Переключиться на мобильную версию

Как прошел инвестиционный форум в Мариуполе

Во втором квартале мы продемонстрировали рост реального ВВП, - Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua/

Владимир Зеленский радуется росту позиций Украины в рейтинге Doing Business, обещает экономический всплеск и грозится лично защищать инвесторов. При этом инвесторы жалуются на коррумпированные суды, давление со стороны налоговой и правоохранительных органов. 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Интернет будет на всей территории Украины

На инвестиционном форуме RE:THINK.Invest in Ukraine, который прошел 29 октября в Мариуполе, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина стоит на пороге экономического прорыва. Глава государства очень воодушевился результатами рейтинга Doing Business-2020, в котором Украина за год поднялась на 7 позиций и заняла 64-е место против 71-го в 2019 году, и сказал, что действующая власть делает все для поддержки роста экономики. Кстати: рейтинги Doing Business имеют обозначение лет по принципу +1/-1, то есть, к примеру, 2020 в обозначении имеет такой смысл: “мы пишем в названии 2020, хотя реально публикуем места в конце 2019 года, а данные для вычислений рейтинга использовали за период второй половины 2018-го и первой половины 2019 годов“.

“Во втором квартале мы продемонстрировали рост реального ВВП на уровне 4,6%. Международные организации существенно улучшили свои прогнозы по экономическому росту Украины в следующем году. Украина поднялась на семь позиций в рейтинге Doing Business. Международные агентства повысили наш кредитный рейтинг и изменили прогноз на “стабильный“ и “позитивный“, – заявил Владимир Зеленский.

Читай также: Стало известно, сколько будет стоить восстановление Донбасса

По его словам, большая заслуга в этом Верховной Рады, которая за два месяца приняла более 40 законов, часть из них бизнес и международные партнеры Украины ожидали годами. Например, закон о концессии, который должен стимулировать приток инвестиций в инфраструктуру Украины. На самом деле –нет – текущий DB просто не мог успеть учесть результаты работы ВР в сентябре-октябре.

“Мы уменьшаем роль государства в экономике там, где оно не является эффективным. Приватизация, дерегулирование, “государство в смартфоне“ – все эти инициативы позволят бизнесу расправить крылья и дышать полной грудью. В ближайших планах – большая приватизация десятков инвестиционно привлекательных объектов“, – сказал глава государства.

Читай также: Ретроспективного пересмотра “зеленого“ тарифа не будет, – Гончарук

  • Попасть в десятку

Премьер-министр Алексей Гончарук считает, что нынешняя позиция Украины в Doing Business – далеко не предел мечтаний.

“Наша страна имеет огромный потенциал и может быть даже в первой десятке. Именно такую цель мы перед собой ставим в течение ближайших трех лет“, – пообещал Гончарук.

На первом месте рейтинга находится Новая Зеландия, на втором – Сингапур, на третьем – Гонконг. Затем – Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия, Швеция. Кого из первой десятки теснить будем?

Основные параметры, по которым Украина показала рост в DB-2020, – это получение разрешений на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности, защита миноритарных акционеров, международная торговля (см. таблицу).

Читай также: Зеленский призвал инвесторов “не проспать“ Украину

В то же время, по такому показателю, как налогообложение, Украина, наоборот, потеряла 11 позиций и сместилась с 54-го на 65-е место. Регресс и в сфере разрешения неплатежеспособности – с 145-го на 146-е место. Нет улучшений в регистрации предприятий, получении кредитов и в обеспечении исполнения контрактов. К слову, по таким индикаторам, как налогообложение, регистрация бизнеса, доступ к кредитам и разрешение неплатежеспособности в рейтинге Doing Business-2019 Украина тоже не улучшила, а, наоборот, ухудшила свои позиции.

Да и там, где есть положительная динамика, в сравнении с другими странами мы далеко позади. Например, Грузия находится на 7-м месте. Это как раз та самая первая десятка, в которую метит и Украина. Но если Грузия по индикатору “подключение к электросетям» на 42-м месте в мире, то мы – на 128-м, регистрация собственности – на пятом и 61-м месте соответственно, защита миноритарных акционеров – 7-е и 45-е место, международная торговля – 45-е и 74-е место. По показателю «регистрация бизнеса“ Грузия вообще на втором месте, Украина – лишь на 61-м. И, вдобавок, напомним: DB не учитывает много важных для инвесторов факторов, например, тот же уровень коррупции – детальнее см. стр. 14.

Читай также: Коррупция на высшем уровне уже отсутствует, - Гончарук

  • Защитят и утешат

На встрече с Зеленским участники форума справедливо заметили, что режим, в котором работает Верховная Рада, принимая законы без их тщательной проработки и открытой дискуссии, не сулит бизнес-климату ничего хорошего. Например, как это было с законопроектами № 1053-1 и № 1073, нормы которых обязывают практически всех предпринимателей на едином налоге использовать кассовые аппараты (стр.18).

На что президент ответил: лучше идти вперед быстро, даже допуская незначительные ошибки, которые можно исправить, чем топтаться на месте, что фактически означает двигаться назад. Правда, его слова слегка противоречат действительности. Те же законы об РРО Зеленский очень быстро подписал, не обращая внимания на недовольство предпринимателей, просьбы ветировать документы и доработать их с учетом пожеланий бизнеса.

Останавливаться мы не собираемся. Мы продолжаем евроинтеграцию и гармонизацию украинского законодательства с европейским. Проведем глубинную налоговую реформу, которая начнет действовать в 2021 году. Искореним неправомерное давление на бизнес со стороны правоохранительных органов, – пообещал Владимир Зеленский.

Читай также: Украина находится в шаге от экономического прорыва

Кроме того, глава государства заявил, что гарантирует равные правила игры для всех инвесторов и персональную защиту каждому из них. Причем, это уже не первое подобное обещание от президента.

Еще в августе 2019 года он заявил, что в ближайшие годы благодаря привлечению инвестиций только инфраструктура Украины получит под 20 млрд. долл., а экономика будет расти на 5–7% в год. В начале сентября Зеленский на встрече с польскими бизнесменами сказал, что лично намерен защищать все иностранные инвестиции в украинскую экономику. Но буквально спустя несколько дней после этого заявления на крупнейшее металлургическое предприятие Украины “АрселорМиттал Кривой Рог“ пришли Служба безопасности и представители областной экологической инспекции. Хотя только в июле на предприятии были уже и внеплановая проверка, и обыск СБУ. 

  • Боятся, и не зря

Читай также: Стало известно, когда заработает налоговая реформа

Инвесторы в Украину не торопятся. По данным Национального банка, сальдо прямых инвестиций в нашу страну уже не первый год отрицательное и в январе–августе 2019 года оно составило минус 1,54 млрд. долл.

Не очень утешительные данные обнародовала летом и Европейская бизнес ассоциация (EBA), которая дважды в год публикует индекс инвестиционной привлекательности Украины. По итогам 1-го полугодия 2019 года этот индекс составил 2,85 балла из пяти возможных. Предыдущий показатель был на уровне 3,07.

Результаты опроса указывают на ощутимое ухудшение настроений бизнеса. Во время прошлой волны опроса количество недовольных инвестиционным климатом составляло 40%, сейчас их число возросло до 57%. Только 19% топ-менеджеров считают бизнес-среду благоприятной, в конце 2018-го таких было 25%, – говорится в сообщении EBA.

Опрос, который опубликовала в конце октября 2019 года Американская торговая палата, чуть более оптимистичный. 82% компаний – членов торговой палаты планируют расширить свой бизнес в Украине и 64% компаний отмечают улучшение инвестиционного климата. Наиболее привлекательные, по мнению респондентов, отрасли – это сельское хозяйство, IT, энергетика и возобновляемые источники энергии.

Читай также: Инвестициям здесь не место

  • Но этого мало

Верховная Рада вроде бы и принимает законопроекты, которые направлены на привлечение инвестиций. Это – упомянутый уже закон о концессии, о запуске большой приватизации, о защите прав собственности, который будет препятствовать бесчинству рейдеров и так называемых черных нотариусов. Но в судебной системе – бардак, на 2020 год Государственная регуляторная служба уже обнародовала план из 32,4 тыс. комплексных проверок и 112 тыс. обычных плановых проверок. Обещанная налоговая реформа вообще неизвестно, чем еще аукнется для бизнеса, для малого и среднего – в первую очередь. Похоже, что ростом административного давления (стр.15).

А ведь суды, налоговые и правоохранительные органы остаются самым большим препятствием для бизнеса в Украине. Ну и с коррупцией у нас по-прежнему все не очень хорошо. В рейтинге восприятия коррупции от Transparency International Украина занимает 120-е место среди 180 стран.

Украина в рейтинге поднялась на 7 пунктов
Украина в рейтинге поднялась на 7 пунктов
dengi.ua

Павел Харламов

Напомним, Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook  

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.11.2019, 14:05
Оценка:  0
гость
Сегодня по подключению к электросетям» - Грузия на 42-м месте в мире, то Украина – на 128-м." Дело в том, что за это "подключение..." государство дерет три шкуры. Например, чтобы подключить гараж нужно выложить около 10000 грн.?, а чтобы приватизировать землю под гараж КМДА хочет 25000 грн.???
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь