Переключиться на мобильную версию

О чем говорит Госбюджет-2020

Кабмин 15 сентября внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2020 год. В парламенте собираются дорабатывать документ, да и у других участников есть правки вдогонку. О чем говорят цифры Госбюджета-2020?
Законопроект о госбюджете уже готов
Законопроект о госбюджете уже готов
depositphotos.com

Проект Госбюджета-2020 в значительной мере был построен еще предыдущим составом Кабинета Министров, на тех макропоказателях, которые правительство утвердило весной 2019 года. В новом правительстве говорят, что будут вносить изменения “по ходу пьесы“ – до 2 ноября Кабмин намерен внести в проект бюджета коррективы согласно обновленному прогнозу Минэкономики.

Об этом сообщают Деньги.ua.

“…это – первый вариант. Он основывается на макропоказателях, которые были утверждены еще весной. Через две недели мы подадим в парламент Программу действий правительства, поделимся своими мыслями о том, как мы видим инструменты экономического роста. При необходимости, Минэкономики пересмотрит макропоказатели, и мы сделаем соответствующие изменения“, – пообещал премьер-министр Алексей Гончарук.

И добавил:

Мы планируем уменьшать расходы на обслуживание государственного аппарата... В то же время, это правительство не будет повышать налоги, их следует постепенно уменьшить. Но сделать равными для всех.

Номинальный ВВП и инфляция
Номинальный ВВП и инфляция
dengi.ua

Читай также: Госбюджет на субсидии сократили, но его хватит всем, - Минсоцполитики

В пояснительной записке к проекту госбюджета правительство дает два варианта макроэкономического прогноза. Согласно первому, умеренно-оптимистичному, ВВП по итогам года подрастет на 3,3%, инфляция будет 7,2% (средний уровень к предыдущему году) и 6% (декабрь к декабрю). Средняя зарплата – 12,04 тыс. грн., прирост экспорта – 7,6%, импорта – 8%. Второй вариант прогноза более оптимистичен: ВВП – +3,6%. Но инфляция выше: 7,4% (средний уровень к 2019 году) и 6,5% (декабрь к декабрю). Средняя зарплата – 12,5 тыс. грн., рост экспорта – все те же 7,6%, а импорта – уже 8,2%.

В целом, прогнозируется расширение дефицита текущего счета до 5,3 млрд. долл. в 2020 году (3,3% ВВП). Чистый прирост прямых иностранных инвестиций прогнозируется на уровне 4–4,5 млрд. долл. Платежный баланс будет сведен с профицитом 1,9 млрд. долл., – из пояснительной записки.

Читай также: Сколько денег выделят на “теплые кредиты“ в 2020 году

Министр финансов Оксана Маркарова сообщила, что на конец 2020 года уровень госдолга к ВВП должен составить 46,7%, или 2127,7 млрд. грн. В проекте госбюджета-2020 отмечено, что новые заимствования в 2020 году будут на уровне 383,9 млрд. грн. Причем, внутренние – 242,07 млрд. долл., а внешние – 141,7 млрд. долл. На погашение долгов в 2020 году в документе направляется 292,9 млрд. грн.: 164,16 млрд. грн. – по внутренним обязательствам и 128,75 млрд. грн. – по внешним.

Госдолг (без учета госгарантий) снизится с 52% до 47%. При этом на выплату процентов по госдолгу уйдет более 3% ожидаемого ВВП. То есть сохранится ситуация последних лет, когда бюджетный дефицит является результатом исключительно платежей по госдолгу, – отметил экономист, управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Из чего состоят доходы Госбюджета
Из чего состоят доходы Госбюджета
dengi.ua

Интересно, что на внутреннем рынке займов разместят больше, чем годом ранее, а на внешнем – меньше (см. инфографику). То есть внешний долг постепенно конвертируют во внутренний.

По курсу гривны в правительстве пока сохраняют острожный прогноз – в бюджет заложили 28,2 грн./долл. как среднегодовой курс, что крепче ориентиров-2019, оказавшихся чрезмерно пессимистичными.

Читай также: Какое пособие на детей получат опекуны и матери-одиночки в 2020 году

Конечно, указанный в проекте госбюджета прогноз и по макроситуации, и по доходам и расходам будет, скорее всего, изменен. Ведь недавно в правительстве сообщили, что рост ВВП в 2020 году может составить 5%.

После увеличения прироста реального ВВП с 3,3% до 5% должно произойти кардинальное изменение доходов-расходов бюджета и их структуры. Фактически бюджет внесли 15 сентября только для выполнения законодательства о необходимости внесения бюджета до 15 сентября, – отметил экономист Владимир Коломиец.

На данный момент в проекте доходы госбюджета на 2020 год заложены на уровне 1079 млрд. грн., расходы – 1170 млрд. грн., дефицит (пока) – 1,1%, но он точно будет больше в окончательном документе.

Налоги? Несмотря на заверения Алексея Гончарука (что налоги не вырастут), предполагается существенно увеличить количество собранных налоговых отчислений по сравнению с 2019 годом. Прежде всего, на 17,54% вырастет сбор НДФЛ – налога с доходов физлиц – до 124,6 млрд. грн. На 23,22% – налог на прибыль предприятий – до 114,6 млрд. грн. Эта цифра исключает возможность запуска налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль.

Ожидается, что 58,15 млрд. грн. принесет в бюджет рентная плата и плата за использование природных ресурсов (на 18,67% больше, чем в 2019 году). Больше заставят платить экспортеров железной руды – они уже недовольны.

Куда потратят деньги из Госбюджета
Куда потратят деньги из Госбюджета
dengi.ua

Продолжат поднимать акцизы: с импортных товаров их возьмут на 21,7% больше, чем в 2019 году (см. инфографику).

Читай также: Сколько заплатят за рождение ребенка в 2020 году

Расходы? Несмотря на громкие заявления о сокращении расходов на госаппарат, на 23,5% вырастут расходы на госуправление делами – до 2,47 млрд. грн. Общие расходы на безопасность и оборону – 245,8 млрд. грн., или 5,4% ВВП. Причем, на Минобороны, включая и ВСУ, – 102,55 млрд. грн., то есть меньше половины. Остальное – на ГПУ, СБУ, Нацполицию, ГСНС, разведку, Нацгвардию и прочие структуры безопасности. Впрочем, в Минфине “Деньгам“ сообщили, что еще 27 млрд. грн. может в пользу ВСУ перераспределить СНБОУ.

Резко вырастут затраты на дороги – до 44,6 млрд. грн. (надеемся, деньги до дорог дойдут). А вот на субсидии ЖКХ выделят меньше, чем год назад, – 47,63 млрд. грн.

Наибольший прирост по сравнению с Госбюджетом-2019 замечен по таким направлениям расходов как Минобразования, Минсоцполитики и Минздрав (см. инфографику). Вообще в нынешнем виде госбюджет более похож на «бюджет проедания», чем на “развитие экономики“. Пока в документе нет явной поддержки именно экономики, ее участников или инвестиций. Но есть опережающий рост ВВП и инфляции, рост налогов, что может быть достигнуто сугубо усилением налогового давления и ростом ставок.

“Деньги“ обязательно расскажут о том, каков будет окончательный вид Госбюджета-2020.

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 18 от 26 сентября 2019 года.

Наталия Богута

Напомним, законопроект о госбюджете на 2020 год уже готов.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Смотри также - Госбюджет-2020: минимальная зарплата вырастет на 550 грн

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь