Директор международной компании Tez Tour Ukraine Йосиф Андрик – о тщете экономии и соревновании с самим собой

Йосиф Андрик никогда не жалеет денег на новые книги, уверен, что успешный бизнес можно построить, даже начав дело в самый разгар кризиса, предпочитает хранить деньги на депозитах и любит пользоваться кредитными картами.

– Как вы заработали свои первые деньги?
– Не заработал, а выиграл. Когда мне было 9, мама меня послала за хлебом. Возвращаясь с магазина, я купил за 50 копеек жетончик в игровой автомат и выиграл 36 рублей. В то время, когда мороженое стоило 20 копеек, это были огромные деньги. Конечно, всех их я не получил: мне надавали разных игрушек и только 12 рублей наличными. Игрушки я оставил себе, а деньги честно отдал маме.

– А что для вас значат деньги?
– Какого-то трепетного отношения к деньгам я не испытываю. Хорошо, когда они есть. Если их нет, я их зарабатываю. Мое жизненное кредо – «не нужно сильно экономить, нужно больше зарабатывать». Я считаю, что деньги – это инструмент твоего комфорта. Я не понимаю людей, которые годами во всем себе отказывают, чтобы накопить побольше денег, а потом приходит очередной кризис – и они 60% стоимости своих накоплений сразу теряют. А потом сидят и думают: «почему же мы ничего на них не купили?». Я всегда делал по-другому. С другой стороны, к деньгам нельзя относиться легкомысленно, иначе они сразу улетучатся.

– Как вы сберегаете свои деньги?
– Я не скупаю недвижимость и землю, а предпочитаю традиционный способ сбережения средств – на банковских депозитах. Со временем я бы хотел попробовать самостоятельно поиграть на бирже – мне это интересно.

– Вы пользуетесь заемными средствами для собственных нужд?
– Я к кредитным деньгам отношусь нормально – в кредит покупал квартиру и машину. В то же время, когда я беру займ, я четко понимаю, сколько у меня активов и из чего я буду выплачивать взятый кредит. Считаю, что человек может выделить на погашение своих кредитных обязательств максимум 30–40% своих доходов. Кроме того, я регулярно пользуюсь кредитными картами, особенно – за границей.

– На что вы не жалеете тратить деньги?
– На книги и периодику. Мы с женой покупаем столько книг, что раз в 3 месяца приходится выносить их из квартиры, чтобы освободить место для новых. А вот к предметам роскоши отношусь очень спокойно. Для меня больше важен комфорт. Я, например, езжу на машине «Мерседес». Но она у меня не потому, что это статусная вещь, а потому, что она очень комфортна для езды и безопасна. Если вещь не функциональна, я никогда на нее не потрачу денег, даже если она супер-брендовая.

В принципе, меня устроил бы какой-то минимальный, демократичный стиль. Костюмы не люблю, мои сотрудники видят меня в них крайне редко. Из одежды нравится марка в средней ценовой категории «Монтиник». У них все вещи всегда по размеру: они хорошо сидят. Шопингом специально не занимаюсь. Часто совмещаю его с еженедельной закупкой продуктов для семьи: на выходных гуляем по большим торговым центрам, смотрим, заходим в разные магазины. Если что-то понравилось – покупаем.

– На ваш взгляд, подходящее ли сейчас время, чтобы начинать собственный бизнес?
– Если есть идея, необходимые знания, и ты чувствуешь себя готовым сделать это – свой бизнес можно начинать даже в самый разгар кризиса. Так, например, сделала моя супруга, открыв свою компанию по кадровому консалтингу весной 2009 года. Она имела большой опыт работы HR в крупных компаниях и знала, что на этом рынке мало компаний, предоставляющих действительно качественные услуги. На самом деле, свой бизнес – это адский труд. Надо работать, работать, работать, работать…. И только через какое-то время твое дело начинает давать плоды.

– Вы любите перемены в жизни?
– Они всегда полезны. У человека есть своя зона комфорта. Очень многие люди ходят на работу, изо дня в день делают свое дело, и им от этого живется комфортно. Им больше ничего не надо, они ничего больше не хотят. Я сам такое проходил. Даже в нашей компании было несколько радикальных изменений, которые мы сначала восприняли в штыки, даже с акционерами спорили. Но потом начинаешь понимать, что по-старому продолжаться просто не могло. Если ты постоянно будешь жить в комфорте, то, в конце концов, конкуренты тебя просто сожрут. Как говорил Джек Траут, «Нужно постоянно атаковать самого себя». Наша компания является лидером на туристическом рынке Украины, но если мы не будем меняться – это может измениться, а мы этого не хотим.

– А какие самые впечатляющие события, связанные с деньгами были в вашей жизни?
– Когда мы с супругой решили пожениться и назначили день свадьбы, денег на ее проведение у меня реально не было. Тогда я волновался немного, ведь все сам назначил. Ну и ничего, мобилизовался и буквально в течение месяца сумел заработать тысячу долларов. По тем временам, когда люди в месяц зарабатывали по 10 долларов, это были огромные деньги. Вся свадьба нам обошлась в 600 долларов.

– Можете ли Вы припомнить самое неприятное событие в жизни, связанное с деньгами?
– Товарищу дал денег взаймы – и на этом наша с ним дружба прекратилась. У нас с ним когда-то был свой компьютерный бизнес. У моего партнера возникли финансовые трудности, и я ему одолжил денег. На этом наша дружба закончилась, и вскоре я вышел из бизнеса, потому что работать с человеком, когда тебе с ним некомфортно, нет смысла. После того случая я не люблю одалживать деньги. Конечно, если человек придет и назовет какую-то серьезную причину для этого – тогда да. А все эти разговоры: «помоги мне с деньгами – мне на машину не хватает»… Ну не хватает – купи себе другую машину, живи по средствам, покупай то, что можешь себе позволить.

– Вы живете в квартире или в доме?
– В данный момент в квартире. С одной стороны частный дом – хорошо, но возить ребенка в школу и на разные секции и кружки очень неудобно. А мой десятилетний Андрей – ребенок активный: занимается спортивной акробатикой, увлекается стендовым моделированием. Поэтому переезд за город мы отложили на потом.

– А как вы учите сына общаться с деньгами?
– Это сложно. Он регулярно получает карманные деньги. В то же время, если он хочет чего-то большего, – мы привлекаем его к общественным работам, за которые он получает определенное дополнительное вознаграждение. Например, убрать в подъезде. А вообще, уже сейчас видно, что у него есть предпринимательская жилка. У нас был один смешной случай. Раньше Андрей увлекался рисованием. Как-то он мне говорит: «Давай организуем выставку и будем продавать мои картины». Я ему в ответ: «Я не уверен, что твои картины будут покупать». А он мне говорит: «Ну хорошо, тогда давай брать по рублю за вход» (смеется).

– Что, на ваш взгляд, является признаком принадлежности человека к обеспеченным людям?
– Сложный вопрос. Будда был обеспеченным человеком? Ему для собственного комфорта хватало чувства свободы. Это у людей существуют стереотипы: часы, миллион долларов. Но я спрашиваю: «Обеспеченным в чем? в деньгах?». Есть люди, которые получают небольшие деньги, но вполне счастливы. Мой тесть, например. Он фанат земли. У него была мечта стать агрономом, но так сложилось, что всю свою жизнь он занимался электросетями. А сейчас он разводит пчел, сажает деревья, пытается что-то скрещивать. Он получает от этого огромное удовольствие. И что ему надо для комфорта? Много ли денег? Человек занимается любимым делом.

Его работа
Международная компания TEZ TOUR основана в 1994 году. Сегодня в ее ассортименте двенадцать направлений: Турция, Таиланд, Египет, Испания, Куба и Доминикана, Мальдивы и Шри-Ланка, Греция, Австрия и Андорра, ОАЭ. По итогам летнего сезона – 2011 услугами TEZ TOUR для отдыха только в Турции воспользовались около 400 тыс. украинцев. За 9 месяцев 2011 года компания TEZ TOUR отправила из Украины 312 групп на корпоративные мероприятия в Турцию, Египет и другие страны (+50% по сравнению с 2010 годом).

По материалам Денег