Переключиться на мобильную версию

Приватизация, штрафы и рейдеры: Что приняла Верховная Рада

Парламент поддержал в целом несколько законопроектов.
ВР приняла несколько законопроектов
ВР приняла несколько законопроектов
flickr.com

Парламент дал ход “большой“ приватизации, ужесточил санкции для представителей разрешительных органов и решил перевести конкурсы по аренде госимущества в онлайн.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 1054-1, который разблокирует “большую“ приватизацию. Этот документ отменяет действие закона “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации“. Он содержит список крупных и стратегических предприятий, которые было запрещено пускать “с молотка“. Среди них, в частности, такие компании, как Укрпочта, Укрзализниця, Нафтогаз Украины, Южмаш, Заря–Машпроект. Кроме того, законопроект № 1054-1 вводит на три года мораторий на возбуждение дел о банкротстве госпредприятий и взыскание их имущества за долги. Кабинет Министров в течение трех месяцев со дня опубликования закона должен разработать и подать в парламент перечень стратегических предприятий, контрольный пакет акций которых государство не сможет продать.

Читай также: Сколько денег заработают советники по вопросам приватизации

Парламент поддержал в целом законопроект № 1060, он совершенствует процедуры лицензирования хозяйственной деятельности. В частности, введен порядок обжалования решения органа лицензирования о приостановлении действия лицензий; исключено из законодательства основание для аннулирования лицензии в случае, если заявитель не заплатил за ее выдачу; предусмотрены новые основания для аннулирования лицензии (в случае признания лица недееспособным или наличия акта о неустранении лицензиатом нарушений).

Также депутаты приняли за основу законопроект № 1064 о среднесрочном планировании строительства дорог. Согласно этому документу, Кабмин будет утверждать целевую программу развития автодорог общего пользования государственного значения с перечнем дорог, на которых запланированы работы по строительству, реконструкции или капитальному ремонту.

Читай также: Рынок земли – это приток инвестиций, - Радченко

Верховная Рада приняла за основу изменения в Кодекс законов о труде (законопроект № 1233). Среди прочего, поправки предусматривают уменьшение штрафов для работодателей. Например, за допуск к работе без оформления трудового договора или оформление работника на неполный день при фактической полной занятости, за выплату зарплаты без начисления и уплаты единого взноса на соцстрахование и налогов за первое такое нарушение будет письменное предупреждение. При повторном нарушении в течение года штраф сократится с 30 минимальных зарплат (125 тыс. грн.) до четырех МЗП (16,7 тыс. грн.). А за несоблюдение минимальных госгарантий в оплате труда штраф будет снижен с 10 до двух минимальных зарплат до двукратного размера (с 41,7 до 8,4 тыс. грн.).

В целом принят законопроект № 1052 о нормировании в строительстве, который должен обеспечить рост качества строящихся объектов и сократить количество обязательных требований к застройщикам.

Верховная Рада окончательно поддержала законопроект № 1055-1 об аренде государственного и коммунального имущества. После того, как он вступит в силу, конкурсы по продаже права аренды на такое имущество будут проводиться исключительно в электронном формате.

Читай также: Бюджет-2020: Законопроект о госбюджете уже готов

Парламент принял очередной антирейдерский закон. Законопроект № 1056-1 вводит обязательное нотариальное удостоверение договоров об отчуждении корпоративных прав, внедряет принцип одновременности нотариального действия и государственной регистрации прав, ужесточает ответственность за нарушения регистрационных процедур и прекращает деятельность аккредитованных государственных регистраторов.

А еще депутаты увеличили штрафы за неправомерные действия или бездействие разрешительных органов. Согласно принятому в целом законопроекту № 0889, новые штрафы для должностных лиц разрешительных органов составят 850–1700 грн. за первое нарушение и 1700–2550 грн. – за повторное. На фоне штрафов, применяемых относительно предпринимателей и руководителей, суммы выглядят символически.

Законопроекты вынесены на рассмотрение
Законопроекты вынесены на рассмотрение
dengi.ua

Светлана Шмелева

Напомним, Центренерго банкротят чтобы не допустить его приватизации.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Чем для Украины обернется большая приватизация Зеленского? (пресс-конференция)

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
medkot  (аноним)  08.10.2019, 09:49
Оценка:  0
medkot
А почему бы не собрать статистику по уже приватизированным крупным предприятиям. Запорожский АЗ - банкрот, Кременчугский АЗ - банкрот. Из 6 нефтеперерабатывающих заводов, с горем попалам, работают 2.С судостроительным заводом в Николаеве, то же не всё хорошо. И это только на поверхности.
medkot  (аноним)  08.10.2019, 09:42
Оценка:  0
medkot
Да-а. Не ожидал я подобного дебилизма. Вспомним историю. Ещё Ленин считал вокзалы, телеграф и почту стратегическими объектами, их захватывали в первую очередь. А ведь не дурак был мужик. Если бы не шваль присосавшаяся - глядишь, дело и выгорело бы. А тут САМИ отдают Укрпочту, Укрзализницю.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь