Переключиться на мобильную версию

Цены в ноябре продолжают расти

В годовом измерении инфляция по итогам октября замедлилась до 6,5%.
Цены продолжают расти
Цены продолжают расти
depositphotos.com

В ноябре цены продолжали расти – за месяц индекс “Денег“ вырос на 0,82%. С начала года - +9,52%. Причина – старт отопительного сезона, рост цен на продукты и некоторые виды промтоваров. 

Об этом сообщают Деньги.ua.

Ноябрь не ознаменовался падением цен – начавшийся в октябре отопительный сезон позволил торговцам и точкам сферы услуг начать закладывать эти расходы в ценники (и это несмотря на заявленное снижение стоимости газа, да). Напомним, рост цен был отмечен и в октябре – тогда индекс “Денег“ увеличилсяс на 0,42%, а, по данным Госстата, потребительские цены в октябре выросли на 0,7%.

Читай также: Цены на продукты резко подорожают

“В годовом измерении инфляция по итогам октября замедлилась до 6,5%, с 7,5% в сентябре и 8,8% – по итогам августа. Базовая инфляция в октябре замедлилась до 0,7%, с 1,2% в сентябре текущего года, тогда как в августе составляла минус 0,1%. В целом, с начала года (октябрь-2019 к декабрю-2018) потребительские цены в Украине выросли на 4,2%, базовая инфляция составила 4,1%“, – отметил Госстат.

По данным ведомства, продукты в октябре подорожали на 0,9%, а более всего – на 27,2% – выросли цены на популярную в Украине гречку. “Фактические показатели ценовой динамики, в целом, соответствуют траектории прогноза Национального банка. Крепкий курс гривны и падение мировых цен на энергоресурсы, даже несмотря на сужение предложения отдельных продуктов питания и расширение потребительского спроса, способствуют дальнейшему замедлению роста цен до цели 5% в 2020 году“, – прокомментировали октябрьские ценовые изменения в Нацбанке.

Читай также: В мире рекордно подскочили цены на кофе

А что же ноябрь? В ноябре продукты подорожали не слишком заметно – на 0,37%. В крупных супермаркетах цена мяса и рыбы даже снизилась по сравнению с октябрем на 3,16%, а алкоголь стал доступнее на 1,8%. На этом хорошие новости завершены, поскольку молоко и сыры подорожали на 3,75%, овощи и фрукты – на 0,8%, табачные изделия – на 2,45%. Меняли ценники и рестораны – в ноябре отобедать в столице стало дороже, в среднем, на 1,6% по сравнению с октябрем.

Промтовары? С ними тоже не все так просто. Видимо, приближение “Черной пятницы“ (29 ноября) традиционно мотивировало брендовые магазины одежды и обуви провернуть свой любимый трюк: в начале месяца повысить цены, а в конце опустить, но не очень. В итоге одежда в ноябре подорожала на 1,1%, обувь – на 2,2%, косметика и бытовая химия – на 3%, а бытовая техника и электроника – на 3%.

Читай также: Новый год-2020: Сколько будет стоить икра

Сдерживающими рост цен факторами в ноябре были курс гривны (отсутствие сильных колебаний) и связанная с ним же цена топлива на АЗС. Стоимость бензина А-95 в конце ноября – на октябрьском уровне, а на некоторых сетях ниже на 0,5–0,8%, в пределах 28,9–30,8 грн. за литр А-95. В ноябре крупные АЗС массово ввели акцию, связанную с количеством залитого топлива, так что была возможность снизить цену литра на 1,5–3 грн. (при заправке от 20 литров). Во второй половине декабря в Украине начнется массовый продуктовый бум – увеличение спроса на продукты накануне праздников, и роста цен, увы, не избежать. А пока, по данным “Денег“, индекс цен за 11 месяцев – 9,52%.

Индекс
Индекс "Денег" в ноябре
dengi.ua

Наталия Богута

Напомним, хлеб подорожает на 30% до конца 2019 года


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь