Переключиться на мобильную версию

В переговорах с МВФ наблюдается огромный прогресс

Оптимистично в отношении договоренностей с МВФ настроена и Маркарова.
МВФ и Украина провели плодотворные переговоры
МВФ и Украина провели плодотворные переговоры
depositphotos.com

Украинские власти заявляют о прогрессе в переговорах с МВФ. Но Фонд не торопится перезапускать новую программу – есть вопросы по поводу ПриватБанка, а также по поводу перечня структурных маяков. На этот раз правительство пытается получить согласие на меры, стимулирующие экономический рост.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Фурса: Украина не достигла договоренностей с МВФ

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рон ван Роден заявил, что представители МВФ 14–22 ноября во время визита в Украину провели с представителями украинских властей плодотворные переговоры и намерены вернуться к дискуссии о дальнейшем сотрудничестве. “Миссия добилась значительного прогресса в обсуждении политики и реформ, которые могут лежать в основе новой программы, поддерживаемой МВФ, включая денежно-кредитную, налоговую и финансовую политику, а также реформы, направленные на улучшение деловой среды, укрепление верховенства закона и увеличения экономического роста“, – говорится в сообщении МВФ со ссылкой на Рона ван Родена. Он также пообещал, что обсуждения продолжатся в “…ближайшие недели“.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук, со своей стороны, заявил, что в переговорах с МВФ наблюдается огромный прогресс. “Мы намного лучше понимаем друг друга и сделали много шагов навстречу“, – сказал премьер. При этом Гончарук уточняет, что для Украины транш от МВФ – не самоцель. “Международный валютный фонд – это одна из самых авторитетных организаций в мире. На нее ориентируются инвесторы, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития. Все они – важные партнеры. Нам нужно договориться с МВФ о сотрудничестве. Инвесторы будут видеть, что Украина адекватно себя ведет с ключевым кредитором и будет нам верить“, – объясняет премьер-министр.

Читай также: МВФ выдвинуло новое требование Украине

Оптимистично в отношении договоренностей с МВФ настроена и министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, речь идет о долгосрочной трехлетней программе, которая включает в себя два больших блока: как поддержать макроэкономическую стабильность и экономический рост. В программе будут традиционные вещи, касающиеся фискальной, монетарной политики, банковского сектора. А также вопросы, которые касаются приватизации и положительных изменений в украинской экономике. Как уточняет Маркарова, фонд пока не обозначил основные структурные маяки, которые могут лечь в основу будущего соглашения. Стороны будут обсуждать их после завершения переговоров.

Читай также: Гончарук рассказал о переговорах с МВФ

В то же время, руководство Национального банка Украины выразило обеспокоенность затяжными митингами под головным офисом Приватбанка и под зданием НБУ, которые проходят с первых чисел ноября. Как говорится в официальном заявлении Нацбанка, митинги могут помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и, прежде всего, с МВФ. Участники митингов, в частности, требуют отставки председателя Нацбанка Якова Смолия и его заместителя – Екатерины Рожковой. По данным НБУ, давление на Национальный банк осуществляет и экс-собственник ПриватБанка Игорь Коломойский. В октябре Екатерина Рожкова заявила, что переговоры Украины с МВФ о новой кредитной программе буксуют из-за судебных баталий за ПриватБанк с Игорем Коломойским.

Но не только в Привате дело. Есть вопросы по поводу состава структурных маяков. Кроме того, Киеву задают неприятные вопросы по поводу коррупционных скандалов – да-да, таких уже хватает и вокруг нового правительства. А в штаб-квартирах международных организаций очень болезненно реагируют на коррупционные скандалы у их подопечных. Потому что впоследствии может прилететь и чиновникам МФО – дескать, не углядели, допустили распил предоставленных займов и грантов.

Светлана Шмелева

Напомним, миссия МВФ провела встречу с главой НБУ.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь