Переключиться на мобильную версию

Какие перемены ждут евро

Экономический рост в еврозоне – умеренный.
На данный момент рост евро умеренный
На данный момент рост евро умеренный
depositphotos.com

Евровалюта снижается на фоне замедления роста европейской экономики и в ожидании расширения пакета стимулирующих мер от будущей главы ЕЦБ Кристин Лагард. А британский фунт лихорадит, поскольку депутаты парламента ведут войну с премьер-министром Великобритании за мягкий Brexit. 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Мировые инвесторы массово скупают гривну

Профильный комитет Европарламента в Брюсселе 4 сентября одобрил назначение Кристин Лагард на должность главы Европейского центрального банка. Бывшей главе МВФ остается пройти через голосование всего Европарламента во время сентябрьского пленарного заседания с 16 по 19 сентября, но это – формальность. Уже с 1 ноября Лагард возглавит ЕЦБ в весьма непростой период для европейской экономики. Экономический рост в еврозоне – умеренный. Значительная часть европейского суверенного долга торгуется с отрицательной доходностью, предполагая, что ЕЦБ придется пойти на новые меры стимулирования. И на повестке дня остается больной вопрос с выходом Великобритании из ЕС. На фоне всего происходящего за две недели (26 августа – 5 сентября)  евровалюта просела на 0,63 процентных пункта – до 1,1039 долл./евро.

Главной задачей Кристин Лагард на новом посту станет принятие мер по обеспечению экономического роста в еврозоне. Ожидается, что Лагард продолжит политический курс, заданный экс-главой ЕЦБ Марио Драги. Выступая 4 сентября в Европарламенте, Кристин Лагард сообщила, что стимулирующие меры денежно-кредитной политики ЕЦБ продолжают оказывать благотворное воздействие на экономику Еврозоны:

Экономика еврозоны столкнулась с некоторыми краткосрочными рисками, в основном, относящимися к внешним факторам, тогда как инфляция упорно остается ниже целевого уровня, установленного ЕЦБ (2%. – ред.), – сказала она. – Таким образом, я согласна с мнением управляющего совета ЕЦБ о том, что стимулирующая денежно-кредитная политика будет оставаться уместной на протяжении длительного периода времени.

Читай также: Курс валют на сегодня, 6 сентября

Эксперты отмечают, что у Лагард будет не так много возможностей по достижению поставленной цели, помимо уже принятых мер. Процентные ставки уже находятся на рекордно низком – нулевом уровне, а ставки по депозитам упали до -0,4%. В сентябре руководители ЕЦБ будут обсуждать, следует ли расширять или перезапускать масштабную программу покупки облигаций и осуществлять ли дальнейшее снижение процентных ставок, и так уже находящихся ниже нулевой отметки. Многие экономисты склоняются к тому, что на очередном заседании руководство ЕЦБ примет решение снизить ставки, а также расширить пакет стимулирующих мер. И курс евро, скорее всего, останется со склонностью к дальнейшему снижению.

Как менялся курс евро и фунта
Как менялся курс евро и фунта
dengi.ua

  • Что там, в Лондоне?

А британский фунт пострадал из-за противостояния премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и парламента. 3 сентября курс фунта к доллару опустился ниже 1,2 долл./фунт и достиг минимума с октября 2016 года. Британские депутаты, выступающие против “жесткого“ Brexit (это когда без соглашения между Лондоном и Брюсселем), вынесли на рассмотрение парламента законопроект, направленный на то, чтобы не допустить выход Великобритании из ЕС без соглашения. В частности, депутаты предлагают перенести Brexit с 31 октября еще на три месяца – до 31 января 2020 года, чтобы избежать “жесткий“ сценарий развития событий. Борис Джонсон, который намерен вывести страну из ЕС в запланированный срок – 31 октября, поначалу даже заявил, что будет стремиться к проведению внеочередных выборов, что могло бы создать еще один фактор политической нестабильности для фунта.

Читай также: Эксперт рассказал, что будет с курсом валют в первую неделю сентября

Но Палата общин британского парламента 4 сентября приняла законопроект, запрещающий Brexit без соглашения с ЕС, и теперь он направлен на рассмотрение в Палату лордов. А премьер Британии заявил, что Великобритания и ЕС провели конструктивные переговоры по Brexit и договорились продолжить общение.

Мы по-прежнему не можем сказать, чем завершится эта игра. Ярые сторонники Brexit хотят выхода страны из ЕС любой ценой, несмотря на решительное противодействие тех, кто выступает за то, чтобы остаться в составе Евросоюза. Эта не та ситуация, когда обе стороны могут пойти навстречу друг другу, чтобы достичь компромисса, – полагает старший валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исизуки.

Светлана Слесарук

Напомним, с 12 по 22 августа европейская валюта просела на 1,07% – до 1,1092 долл./ евро.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - ПОЧЕМУ КУРС ДОЛЛАРА к Гривне в УКРАИНЕ УПАЛ? 2019 год ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ с ГРИВНОЙ? Курс валют Украина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь