Создательница бренда "Ювелирный Дом ZARINA" Наталья Нетовкина - о деньгах

Как Вы относитесь к деньгам?

-- Не скрою, я люблю деньги. Да, многие говорят, что деньги -- это ничто в жизни, главное -- чувства, любовь, отношения. Но я считаю, что деньги -- то средство, тот инструмент, который дает возможность ощутить свою свободу, выразить чувства, развить способности и обучить своих детей. Поэтому деньги играют очень важную роль в жизни любого человека, и в моей в том числе. Но деньги нельзя любить безрассудно, их необходимо уважать.

А что для Вас большие деньги?

-- Я не представляю, если честно, что такое "большие деньги". Я не представляю, как денег может быть много, и вообще считаю, что каждому Богом отмерено, то количество денег в жизни, с которым он сможет справиться. Конечно, есть миллиарды, триллионы -- с такими суммами я пока не имела дела. Но очень хотелось бы.

Приносили ли Вам деньги неприятности, лишали друзей?

-- Никогда; разве что их отсутствие. И нельзя говорить, что деньги разрушают дружбу. Исключительно наше отношение и отношение других людей к деньгам могут стать причиной неприятностей. Например, в моей жизни деньги сыграли некую правильную роль, свели и сдружили с нужными людьми, которые всегда протягивали мне руку помощи. И деньги помогли узнать настоящих друзей, готовых помочь в трудную минуту.

А Вы уверены, что эти люди останутся друзьями, что бы ни случилось?

-- В жизни я неоднократно переживала периоды трудностей. И, к сожалению, в такие моменты оставалось очень мало друзей. Но чем старше -- тем дружба более зрелая. И я уверена, что те люди, которые сейчас со мной, в тяжелую минуту не бросят меня.

Можете вспомнить, как Вы заработали свои самые первые деньги?

-- Это было еще в дошкольном возрасте. Когда я приезжала к бабушке на каникулы, то постоянно помогала ей по хозяйству, а за мою помощь она давала мне рубль. Так вот на этот рубль я всегда покупала вафельную шоколадку "Гуси-Лебеди". Так что даже ребенком я заранее знала, что когда поеду к бабушке, всегда смогу заработать на любимую шоколадку. И до сих пор я считаю, что когда детям дают возможность заработать и поощряют их за хорошую учебу, за помощь по дому, за старание в чем бы то ни было -- это правильно.

Почему именно ювелирный бизнес стал делом Вашей жизни?

-- У меня всегда была тяга к прекрасному, к красоте. Я до сих пор вспоминаю детские годы, когда у нас тогда было совсем другое отношения к ювелирным изделиям. Это были действительно драгоценности -- камни, золото, украшения. А так как я максималист по натуре, то попросту не могла заниматься чем-то другим, кроме как самым прекрасным. Плюс ко всему, мы, наверное, притягиваем то, о чем сильно мечтаем.

Удается реализовывать все мечты?

-- Почти все. Ведь чтобы реализовались даже насущные мечты, нужно мечтать о значительно большем. Нельзя поставить какую-то окончательную цель и сказать себе: "Добиваюсь этого -- и все". Я мечтаю глобально, и поэтому то, что уже достигнуто, я считаю лишь определенным этапом, после которого нужно двигаться дальше.

Вы каждый день работаете с реальными инвестиционными активами. А свои личные сбережения доверяете золоту, камням, депозитам, чему-то еще?

-- Все деньги я вкладываю в бизнес, его развитие, ну и, безусловно, трачу их на то, чтобы сделать свою жизнь лучше и насыщенней. Я считаю, что все деньги должны "работать", поэтому у меня за рубежом не счет, а бизнес.

С деньгами легко расстаетесь?

-- Очень. Но когда деньги бывают понапрасну потрачены, иногда становится больно, так как их приходится довольно тяжело зарабатывать. Тем не менее даже к напрасным тратам я стараюсь относиться мудро. Душа не должна болеть за деньгами.

Вот представьте, что у Вас сейчас в руках миллион наличными. На что бы Вы их потратили?

-- Знаете, есть масса безумных в хорошем смысле проектов. Например, моя близкая подруга хочет построить в Украине музей детства. И я бы с радостью подключилась бы к такой идее или вложила бы деньги в строительство Диснейленда, который к тому же будет не просто развлечением, а поможет интеллектуальному развитию детей.

Благотворительностью занимаетесь?

-- Да, безусловно. Вообще, благотворительность -- это одно из условий постоянного успеха любого бизнесмена. Например, мы занимаемся восстановлением храма в Чигирине, строим храм в Красногорском монастыре, ежедневно проводим 100 благотворительных обедов в Черкассах, участвуем в различных меценатских проектах: создали подарочный фонд на Бердянском кинофестивале.

Как Вы в детях воспитываете культуру отношения к деньгам?

-- Знаете, очень многое заложено в генах, хотя мы воспитываем всех детей одинаково. Например, моя старшая дочь прекрасно делает покупки. Она очень метко может выбрать хорошую вещь, но при этом никогда не задумается о том, сколько денег на нее потратила. Среднюю дочь попросту невозможно заставить бездумно потратить даже 50 центов, настолько у нее хорошо развиты качества финансиста-инвестора. Ну, а самой младшей пока всего лишь 7 лет, но она уже хочет все и сразу, несмотря на то, сколько стоит вещь и нужна ли она вообще.

Наверное, главное Ваше хобби -- это все-таки бизнес. Но кроме него есть какие-то увлечения?

-- Для меня вся жизнь -- это увлечение. И поэтому я от каждой прожитой минуты стараюсь получить удовольствие.

Какие марки одежды, аксессуаров предпочитаете?

-- В одежде мне очень нравится Escada, периодически захожу в бутики Dior. Из обуви и сумок я предпочитаю Prada, изредка покупаю что-то от Louis Vuitton. Часы у меня от Breguet, ювелирные украшения, разумеется, от ZARINA, аксессуары -- Hermes, а шубы и кожаные изделия от Ferre. Я очень люблю шоппинг в Риме, Дюссельдорфе. Ну и между делом, в поездках, когда вижу любимые бутики, обязательно выделяю время, чтобы сделать покупку.

Какой марки у Вас автомобиль? И часто ли меняете авто?

-- К покупке нового авто нужно созреть. Например, моей первой машиной были "Жигули", подаренные мужем, потом -- крошечный Fiat Tipo, его тоже подарил супруг, следующее авто я уже купила сама -- это была Skoda Octavia, чуть позже я поменяла ее на Lexus, а сейчас у меня белый Porsche Cayenne с персиковым салоном. Правда, последнее время перестала ездить за рулем. Нет времени, да и уже нет желания, хотя раньше я получала огромное удовлетворение от вождения.

Есть ли у Вас собственный "рецепт", как оставаться человеком, личностью, имея деньги, пусть и не очень большие?

-- Знаете, жизнь почти всегда ставит на место. Ты возгордился, повел себя недостойно -- и тебя вернут в нужное русло. Поэтому стараюсь обдумывать и осознавать все, что дает жизнь, пропускать через себя и принимать это.

Ее дело:
С 1999 года ZARINA занимается производством и продажей ювелирных изделий с бриллиантами. Zarina Group S.A. образована в результате слияния ООО "Ювелирный Дом ZARINA" со швейцарской Swiss Jeweller Gallery. Франчайзинговая сеть компании представлена магазинами в большинстве крупных городов Украины.

По материалам //

ТОП-Новости