент снимать их. Ставки по таким вкладам – 6–12% годовых. Например, в Креди Агриколь Банке – 7,5% годовых, в Банке инвестиций и сбережений – 7%, в Банке Кредит Днепр – 8% годовых. Свободный депозит можно разместить, оформив платежную карту банка или же открыв текущий счет. Управлять вкладом многие банки предлагают через систему интернет-банкинга, но возможны и варианты пополнения счета переводами по реквизитам с карточных счетов других банков, наличными – в отделении, или же наличными через терминалы банка.

Читай также: НБУ в июле понизил учетную ставку до 17%

Также в банках есть депозиты на один месяц. Ставки по коротким вкладам – в пределах 8–14% годовых. Например, в ПУМБе по вкладу на месяц ставка – 12,4% годовых, в ПриватБанке – 12% годовых, в Мегабанке – 13%, а в Кредобанке – 14% годовых. Часто банки дополнительно “дарят“ 1% при размещении вклада онлайн. Удобнее выбирать депозит с автоматической пролонгацией, чтобы в случае желания продлить депозит на еще один срок не пришлось идти в банк переподписывать договор. При пролонгации на новый срок по вкладу будет ставка, которая действует в банке на дату совершения пролонгации – она в итоге может быть как ниже на 0,5–1 п. п., так и выше – в зависимости от изменения ставок в конкретном банке.

Стелла Кириченко

Напомним, за 12–22 августа гривна укрепилась на 0,41% – до 25,05 грн./долл. (курс на межбанковском рынке, справочное значение). 


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Гривна укрепилась до трехлетнего максимума - причины и прогноз на осень

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь