Переключиться на мобильную версию

Вирус ударил по нефти

Еще 22 января цена нефти достигала 63 долл. за баррель.
Коронавирус ударил по ценам на нефть
Коронавирус ударил по ценам на нефть
depositphotos.com

За 27 января – 7 февраля котировки нефти просели на 6,87% – до 55,24 долл./барр. Участники ОПЕК+ планируют снова ограничить добычу.

Об этом сообщают Деньги.

Еще 22 января цена нефти достигала 63 долл. за баррель, однако радость стран ОПЕК+ была явно преждевременной, к концу января цена начала стремительно падать, и 7 января достигла 55,24 долл./барр. Всему виной – вспышка коронавируса в Китае.

Читай также: Нефть продолжает дорожать

По мнению главного финансового директора BP Брайана Гилвари, сокращение роста спроса на нефть в 2020 году может составить от 300 до 500 тыс. барр/сутки. По оценке ОПЕК+, средние темпы роста спроса на нефть в текущем году в худшем случае снизятся на 200 тыс. барр./сутки.

Если вспышка вируса продлится полгода, спрос на нефть в 2020 году может вырасти на 1,01 млн. б/с по сравнению с предыдущим прогнозом в 1,22 млн. б/с. Как полагает ОПЕК+, в первом квартале рост замедлится до 0,8 млн. б/с против предыдущего прогноза в 1,17 млн. б/с, а во втором квартале – до 0,77 млн. б/с (ранее оценивался в 1,18 млн. б/с).

Читай также: Fitch: Из-за коронавируса нефть будет некуда девать

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-участникам снизить нефтедобычу еще на 600 тыс. б/с, чтобы убрать последствия китайского коронавируса. Пока это – лишь рекомендация. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия еще не сформулировала свою позицию в отношении возможных шагов в рамках соглашения ОПЕК+ из-за ситуации с коронавирусом. Если Россия не сократит добычу, то вся надежда ОПЕК+ - на Саудовскую Аравию. Другого пути восстановить котировки не видят.

В целом, на февраль эксперты ожидают снижения спроса на нефть и снижения котировок, в основном, из-за ситуации в Китае. “Высока вероятность того, что в феврале мы увидим падение спроса на нефть на 3–4 млн. б/с, поскольку китайская экономика практически остановилась. Производственная активность сократилась, пассажиропоток упал на 70%, движение грузового транспорта снизилось на 50%“, – сообщил аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майкл Мейдан.

Напомним, продавать лицензии на добычу недр будут через Prozorro.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  08.02.2020, 00:56
Оценка:  0
гость
Как посильнее вьебать людей на то, что им давно не нужно...
И только в окраине цены на бензин растут...
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь