Переключиться на мобильную версию

В каких банках выгоднее делать валютные вклады

НБУ в октябре в очередной раз направил сигнал рынку о дешевеющих деньгах.
В октябре-2019 средние ставки по вкладам в долларах – 2,5–4% годовых
В октябре-2019 средние ставки по вкладам в долларах – 2,5–4% годовых
flickr.com

Почти весь октябрь банки практически не меняли ставки по вкладам в долларах и евро. Но некоторые из них после снижения учетной ставки Нацбанком все же опустили доходность валютных депозитов на 0,1–0,5 п. п. И где же выгодные валютные вклады? 

Об этом сообщают Деньги.ua.

НБУ в октябре в очередной раз направил сигнал рынку о дешевеющих деньгах – с 25 октября учетная ставка НБУ снижена на 1 п. п. – до 15,5%, в гривне, разумеется. Это означает, что в ближайшие два месяца могут быть немного снижены ставки по кредитам и, конечно же, по депозитам. Особенно ожидается снижение ставок по вкладам в гривне. Тогда как в иностранной валюте ставки и так уже во многих банках близки к нулю – составляют 0,01% в евро и 0,01–0,25% – в долларах. А те банки, где ставки – 2,5–4,75% годовых, пересматривают условия и снижают доходность валютных депозитов. Не исключено, что до конца 2019 года ставки просядут до максимального уровня 3,5–4% годовых. Но пока, в ноябре, еще есть возможность разместить свободные доллары под более выгодный процент.

Читай также: Что происходит с евровалютой

  • Уже не растут

В октябре-2019 средние ставки по вкладам в долларах – 2,5–4% годовых, а по вкладам в евровалюте – 1–3% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 30 сентября по 30 октября, показал снижение ставок по депозитам в долларах, но (неожиданно) небольшой рост по вкладам в евровалюте. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах сократился на 0,15 п. п. – до 1,78% годовых, по шестимесячным – на 0,13 п. п., до 2,43%. Индекс по годовым вкладам в долларах сократился на 0,08 п. п. – до 3,12%. UIRD по евровкладам вырос по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца подрос на 0,08 п. п. – до 1,08% годовых, по полугодовым – на 0,03 п. п., до 1,51%, а по вкладам на 12 месяцев – на 0,01 п. п., до 2,06% годовых.

Читай также: Как правильно инвестировать в ценные бумаги в Украине и за рубежом

В банках, контролируемых иностранными группами, особых изменений не было. Райффайзен Банк Аваль, Креди Агриколь Банк, ОТП Банк, Кредобанк, Идея Банк и ПроКредит Банк ставки не меняли. А вот Пиреус Банк немного уменьшил ставки: на 0,1 п. п. – для депозитов в долларах, до 2,4% (полугодовой вклад) и 3,15% годовых (годовой депозит). Для еврокладов банк также снизил ставки на 0,1 п. п. – до 1,4–2,4% годовых.

  • Где выгодно?

Читай также: Кабмин спрогнозировал скачок курса доллара

В начале ноября-2019 самые выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают Мегабанк (5%), банк “Глобус“ (4,5%), ПроКредит Банк (4,5%), Форвард Банк (4,25%) и банк “Восток“ (4%). К слову, Форвард снизил ставку на 0,25 п. п. по сравнению с началом октября. В госбанках максимальная ставка по годовому вкладу в долларах – в пределах 3–3,75% годовых. Отличился лишь Укрэксимбанк, где ставка – 4,3% годовых. По годовому вкладу в евро максимальная доходность в начале ноября – 3,5% годовых, и такую ставку предлагают Укргазбанк, ПроКредит Банк, Мегабанк и банк “Глобус“. Выше? Тоже имеется. Банк “Восток“ предлагает разместить евро на год по ставке 4% годовых. В госбанках (кроме Укргазбанка) доходность евровкладов – в пределах 1,25–3% годовых.

ТОП-10 самых доходных вкладов
ТОП-10 самых доходных вкладов
dengi.ua

Стелла Кириченко


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь