Переключиться на мобильную версию

Как быть, если украли деньги с карточки через Интернет

С моей зарплатной карты произошло списание денег якобы за покупку приложения в PlayMarket. При этом карта, с которой сняли средства, к магазину приложений не была привязана. Как вернуть деньги? Павел, Киев.
Шанс вернуть деньги есть
Шанс вернуть деньги есть
depositphotos.com

Шансы на возврат средств при мошеннических операциях есть. Прежде всего, при любой подозрительной операции по платежной карте необходимо обращаться в банк и выяснять детали транзакции. Если клиент уверен, что никакой платеж он не проводил, карту необходимо срочно заблокировать (в интернет-банкинге или через колл-центр банка), а операцию списания денег – оспаривать через письменное обращение в банк (он обязан провести расследование и выдать ответ через 3–10 дней).

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Налоговая дала разъяснения по новому налогу на средства на картах

Злоумышленники нередко маскируют свои действия под покупку контента в PlayMarket. Владельцу карты приходит sms: “Google*название_приложения“. Поэтому мошенническую операцию бывает распознать довольно сложно.

Когда карта привязана к GooglePay, есть смысл обратиться непосредственно в службу поддержки самого Google и потребовать отмены операции (вернуть средства). Представители Google обычно реагируют в течение 5–7 дней.

Если же карта под сервисы Google не подвязана, остается ждать решения банка. Но шансы получить средства обратно, увы, малы. Как объяснил «Деньгам» сотрудник в отделении Райффайзен Банка Аваль, банк не может быть уверен, что держатель карты не передавал данные третьим лицам, в результате чего ее реквизиты могли попасть в руки злоумышленников.

Читай также: В Днепре банкиры оформляли кредиты на граждан без их ведома

Руководитель корпоративного отдела юридической Фирмы “Горецкий и Партнеры“ адвокат Марьяна Горецкая рекомендует обратиться в органы полиции (киберполиции) и составить заявление о мошеннических действиях с картой. Если банк не намерен возвращать деньги, важно получить от него письменный отказ с обоснованием. Дальше – обращения в НБУ, если авторитета Нацбанка не хватит – в суд.

Но помимо всего прочего, не стоит использовать зарплатную или иную основную карту для расчетов в Интернете. Для этого лучше подойдут виртуальные карты, на которые можно переводить деньги исключительно под конкретные покупки.

Напомним, какие тарифные пакеты РКО предлагают банки.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.02.2020, 13:21
Оценка:  0
гость
просто изумительная рекомендация!
статья и комментарий юриста гениальны!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь