Переключиться на мобильную версию

Бензин дешевеет, газ – не очень: Каких цен стоит ждать

Украинские АЗС спокойно пережили запрет экспорта нефти из РФ и введение спецпошлин на поставки дизтоплива из России. А вот сжиженный газ растет в цене и может подорожать еще примерно на гривну.
Цена пока расти не будут
Цена пока расти не будут
depositphotos.com

В период с 23 августа по 6 сентября бензин марок А-92 и А-95 на украинских АЗС подешевел на 16 коп./литр, цены на дизтопливо снизились, в среднем, на 17 коп./литр, а сжиженный газ, наоборот, вырос в цене на 10 коп./литр.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Эксперты успокаивают: в ближайшее время на бензин и ДТ ждать роста цен не стоит. Курс гривны, который напрямую влияет на стоимость горючего в Украине, укрепился и пока стабилен. Котировки нефти на мировых рынках тоже стабильны.

Кроме того, нет перебоев и с поставками топлива в Украину. Даже несмотря на то, что Российская Федерация еще в апреле установила запрет на экспорт нефти в Украину, а Кабинет Министров Украины с 1 сентября – ввел спецпошлину на дизтопливо из России в размере 3,75%, которая с 1 октября вырастет до 4%.

Читай также: WOG и ОККО снизили цены на бензин и дизтопливо

Украинские АЗС уже смогли диверсифицировать поставки. Например, бензин закупают в Литве и Беларуси. Кроме того, внутренний рынок снабжают бензином Крепеменчугский НПЗ (Полтавская обл.) и Шебелинский ГПЗ (Харьковская обл.). Доля российского дизтоплива в Украине еще в начале 2019 года достигала 40%. Но трейдеры намерены увеличить импорт из Беларуси. По словам руководителя “Консалтинговая группа “А-95“ Сергея Куюна, Беларусская нефтяная компания (крупнейший экспортер нефтепродуктов в Беларуси) способна дать украинскому рынку дополнительно 50 тыс. тонн дизтоплива в месяц. Это – более 10% месячного потребления. Есть резервы и для производства ДТ внутри страны – на том же Шебелинском ГПЗ.

А вот сжиженный газ в Украине может подорожать, поскольку его основной поставщик – это Россия. Спецпошлина на импорт СГ из РФ с 1 августа составляет 1,75%, а с 1 октября достигнет 3%. Трейдеры при этом ищут альтернативные источники поставок, что все вместе может дать прибавку к цене в размере 0,5–1 грн./литр.

Светлана Слесарук

Напомним, импорт дизтоплива из России в августе значительно сократился.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Известны результаты первой в Украине проверки качества газа на заправках

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  07.09.2019, 03:03
Оценка:  0
гость
переходим на электротягу по 15 грн на 100 км и не считаем убитых енотов

Источник: http://dengi.ua/archive/articles/ 310209-Benzin-desheveet--gaz---ne -ochen---Kakih-cen-stoit-zhdat-
© Dengi.ua
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь