Налоговый кодекс: что будет с единоналожниками?

Налоговый кодекс: что будет с единоналожниками?

7 октября ожидается голосование по Налоговому кодексу. Об этом сообщил первый заместитель Министра финансов Украины Вадим Копылов. На 5 октября запланировано рассмотрение проекта на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. "В четверг в сессионном зале презентацию Налогового кодекса будет делать Министр финансов Федор Ярошенко. Если все будет хорошо, мы будем на это надеяться, то уже в четверг проект может быть принят в первом чтении", - отметил замминистра финансов.

Доработанный Кабмином проект Налогового кодекса, опубликованный на сайте Верховной Рады, поверг предпринимателей в шок.

Начнем с того, что в случае принятия проекта НК, на едином налоге с 2011 года смогут работать только физлица с объемом доходов до 300 тыс. гривен и количеством сотрудников не более двух человек. Напомним, сейчас налог до 200 гривен в месяц платят "физики", у которых объем выручки до 500 тыс. гривен за год и число сотрудников до 10 человек, а также юрлица с объемом доходов до 1 млн. гривен в год и штатом до 50 человек. Как видим, сужение числа "упрощенцев" предстоит радикальное.

Но и это еще не все. Из оставшихся работать на едином налоге, Кабмин предлагает еще дополнительно исключить ЧП-физлиц, работающих в сфере развлечений и "сэконд-хенда", операций с недвижимостью, оптовой торговли, транспорта, права, бухгалтерии, аудита, рекламы, подбора персонала, перепродажи предметов искусства и антиквариата, торговых автоматов, розничной торговли через Интернет.

Предусматривает кодекс и повышение налогов. Сама ставка налога поднимается с 200 до 1500 гривен в месяц, если ЧП работает по всей Украине и до 1000 гривен, если предпринимателя трудится в сфере IT-технологий. Предприниматели, работающие в крупных городах, должны будут платить в среднем от 200--600 гривен в месяц. Таков проект.

В общем, может быть, у нас и будут самые низкие налоги в Европе, как обещал премьер, но для малого бизнеса они будут явно выше, чем раньше. Одна надежда, что пункты, касающиеся единого налога, еще будут доработаны после принятия проекта в первом чтении. Во всяком случае, это уже пообещал вице-премьер Сергей Тигипко.

Удар по транспорту
В связи с введением акцизов на бензин могут возрасти расходы и на содержание транспорта. "Учитывая новации кодекса, стоимость топлива с учетом дополнительного акциза поднимется максимум на 20 копеек за литр. Соответственно, больше платить будут вынуждены те владельцы автомобилей, чьи транспортные средства имеют большой объем двигателя и чаще используются", -- подсчитал юрист LCF law group Игорь Богдан.

А где каникулы?
Наверняка, многие бизнесмены штудировали проект НК в поисках норм о налоговых каникулах. Еще бы, ведь чиновники так обещали стимулировать развитие бизнеса в стране. Сообщаем: каникулы в проекте есть, но пользы от них, именно для малого бизнеса -- немного.

Например, от налога на прибыль в течение 5 лет будут освобождены все новые предприятия и компании. Но в первые годы после запуска бизнес-проекта, как известно, прибыли нет или ее очень мало, так что выгода от таких каникул неочевидна. Освобождаются от налога на прибыль и компании с объемом выручки до 3 млн. гривен в год. Но и тут не все просто, поскольку льготы коснутся только тех компаний, которые установили размер заработной платы своим сотрудникам не меньше двух "минималов" -- 1882 гривен (с 1 января 2011 года минимальная зарплата будет 941 гривен).

"Таким образом, установка сотруднику минимальной официальной зарплаты для уменьшения налога становится совершенно невыгодной и может привести к тому, что предприниматель просто не будет официально трудоустраивать большинство сотрудников", -- говорит юрист юркомпании "Dignum" Евгений Чуприна.

Сомнительна и еще одна разрекламированная "поблажка" для бизнеса: автоматическое возмещение НДС. Дело в том, что эта норма уже есть в Законе "Об НДС". Проект Налогового кодекса ее просто продублировал, причем без уточнения механизма такого возмещения. Что же касается внедрения автоматизированной системы "Единое окно подачи электронной отчетности", то уже существует Центр обработки электронной отчетности при ГНАУ, и, причем, не первый год…

И все же говорить, что для бизнеса уж совсем ничего не изменится к лучшему, было бы неправильным. Проектом предусмотрено снижение ставок по основным группам налогов -- на прибыль и на добавленную стоимость. К примеру, налог на прибыль до 2016 года должен уменьшиться с 25 до 16%, НДС до 2014 года до 17%. Для крупных компаний, работающих на общей системе налогообложения, снижение таких налогов хотя бы на пару пунктов очень полезно. Но они и без того раньше их весьма активно оптимизировали, и реальная нагрузка была относительно невелика.

Кое-что из льгот достанется все-таки и для малого, а также среднего бизнеса. Например, освободятся от налога на прибыль гостиницы (только на 10 лет), от НДС -- языковые курсы, коммерческое образование и медицина, поставка продуктов детского питания, косметологическая помощь и многое другое. А вот для самозанятых лиц и тех "физиков", которые платят налог на доходы, ставки не изменятся -- платить придется те же 15%, что и были ранее.

Пугают проверками
Помимо "похорон" единого налога, самое неприятное в кодексе, конечно же, расширение функций налоговой. Если сейчас раздел "Функции ГНАУ" закона "О налоговой службе в Украине" содержит 19 пунктов, то в проекте НК аналогичный раздел состоит уже из 40.

Если ничего не изменится и проект будет принят, то налоговая с 1 января 2011 года получит право требовать от налогоплательщиков справки или копии документов о наличии банковских счетов, а на основе решения суда -- еще и информацию о движении по этим счетам. Смогут налоговики обращаться в суд с иском о приостановлении расходных операций налогоплательщика на счетах в банках в случае, если он откажет в проведении проверки или не пустит налоговиков в офис. Суды обычно в таких ситуациях идут навстречу контролирующим органам.

Впечатляет и раздел кодекса об основаниях для внеплановых документарных проверок, он с трудом умещается на нескольких страницах. Теперь налоговую будет интересовать не только налоговая отчетность и соблюдение валютного законодательства, но и оформление трудовых отношений с сотрудниками и даже регистрационные документы.

Поводом для внеплановой проверки сможет, как и раньше, cтать информация, полученная при проверках других предпринимателей (в том числе конкурентов), а также неподача вовремя налоговых документов, выявление в них недостоверных данных, подача декларации о возмещении НДС с отрицательным значением на сумму более 100 тыс. гривен (теперь уже проверки будут вестись на совершенно законных основаниях!) и многое другое.

Искать неоформленных официально сотрудников налоговики будут не только в бухгалтерии компании, но и в ходе контрольных проверок по месту деятельности (например, в торговых точках). Предпринимателей ждут облавы на неучтенный персонал с участием налоговой милиции?

Вырастут и санкции за неуплату налогов. За неуплату единого налога будет штраф в размере 50% ставки налога. За торговлю без патента вообще запретят работать до уплаты всех штрафов.

Предпринимателям-"упрощенцам" обещают поднять максимальную ставку налога и грозят облавами на нелегально работающий персонал.

Юристы прогнозируют, что большая часть предпринимателей уйдет "в тень" или переведет во "внештат" своих сотрудников.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Что на ваш взгляд самое плохое в проекте Налогового кодекса?

Иванна Погребняк, юрист юридической фирмы ILF:


Если все концептуальное в проекте НК останется без изменений, то положение частных предпринимателей, находящихся на едином налоге, значительно ухудшится. Их количество уменьшится в связи с увеличением перечня видов деятельности, который ограничивает возможность использования упрощенной системы налогообложения. К тому же некоторым частным предпринимателям невыгодно будет находиться на такой системе в связи с высокой платой (от 200 до 600 грн. в месяц в крупных городах). Ограничены будут и сами условия пребывания на едином налоге, так, для физлиц -- это 300 тис. грн. дохода в год и не больше 2 наемных работников.

В связи с этим можно будет прогнозировать переход многих предпринимателей на общую систему или их уход в тень, что более вероятно, принимая во внимание менталитет нашего народа.

Роман Хрустенко, адвокат, управляющий партнер юридической компании "ОЛ&РУСТ":

Нельзя не отметить существенное снижение планки годовой выручки, дающей право на применение единого налога, сокращение возможного числа наемных работников, увеличение ставки налога, а также сокращение видов деятельности, при осуществлении которых возможно применение единого налога. Очевидно, что предлагаемые новации главным образом направлены не на "удушение" малого бизнеса, а исключение "единщиков" из ранее широко применявшихся схем оптимизации налогообложения.

Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group:

С принятием нового Налогового кодекса большое количество частных предпринимателей будет вынуждено уйти в тень. Это связано, в первую очередь, с тем, что новый НК серьезно сокращает перечень видов деятельности, которыми может заниматься ЧП. Также негативную роль в этом играют снижение годового дохода с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн и увеличение оснований для налоговой проверки. Поэтому само понятие "упрощенцы", как принято называть частных предпринимателей, просто становится неактуальным.

Какие налоги для бизнеса предусматривает правительственный проект Налогового кодекса?

Вид налога

Ставка

Особые льготы

Налог на прибыль

в 2011 и 2012 годах – 19%, в 2013 и 2014 годах – 18%, в 2015-ом –17%, с 2016 года – 16%.

Для новосозданных предприятий и тех, у кого доход до 3 млн. гривен – 0% на срок 5 лет, для предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, производящих продукцию на давальческом сырье), гостиниц, предприятий судостроительной и самолетостроительной промышленности – 0% на 10 лет

НДС

17% с 1 января 2014 года

0% для экспорта товаров и услуг, подтвержденных таможенной декларацией, поставки товаров для детей, образовательных, медицинских услуг, языковых курсов и пр.

Единый налог

От 20 до 1500 гривен

Никаких

Налог на доходы предпринимателей-физлиц

15%

Никаких

Налог на доходы лиц, проводящих независимую профессиональную деятельность (адвокатов, нотариусов и пр.)

15%

Никаких

Какими проверками налоговая будет донимать в случае принятия внесенного проекта Налогового кодекса?

Виды проверок

Основания

Максимальные сроки проверок

Документарная невыездная (в том числе – камеральная)

Обычная проверка налоговых деклараций, финансовой отчетности. Проводится в помещении налоговой.

 

Не указаны

Документарная плановая выездная

Проверка своевременности и полноты уплаты налогов, выполнения валютного законодательства. Проводится по месту нахождения плательщика налога.

20 дней, 10 дней для малого бизнеса. Возможно продлить на 5–10 дней

Документальная внеплановая выездная проверка

Те же, что и при документарной плановой проверке, но еще интересует сокрытие трудовых отношений с сотрудниками и работа СПД без регистрации. Проводится по месту нахождения плательщика налога.

10 дней, 5 дней для малого бизнеса. Возможно продлить на 2–5 дней

Контрольная

Проверка соблюдения порядка расчетных, кассовых  операций, наличия лицензий, патентов. Еще интересует сокрытие трудовых отношений с сотрудниками. Проводится по месту деятельности плательщика налога.

10 дней. Возможно продлить еще на 5 дней



Что будет в конце концов
Не будем забывать, что у проекта Налогового кодекса еще три чтения в парламенте. Если предприниматели проявят активность, возможно, удастся убрать особо одиозные для бизнеса пункты из окончательной версии НК.
 

По материалам //



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK