Переключиться на мобильную версию

Инфляция в Украине: Что подорожало

Сентябрьское укрепление гривны? Оно не отразилось на политике торговых точек – цены растут. За сентябрь индекс "Денег" прибавил 4,2% – бизнес учел октябрьскую девальвацию.
Цены на продукты растут
Цены на продукты растут
depositphotos.com

Сентябрьские ожидания подстегнули цены. Во-первых, сказалось неверие в прочность укрепления гривны, во-вторых, ряд политических заявлений и новостей вызвали у бизнеса повальный пессимизм. Результат – ценовой галоп. Итог – индекс цен журнала "Деньги" за первый осенний месяц прибавил 4,2%.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: "Сократить аппетиты": В Украине рекордно подорожало сливочное масло

Продукты дорожали меньшими темпами, чем другие группы. Рыба и мясо – на 2,14%, молоко и сыры подешевели на 1,8%, овощи и фрукты тоже стали доступнее – на 3%, даже алкоголь неожиданно просел в цене – на 2,3%.

В целом, индекс по продуктам – +0,93%. Промтовары дорожали заметнее. Цены на одежду выросли на 28%, на обувь – на 17%. К счастью, косметика, бытовая химия, электроника немного подешевели – там цены снижены на 2,1–8%. Но итоговый рост по промтоварам составил 5,72%.

Читай также: В Украине подорожала малина

Бензин в сентябре не подорожал, но и не подешевел, несмотря на укрепление курса гривны: А-95 крупные сетевые АЗС реализуют по цене 28,5–30,8 грн./литр. На услуги цены в сентябре ожидаемо подскочили – это происходит в начале каждого нового делового сезона. Например, заведения общепита их повысили на 2,08%. В целом, индекс по услугам подрос на 4,9%. За 9 месяцев индекс "Денег" – уже 8,28%, выше, чем НБУ и Минэкономики ожидали по итогам года.

Как менялся индекс цен
Как менялся индекс цен
dengi.ua

Наталья Богута

Напомним, какие продукты подорожали и подешевели в 2019 году.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Подорожание продуктов питания в Украине – результат инфляции – Гарбарук 25.09.19

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь