Переключиться на мобильную версию

Гривна на межбанке укрепилась

НБУ традиционно выкупает валюту на рынке в международные резервы.
МВФ работает в Украине
МВФ работает в Украине
depositphotos.com

В Украине работает миссия МВФ. Международные резервы уменьшаются. Гривна в ноябре немного укрепилась. И что теперь?

Об этом сообщают Деньги.ua.

За 4–15 ноября гривна на межбанке укрепилась на 1,42% – до 24,44 грн./долл. (справочное значение, по данным НБУ). Одна из причин – спрос на гривну в середине ноября, связанный с приближающимися налоговыми выплатами за октябрь и третий квартал. В то же время, идет приток валюты от нерезидентов, которые продолжают скупать ОВГЗ. По данным НБУ, портфель нерезидентов 14 ноября вырос на 1,47 млрд. грн. (1,4%) – до 103,5 млрд. грн. А всего с начала ноября нерезиденты купили гособлигаций на 3,66 млрд. грн.

Читай также: Курс валют на сегодня, 18 ноября

Неплохо поступает валютная выручка, в частности, от агроэкспорта. По данным ФАО, индекс продовольственных цен в октябре вырос на 1,7% – до 172,7 пункта в связи с резким ростом цен на сахар и зерновые, мясо и растительные масла. Это – хороший знак для агроэкспортеров Украины, которые в связи с ростом мировых цен смогут нарастить свою выручку, а значит, и завести больше валюты в страну. Пока предпосылок для резкого снижения курса гривны нет, хотя приближение новогодних праздников и традиционных длинных выходных может активизировать спекулянтов как на межбанковском, так и на наличном рынке.

НБУ традиционно выкупает валюту на рынке в международные резервы, которые по итогам октября уменьшились на 0,2% – до 21,4 млрд. долл. “В целом, за прошлый месяц правительство выплатило за обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте 632,3 млн. долл. Из этой суммы 475,5 млн. долл. было направлено на обслуживание и погашение ОВГЗ в инвалюте, 78 млн. долл. – по еврооблигациям, остальные средства – по другим обязательствам перед иностранными кредиторами и МФО. Эти расходы были частично компенсированы поступлениями в пользу правительства – 262,1 млн. евро от международных партнеров, в том числе Еврокомиссии“, – отметили в Нацбанке. По его данным, избыточное предложение валюты, сформированное украинскими экспортерами и иностранными портфельными инвесторами, позволило ему за октябрь пополнить резервы на 193,9 млн. долл. (чистая покупка).

Читай также: Доходы таможни привязаны к курсу доллара

С 14 ноября в Киеве работает миссия МВФ. Еще до ее прибытия премьер-министр Алексей Гончарук опроверг информацию о том, что подготовка новой программы Украины МВФ заморожена. “Слухи о том, что программа заморожена, МВФ отказался – это просто манипуляции, которым не стоит верить. Переговоры и работа продолжаются. Мы ежедневно на телефоне с нашими коллегами из МВФ“, – заявил Гончарук.

Да и министр финансов Оксан Маркарова сказала, что процесс переговоров с МВФ продвигается быстро и конструктивно. Вообще и в правительстве, и в НБУ верят, что новая программа с фондом будет подписана в декабре, и в конце декабря поступит первый транш. Несколько условий для этого Украина уже выполнила – принят госбюджет, закон о земле, а также новый закон об ответственности за незаконное обогащение. Спорными вопросами остаются гарантии независимости Нацбанка, суды вокруг Привата, а также… преодоление коррупции в Украине. Директор управления МВФ по вопросам Европы Пол Томсен отметил, что Украина достигла прогресса в вопросе очистки банковского сектора, стабилизации макроэкономики, фискальной и монетарной политики. Однако Томсен разочарован вопросом преодоления коррупции в Украине и государственного управления. По его мнению, новое правительство должно лучше работать в этом направлении. Аналитики Oxford Ecоnomics считают, что переговоры с МВФ могут затянуться до января. Но если они не затянутся, то новая договоренность о транше в предположительно 5–8 млрд. долл. даст положительный сигнал рынкам, а также позволит сократить заимствования и их стоимость.

Читай также: Госбюджет-2020: Сколько и куда планирует потратить Кабмин

Тем временем в НБУ сообщили о росте ВВП в третьем квартале 2019 года по отношению к соответствующему периоду 2018 года на уровне 3,5%. Согласно прогнозу НБУ, рост ВВП Украины в четвертом квартале 2019 года составит 3,3%. В Нацбанке отмечают, что ухудшилась ситуация в промышленности, в частности добывающей промышленности и металлургии, на фоне дальнейшего ухудшения внешних условий для экспортеров. По итогам года в НБУ ожидают рост ВВП на уровне 3,5%. Менее оптимистичны в ЕБРР, где говорят о росте ВВП в 2019 году не более, чем на 3,3%. По мнению ЕБРР, украинская экономика остается стойкой к политическим факторам, но темпы роста все еще скромные. Там считают, что решающее значение для экономики будет иметь заключение нового соглашения с МВФ.

Курс гривны
Курс гривны
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, рост цен тормозит курс гривны.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь