Переключиться на мобильную версию

Как трудовому мигранту получить деньги на личный банковский счет

Я работаю за пределами Украины. При этом я не являюсь штатным сотрудником, не зарегистрирован как СПД ни в стране проживания, ни в Украине, а оказываю услуги заказчикам, как физлицо. Все официально. Может ли работодатель переводить оплату на мою украинскую карту? Виктор, Барселона.
Трудовой мигрант может переводить деньги в другую страну
Трудовой мигрант может переводить деньги в другую страну
flickr.com

По мнению юристов, гражданин Украины, проживающий и работающий за ее пределами, имеет полное право получать средства от работодателя на свой личный счет. И поскольку он не является субъектом предпринимательской деятельности ни в Украине, ни в стране, где работает и живет, его деятельность подпадает под нормы закона Украины о внешней трудовой миграции № 761-VIII. В п. 2. ст. 18 этого закона сказано, что государство обязано создавать трудовым мигрантам условия для осуществления денежных переводов в Украину. В том числе в части открытия корреспондентских счетов банков Украины в иностранных банках и в проведении консультаций с основными международными системами денежных переводов с целью уменьшения комиссий за осуществление транзакций.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Как договориться с банком о просроченном кредите

“Взаимоотношения в части денежных переводов также регулируют Положение Национального банка о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, закон “О банках и банковской деятельности», Налоговый кодекс“, – уточняет Олег Дерлюк, управляющий партнер юридической компании Stron.

Для того чтобы не возникло проблем с зачислением средств в украинском банке, компания-работодатель не должна быть зарегистрирована в стране, которая признана оффшором. Перечень таких государств утвержден распоряжением Кабинета Министров от 23 февраля 2011 года № 143-р.

“В случае возникновения вопросов со стороны украинского банка получателю необходимо предоставить договор с работодателем для подтверждения происхождения денег“, – рекомендует Надежда Загрия, старший партнер юридической компании Pravo Garant.

Читай также: НБУ зарегистрировал новую платежную систему

В то же время, практика, увы, сильно отличается от теории. “Деньги“ обратились в несколько украинских банков за разъяснением алгоритма получения денег от юрлица-нерезидента на валютный счет/карту физического лица. Банки от комментариев отказались. Мы точно знаем, что такие случаи – переводы – не редкость, но, по-видимому, каждый банк в индивидуальном порядке решает этот вопрос – разрешать или блокировать такие транзакции.

В службах клиентской поддержки банков затрудняются ответить, как получить физлицу-украинцу деньги от иностранной компании в качестве оплаты за оказанные услуги. В одном из банков заявили, что гражданин Украины должен передать компании-работодателю реквизиты своей валютной карты, и этого будет достаточно. На вопрос о том, может ли финучреждение отказать в зачислении денег и затребовать дополнительные документы, подтверждающие платеж, в службе поддержки украинского банка заявили, что документы может запросить банк другой страны у отправителя, и только он вправе заблокировать операцию.

Читай также: Кредиты на карту и наличными предлагают более 15 банков в 2020

Многие банки предлагают воспользоваться SWIFT-платежом. “Но для перевода по свифту нужно самому открыть себе счет в иностранном банке и производить перевод со своего счета на свой счет. Это в корне отличается от того, когда человек, работающий за пределами Украины, хочет получать платежи непосредственно от работодателя на свой счет в украинском банке“, – объясняет юрист Александр Ярецкий. Ну и комиссии по свифту кусаются.

По словам Ярецкого, банки в большинстве случаев рассматривают деятельность гражданина Украины за рубежом как предпринимательскую. И соглашаются зачислять деньги только на счет, который открыт не для физлица, а для субъекта предпринимательской деятельности. В противном случае деньги возвращаются отправителю (работодателю).

“Хотя постановление НБУ № 216 о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах разрешает возвращать средства отправителю только при неправильных реквизитах. Банки же это требование нарушают, отправляя средства обратно“, – говорит Александр Ярецкий.

Читай также: НБУ назвал самых крупных своих должников

В Национальном банке тоже не могут дать внятное разъяснение относительно правомерности действий коммерческих банков, которые блокируют операции по зачислению средств от юрлиц-нерезидентов. К моменту сдачи этого номера в печать НБУ не предоставил “Деньгам“ комментарий по вопросу читателя.

Впрочем, в распоряжении “Денег“ есть ответ Нацбанка на обращение одного из украинцев, который работает за пределами Украины и также не может получить оплату за свою работу на личный валютный счет. В нем сказано, что зачисление средств возможно только на счет СПД. Что же касается мотивации отказов со стороны банков, в НБУ рекомендуют клиенту решать все вопросы непосредственно с банковскими учреждениями, так как разбираться в подобных ситуациях – вне компетенции центробанка (!!!).

По сути, у трудового мигранта есть несколько законных вариантов. Первый – осуществлять переводы через систему SWIFT. То есть открыть счет в зарубежном банке и уже с него переводить деньги в Украину на свой картсчет или на счет своего ближайшего родственника. Однако в некоторых странах открытие счета – очень сложная процедура, и многие мигранты попросту не пройдут проверку банком (в открытии счета может быть отказано). Второй – зарегистрировать СПД в Украине и получать деньги на счет предпринимателя (см. “Опыт читателя“). Правда, во втором случае возникают дополнительные налоговые обязательства в виде уплаты налога и единого социального взноса. Также предпринимателю необходимо вести и подавать налоговую отчетность, а с 2021 года появляется обязательное требование по применению РРО.

Читай также: Расписываться при обмене валют теперь не нужно

“Деньги“ продолжают следить за ситуацией и ждут разъяснение от Национального банка.   

  • Опыт читателя

Евгений Плотица, Киев-Сингапур

Я довольно долгое время работаю в Сингапуре. Не как штатный сотрудник, а просто как частное лицо, которое оказывает консультационные услуги. В законодательстве этой страны нет обязательного требования о регистрации субъекта предпринимательской деятельности, чтобы легально предоставлять услуги компаниям. Поэтому я решил получать гонорар от своего заказчика-работодателя на свой валютный счет физлица, открытый в одном украинском банке. Тем не менее, банк отказался зачислять пришедшую напрямую от моего работодателя сумму и отправил платеж обратно в Сингапур. Попытался обратиться за разъяснением в Нацбанк, но оттуда получил отписку. Суть ответа НБУ сводилась к тому, что согласно требованиям закона о внешнеэкономической деятельности резиденты Украины могут осуществлять ВЭД, только будучи зарегистрированными как СПД. Я последовал рекомендациям НБУ и зарегистрировал частного предпринимателя. В итоге, проблем у меня стало еще больше. Теперь мне нужно удаленно администрировать налоги, отчетность и, надеюсь, скоро за мной “придет“ РРО. Но самое интересное! Я потерял свободу оперировать своими деньгами, с которых я плачу больше налогов, чем следовало бы. Одним словом, я купил себе проблему.

Напомним, как ФЛП может перевести деньги с бизнес-счета на личный.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь