Переключиться на мобильную версию

Деньги на счетах ФЛП: Что можно

Средства со счета ФЛП на счет для личных нужд переводятся после подтверждения об уплате налогов и сборов и отсутствии задолженности по ним.
В Украине стало меньше ФЛП
В Украине стало меньше ФЛП
depositphotos.com

Постановление НБУ от 27 декабря 2019 года №162 указывает на запрет использовать счета предпринимателей-физлиц для собственных, не бизнес-нужд. Что это означает для физлиц-предпринимателей? Левон, Киев.

Об этом сообщают Деньги.

Действительно, в конце декабря НБУ опубликовал постановление № 162, в котором указано следующее: “По текущим счетам в национальной валюте физических лиц-предпринимателей  осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора и законодательства Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями. Эти лица после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом, имеют право перечислить средства с таких счетов на собственные текущие счета, открытые для собственных нужд“.

Читай также: Как ФЛП получить справку о доходах в е-кабинете, - инструкция

Затем Национальный банк сообщил, что отменил эту норму постановлением от 15 января 2020 года № 7. “Мы приостанавливаем эту норму, потому что это касается фактически налоговой службы, надеюсь, мы с налоговой вскоре выясним, как правильно донести этот месседж рынку, чтобы не было спекуляций“, – отметил глава НБУ Яков Смолий.

Также в Нацбанке дали разъяснение к ранее опубликованному постановлению № 162.  В нем сказано, что ФЛП, как и прежде, могут тратить средства с предпринимательского счета только для осуществления бизнес-деятельности (независимой профдеятельности). А после уплаты всех налогов и сборов они могут перевести с бизнес-счета средства на личный текущий счет, который используют для собственных нужд.

“Средства со счета ФЛП на счет для личных нужд переводятся после подтверждения об уплате налогов и сборов и отсутствии задолженности по ним“, – отметили в Нацбанке. И подчеркнули, что принципиально ничего не меняли в законодательстве, а лишь уточнили норму о порядке использования текущих счетов ФЛП. “Упорядочивание операций ФЛП будет способствовать минимизации рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, снижению проявлений теневой экономики и развития безналичных расчетов“, – уверены в НБУ.

Читай также: Лимиты для ФЛП увеличены

В банках на данном этапе не видят причин для неоднозначных трактовок норм, изложенных НБУ в постановлении № 162, которые НБУ отменил постановлением № 7 от 15 января 2020 года.

“По-прежнему ФЛП имеют право и должны и в дальнейшем использовать средства, полученные от предпринимательской деятельности, исключительно для целей осуществления предпринимательской/независимой профессиональной деятельности и осуществлять расчеты по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, как в наличной, так и в безналичной форме, соблюдая требования положения НБУ от 29.12.2017 № 147 о ведении кассовых операций Напоминаем о действии обратной нормы о запрете использования текущих счетов физлиц с целью проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью. Регулятор фактически ничего нового не утвердил, лишь уточнил режим использования текущих счетов клиентов“, – сообщил Евгений Заиграев, исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка.

Читай также: НБУ остановит запрет для ФЛП тратить деньги на личные нужды

И хотя НБУ отменил абзац 3 п. 14, в котором шла речь о переводе средств после уплаты налогов и сборов, на данном этапе, в соответствии с законодательством, такая норма продолжает свое действие. Вопрос лишь в том, кто и как должен контролировать уплату предпринимателем налогов. В банках отметили, что до новых постановлений НБУ и налоговой не планируют требовать от ФЛП справок об уплате налогов, чтобы они могли совершить транзакцию по переводу средств с бизнес-счета на личный счет. Это означает, что ФЛП по-прежнему свободно могут переводить деньги со счета ФЛП на личный текущий счет как через интернет-банкинг, так и через кассу банка. “Контроль за движением и целевым использованием средств по счетам пользователей с использованием электронных платежных средств осуществляется владельцами этих счетов“, – подчеркнул Евгений Заиграев. “Деньги“ будут следить за дальнейшими постановлениями НБУ в сфере использования счетов ФЛП и обязательно сообщат о любых нововведениях.

Напомним, количество ФЛП в Украине значительно сократилось.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2020, 00:33
Оценка:  0
гость
Сами получают зарплату в конвертах!
гость  (аноним)  25.01.2020, 18:44
Оценка:  0
гость
Какие дебилы в Украине проявились и в НБУ типа их глав и в правительстве-короче не просто кухарки управляют страной,а ей управляют кухарки,которыхвыкинули с работы за дебелизм,а к тому же они и врут и на законы плюют .Короче пока глав державы будут избирать по роже да коже,страна будет в жопе
Роман  (аноним)  24.01.2020, 18:53
Оценка:  0
Роман
Офіційно заявляю, що видання вводить в оману. Особисто звертався з цього приводу до НБУ в формі письмової заяви. Також особисто отримав відповідь від них на оф.бланку. 15.01 відповідні пункти постанови скасовано. І ніяких обмежень немає
гость  (аноним)  24.01.2020, 15:33
Оценка:  0
гость
Поделили сначала все наше, а теперь делит каждый своё.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь