Переключиться на мобильную версию

Без МВФ, с девальвацией: Что происходит с гривной

Стремительное укрепление гривны, которое началось в сентябре, в начале октября столь же стремительно и завершилось.
Гривна начала укрепляться
Гривна начала укрепляться
flickr.com

Стремительное укрепление гривны, которое началось в сентябре, в начале октября столь же стремительно и завершилось. Из МВФ намекнули, что пока закона о госбюджете не будет, не будет и новой программы с Украиной. Тем временем гривна вернулсь к уровням начала сентября.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Ну вот и случилось то, о чем предупреждали “Деньги“: тренд на укрепление курса гривны развернулся в другую сторону: за две недели 23 сентября – 4 октября курс просел на 2,34% до 24,9 грн./долл. на межбанковском рынке, а в обменниках и вовсем достиг 25,2 грн./долл.

Читай также: Данилюк рассказал, почему МВФ уехала с нулевым результатом

  • На курсы свои

Нацбанку даже пришлось принять меры для сглаживания курса: в начале октября он продал 200 млн. долл. Например, 3 октября котировки на межбанке достигали 25,78–26 грн./долл. Что и послужило поводом для выхода на межбанк НБУ с предложением валюты. По мнению директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, в числе основных факторов влияния на курсовую динамику – характерный для старта нового финансового месяца и квартала малообъемный рынок, сниженная мотивация к продаже валюты у компаний, получивших в конце сентября гривневое возмещение НДС, низкая результативность последнего аукциона Минфина, разместившего лишь 77 млн. грн. при заявленных 3 млрд. грн. А еще – реакция на неопределенность ситуации с ПриватБанком, очередным траншем МВФ и усиление политической турбулентности.

Читай также: Украина готова заключить с МВФ новую программу в декабре

Действительно, ключевые причины колебаний – это снижение притока валютной выручки от экспортеров на рынок с одновременным психологическим шоком от двух важных новостей: программы с МВФ не будет в ближайшее время (об этом чуть ниже), а в правительстве и Офисе Президента заговорили о будущем подписании неких соглашений относительно Донбасса (но детали документа неизвестны).

Предложение валюты уменьшилось, а спрос на нее несколько возрос. Однако такие колебания не обусловлены появлением новых фундаментальных факторов и вызваны, прежде всего, психологическими факторами, – уверяют в НБУ.

И добавили: макрофинансовая ситуация в Украине является достаточно устойчивой.

В этом году наблюдается стабильный рост экспорта и приток инвестиций нерезидентов в государственные ценные бумаги в противовес умеренным объемам импорта и репатриации дивидендов, – говорят в Нацбанке.

Актуальный курс валют
Актуальный курс валют
dengi.ua

  • А что же МВФ?

Читай также: МВФ обсудит с Украиной новую программу EFF в ближайшие недели

Миссия покинула Киев, и 27 сентября ее глава Рон ван Роден опубликовал заявление, в котором сообщил, что дискуссии продолжатся. Рон ван Роден отметил, что рост ВВП на 2,5–3,5% остается слишком низким, чтобы заметно сократить разрыв в доходах с соседними странами: ВВП на душу населения в Украине составляет всего 20% среднего по ЕС, что является вторым самым низким уровнем среди всех стран Центральной и Восточной Европы. Иными словами, реформами в Украине фонд явно не впечатлен.

Рост сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией, а также тем фактом, что в крупных отраслях экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что сдерживает конкуренцию и инвестиции… Несмотря на достигнутый прогресс в создании новых институтов для борьбы с коррупцией, ощутимых результатов еще не достигнуто, – говорится в заявлении миссии МВФ.

Читай также: МВФ и НБУ обсудили новую программу

В фонде говорят о необходимости взвешенной фискальной политики для обеспечения приемлемого уровня долга и повышения эффективности и результативности госрасходов, в том числе в образовании, здравоохранении и адресной социальной помощи. Ну и, конечно, ждут продолжения реформ – судебной, открытия рынка земли, снижения роли олигархов в экономике. Премьер-министр Алексей Гончарук рассчитывает на подписание новой программы с МВФ до конца года. В октябре-2019 правительство надеется продолжить переговоры, посетив ежегодное собрание стран – членов МВФ в Вашингтоне. Высказывается много пессимистичых прогнозов относительно сроков получения первого транша по новой программе. Но ввиду монобольшинства в Раде бюджетный процесс вполне может быть завершен в ноябре, как и принятие ряда законов, важных для возобновления программы сотрудничества с МВФ Так что рестарт сотрудничества с МВФ в декабре не исключен. Хотя правительству придется для этого крепко постараться.

А что ж гривна? Наиболее вероятно – возвращение к уровням, с которых она соскользнула в июне.

Как менялся курс гривны
Как менялся курс гривны
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, Зеленский обсудил тему “ПриватБанка“ с миссией МВФ.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Украина находится под прямым управлением МВФ – Качный 04.10.19

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь