Переключиться на мобильную версию

Сколько можно заработать на золотых инвестициях

В последнюю неделю августа желтый металл торговался в коридоре 1530–1560 долл. за тр. унцию.
Золото – это лакмусовая бумажка состояния мировой экономики
Золото – это лакмусовая бумажка состояния мировой экономики
depositphotos.com

Драгоценные металлы во втором полугодии 2019-го продолжают свое ралли. Золото бьет рекорды по стоимости, и неискушенному инвестору кажется, что на этом можно неплохо заработать. Стоит ли инвестировать в драгоценные металлы или монеты, и сколько в итоге можно заработать на золотых инвестициях?

Об этом сообщают Деньги.ua.

В августе 2019 года стоимость унции золота пробила границу 1500 долл. и продолжила расти. Последний раз такой высокий уровень цен был зафиксирован в апреле 2013 года. С начала 2019-го цена на золото выросла на 26% – с 1231 до 1555 долл. за тройскую унцию.

Соответственно, заработок инвестора, который купил этот актив в начале года, составил 26% за 8 месяцев, или 39% годовых, – подсчитал Игорь Левченко, начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка.

В последнюю неделю августа желтый металл торговался в коридоре 1530–1560 долл. за тр. унцию. Вслед за золотом тянутся вверх котировки и других основных драгоценных металлов – серебра, платины и палладия.

Максимум ли это? Нет. Если котировки прежних лет пересчитать с учетом инфляции доллара, то исторический пик был достигнут в январе 1980 года – 2236 долларов. Всего 8 лет назад, в августе 2011 года, был достигнут уровень 2068 долларов (тоже с учетом инфляции долларов). И когда нам говорят о перспективах возможного роста, ссылаясь на прежние исторические пики, стоит рассматривать котировки, именно скорректированные на разницу покупательной способности доллара тогда и сейчас.

Читай также: Золото просело, нефть подорожала: С чем связано

Золото, которое традиционно относят к категории активов надежной гавани, дорожает из-за усиления экономических угроз под влиянием торговой войны Китая и США, а еще – ожиданий смягчения денежно-кредитной политики со стороны ведущих центробанков мира.

Золото – это лакмусовая бумажка состояния мировой экономики. Когда экономика на подъеме, инвесторы не спешат покупать желтый металл, и цены на золото ползут вниз. Если цены на золото растут – это сигнал, что инвесторы уходят из разнообразных инвестиционных инструментов и заводят свои капиталы в “тихую гавань“, – говорит Игорь Левченко.

При этом мировой спрос на золото в первом полугодии 2019 года подскочил до трехлетнего максимума на фоне увеличения закупок со стороны центральных банков, а также притока –средств в обеспеченные золотом биржевые инвестиционные фонды (ETF).

Внушительные размеры капиталов в мире были вложены в золото в последнюю неделю августа. 27 августа около 489 тыс. тр. унций золота было куплено инвесторами, а в серебре ETFS показал рост объемов в этот день на 1,2 млн. тр. унций. Это – огромная сумма, вложенная в золото за год, если рассматривать деривативы в целом, – отметили в Ощадбанке.

Привлекательность драгметаллов в качестве инструмента для инвестиций повышается и при снижении ставок центробанков. Федеральная резервная система США уже снизила размер базовой процентной ставки, а Европейский центральный банк и банк Японии сигнализировали о готовности пойти на это в скором будущем.

Золото вновь выступает в традиционной роли защитного актива, – говорит исполнительный директор отдела сырьевого и валютного рынков в UBS Group Уэйн Гордон.

По его мнению, в случае эскалации торговой войны цена золота может достичь 1600 долл. за унцию. Так что, вкладывать в драгоценные слитки?

  • Правила инвестиций

В Украине инвестиции в банковские металлы – не слишком популярное явление. Причин тому несколько. В кризисные 2014–2015 годы это направление почти полностью угасло из-за ограничений НБУ, которые позволяли покупку драгметаллов на сумму, эквивалентную 3000 грн. После смягчения валютной политики НБУ в феврале 2019 года и разрешения покупать драгметаллы на сумму, эквивалентную 150 тыс. грн. (чуть больше цены 100-граммового слитка на первые дни сентября 2019 года) за один банковский день, рынок стал понемногу оживать. Сейчас слитки из драгоценных металлов или монеты можно купить в десятке украинских банков, как крупных, там и небольших. Активными игроками считаются Ощадбанк, ОТП Банк, банк “Пивденный“, Укргазбанк, Таскомбанк, Правэкс-Банк, ПриватБанк, Юнекс Банк, Конкорд.

Инвестиции в драгметаллы – это на длительный период. И еще имеют высокий порог входа. Все это оказывает влияние на уровень спроса. Ведь инвестировать в драгметаллы лучше на срок 5–10 лет. А ориентировочная сумма инвестиций должна составлять не менее 125 тыс.  грн. (или 100 грамм золота). А если учитывать еще одну рекомендацию финансистов – вкладывать в золото не более 10–15% собственных накоплений, то получается, что позволить себе “драгоценную инвестицию“ могут немногие – те, у кого в сбережениях ну никак не меньше эквивалента 30 тыс. долл.

Если горизонт инвестирования минимум 7–10 лет, покупать золото выгодно всегда, потому что цена, которая на сегодняшний день есть на рынке, – это не пик. Единственный недостаток инвестиций в физическое золото – это большой спред между покупкой и продажей, что не дает возможности зарабатывать в короткой перспективе, – уверяет г-н Левченко.

Читай также: Что было с ценами на золото и котировками европейской валюты с 10 по 21 июня 2019 года

Пресловутый спред (разница между ценой покупки и ценой продажи), который достигает 5–20% и зависит от банка и массы слитка, действительно может съесть всю прибыль инвестора, если рост цен на золото составит меньше10–15%. Дело в том, что внутренние цены на золото устанавливаются Нацбанком, в зависимости от мировой конъюнктуры и курса на межбанковском валютном рынке. Но банки не обязаны покупать и продавать золото по  курсу НБУ, они могут устанавливать свои расценки. Это объясняется тем, что банки-продавцы несут довольно много затрат при покупке слитков у производителей — исключительно признанных аффинажных компаний – участников LBMA (другие закупать запрещено), на их транспортировку и хранение.

Ошибочно также считать, что “золото всегда дорожает“. Среднегодовой диапазон колебаний курса золота, как правило, составляет около 10% (то есть за 360 дней цена золота не меняется более чем на -10/+10%). Но бывают исключения. После крутых взлетов стоимость золота неоднократно демонстрировала значительное падение. Последняя коррекция такого рода произошла не так давно – в 2011 году, когда цена резко выросла до 1900 долл./тр. унцию, а далее постепенно снизилась до 1100 долл. в 2015 году. Поэтому прежде чем инвестировать в желтый металл, стоит заранее провести детальный анализ рыночных настроений и прогнозов.

Стоит ли вкладывать деньги в золото
Стоит ли вкладывать деньги в золото
dengi.ua

  • Покупаем слиток

Валютное законодательство Украины ограничивает операции продажи банковских металлов суммой 150 тыс. грн. То есть купить за один день слиток тяжелее 100 грамм невозможно. Хотя выгоднее покупать именно слитки большой массы. Например, 29 августа Ощадбанк реализовалслитки золота по таким ценам: массой 1 грамм по цене 1520 грн., массой 10 грамм по цене 12630 грн. (1263 грн. за 1 грамм), массой 100 грамм по цене 125022 грн. (1250,22 грн. за 1 грамм). То есть чем больше масса, тем дешевле грамм. Также не забываем о спреде – чем меньше слиток, тем больше разница цен покупки и выкупа золота. Например, в УкрСиббанке цена покупки/продажи слитка 1 грамм – 1300/1425 грн., слитка 100 грамм – 1200/1245 грн.

Чем больше номинал слитка, тем меньше вы несете дополнительных расходов, не связанных непосредственно с ценой золота. Учитывая это, привлекательными для инвестирования являются слитки номиналом от 50 грамм, слитки меньшего номинала – больше сувенирный вариант, они чаще используются в качестве ценных подарков, – отметил Олег Лесюк, главный специалист казначейства Таскомбанка.

Впрочем, реально, начиная со слитков от 100 грамм, существенного улучшения условий продажи-покупки уже не наблюдается.

Процедура покупки слитков в кассе банка довольно проста. Для покупки банковского слитка понадобится паспорт и идентификационный код. Дополнительных затрат при покупке слитков не возникнет – операция выполняется по установленным банком курсам, без каких-либо комиссий или сборов. Слиток вручается покупателю кассиром банка.

Только нужно помнить, что покупки от 50 000 грн. и дороже в Украине можно оплачивать только безналично – картой или перечислением с банковского счета. 50 000 грн. – эквивалент чуть меньше 40 г золота в ценах на 6 сентября 2019 года.

Обязательно стоит проверить упаковку, маркировку слитка и его документы – сертификат подлинности аффинажной компании, в котором указана проба банковского металла и название производителя. Стоит изучить целостность упаковки при покупке, а также в дальнейшем – чтобы не было проблем с реализацией в будущем. Также нужно сохранить квитанцию о покупке слитка (форма 377-К) в этом банке. Поскольку не все банки покупают чужие слитки, а квитанция является подтверждением того, что слиток был приобретен именно в этом банке. Утрата документов по слиткам равна порче самого металла. При их утере могут затребовать переоценку или вовсе отказать в покупке слитка.

  • Золотой безнал

Конечно, чтобы не возиться со слитками и документами к ним, можно не забирать слиток из банка, а положить его на “золотой“ депозитный счет и таким образом получить дополнительную выгоду от инвестиции. Хотя ставки по «золотым» депозитам обычно ниже, чем по валютным вкладам, 0,01–2,5% годовых. Да и предлагают такую услугу считанные банки – Укргазбанк, Конкорд и Юнекс Банк. Оформить такой депозит можно на 6–24 месяца, как с физической поставкой слитка, так и с помощью безналичного золота. Но существенный минус вкладов в драгметаллах заключается в том, что они не подпадают под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). То есть, в случае процедуры ликвидации банка, инвестор становится в длинную очередь кредиторов, а не получает  выплату в рамках 200 тыс. грн. от Фонда гарантирования вместе с владельцами депозитных вкладов в банке-банкроте.

Читай также: ТОП-10 стран с наивысшим объемом золота - рейтинг

По словам банкиров, безналичное золото и счета в золоте в банках – экзотика. Хотя у безналичных золотых счетов есть ряд преимуществ. Например, безналичное золото можно приобрести дешевле, ведь в этом случае отсутствуют расходы на изготовление, страхование и перевозку слитков. Спред между ценами покупки и продажи безналичного золота минимален. Но при покупке или продаже банки обычно закладывают комиссию от 0,2% до 0,5% суммы. Но это все равно гораздо ниже спреда при работе с наличным металлом.

Из хорошего также то, что безналичное золото можно в любой момент купить-продать в любом количестве без привязки к эталонным размерам слитков, отсутствуют затраты на хранение, есть возможность перевести накопления со счета, открытого в одном банке, на счет в другом, а также возможность получать (пусть и мизерный) процентных доход по остаткам.

Но есть у безналичного металла и недостатки. В случае конвертации безналичного золота в наличное предусмотрена банковская комиссия за каждый номинал слитка.

На счету хранится не золото, а денежный эквивалент драгоценного металла, он привязан к курсу банка, в котором открыт счет. Этот курс не всегда может быть выгодным, – предупреждает Игорь Левченко.

Выплата процентов по «металлическому» депозиту осуществляется в слитках или в гривне по курсу НБУ. Если вклад принимается в виде в банковских слитков, его возврат осуществляется в слитках этих же номиналов и без комиссий. Проценты можно получить в гривне по текущему курсу банка. А вот при выдаче “процентных“ слитков или при конвертации безналичного золотого вклада в физическое золото банк может взять комиссию, что сильно снизит итоговую доходность, из которой и так еще нужно заплатить 18% -– налог на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5% – военный сбор.

Цена одного грамма золотых слитков
Цена одного грамма золотых слитков
dengi.ua

  • Металлы и монеты

Самые популярные драгоценные металлы для инвестиций – золото и серебро. Слитки из платины и палладия на украинском рынке найти не так просто. Чаще всего слиток необходимой массы столь редких металлов приходится приобретать под индивидуальный заказ. Считается, что и платина, и палладий имеют хороший потенциал к росту. Например, палладий активно используется в автомобилестроении, и причиной его подорожания почти на 100% за последний год стало снижение спроса на автомобили с дизельными двигателями и рост спроса на бензиновые двигатели нового поколения. В них используют катализаторы из палладия, которые уменьшают выхлопы.

Еще один вариант инвестиций в драгоценный металл – приобрести монеты из драгметаллов. Существует два вида монет: коллекционные и инвестиционные. Коллекционные монеты отличаются сложной чеканкой. Их стоимость зависит от того, насколько они редкие, и каков на них спрос у нумизматов, а цена самого металла на стоимость монет влияет меньше.

Цена золотой монеты может быть существенно выше цены золота, которое в ней содержится, поскольку монета представляет собой нумизматическую ценность, – объясняет Игорь Левченко.

Читай также: За золотым запасом: Как сохранить сбережения

Обычным инвесторам без специализации в области нумизматики такие монеты неинтересны. Высок риск ошибиться. Поэтому их выбор – инвестиционные монеты.

Инвестиционные монеты Украины производит и продает населению НБУ через свои региональные представительства и уполномоченный Ощадбанк. Нацбанк ежедневно устанавливает цены на монету “Архистратиг Михаил“ (это – первая и единственная украинская инвестиционная монета) на основе мировых цен на драгметаллы. Другие банки могут продавать эти инвестиционные монеты с наценкой. Монеты номиналом 1 грн. изготовлены из серебра, номиналом 2, 5, 10 и 20 грн. – из золота.

Инвестиционные монеты отличаются более простым видом. Их стоимость привязана к стоимости содержащегося в них металла. Работает тот же принцип, что и со слитками, чем больше размер и вес монеты, тем меньше надбавка к стоимости. Например, в конце августа в Ощадбанке можно было купить золотые монеты “Архистратиг Михаил“ (999.9, 31,1 грамм, номинал – 20 грн.) по цене 41997 грн., серебряные (999.9, 31,1 грамм, номинал – 1 грн.) по цене 648 грн. На торговой площадке olx  владельцы продают монеты ранних годов выпуска практически по такой же цене или даже немного дороже. Тогда как еще 1 июля 2019-го цена продажи золотой монеты “Архистратиг Михаил“ указанной массы составляла 39645 грн. То есть благодаря росту мировых цен на золото всего за месяц цена монеты выросла на 5,9%. Плюсом инвестиционных монет является и то, что операции с ними не облагаются НДС. Также на монеты не распространяется ограничение НБУ по продаже золота в течение одного рабочего дня (150 тыс. грн.).  

Изменение стоимости золота и серебра
Изменение стоимости золота и серебра
dengi.ua

Светлана Слесарук

Напомним, золотую масштабную модель Ford продали за 75 тыс долларов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Золото Закарпаття: чому Україна зупинила американські інвестиції | DW Ukrainian

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь