Роман Марченко, старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры"

У Вас в кабинете красивые картины. Интересуетесь живописью?
Скажем так, они мне понравились своей колоритностью и для зимы вполне актуальны. Мы с супругой привезли их из Доминиканской республики. Не могу сказать, что увлекаюсь живописью. Конечно, у меня дома есть картины, но в основном это подарки и «спонтанные» покупки в поездках. Меня мало интересуют авторы, стоимость полотен, потому что я никогда не собираюсь их перепродавать. Тут все просто: если мне понравилась вещь – я ее куплю, просто ради эстетического удовольствия. У меня есть друзья и клиенты, которые всерьез этим интересуются, ведут каталоги своих картин, покупают их с расчетом на то, что они со временем подорожают. Я этим не занимаюсь.

А что-либо другое Вы коллекционируете? Статусные вещи, часы…
Я человек практичный. У меня в семье три внедорожника – ровно столько, сколько нам нужно. Можно сказать, что мы их коллекционируем. Часы… Тоже нет. Я ими пользуюсь, а не собираю. У меня есть несколько дорогих часов, конечно. Но все вещи, которые я покупаю, идут «в дело».

Статус Вас совсем не интересует?
Лично меня – нет. До сих пор считаю, что покупать дорогие часы – глупость. Но на определенном этапе это требуется. Мне, как партнеру крупной юридической фирмы, это нужно именно, как Вы говорите, для статуса. Например, сейчас на мне Jaeger LeCoultre за $10 тыс.
Существуют, конечно, несколько действительно дорогих моделей, которые мне очень нравятся, но я их себе не покупаю. И даже не потому, что не могу себе их позволить. Вот есть такая изысканная штука – турбийон – сохраняет точность хода всю жизнь. Но кому в жизни это нужно? Для меня такие покупки – это выброшенные деньги. Причем когда олигарх покупает часы за $200 тыс. – это нормально, но бывает, что небогатый человек влезает в долги, чтобы купить статусные часы, хотя они ему не по карману. Вообще, если у меня есть свободное время, то деньги я предпочитаю тратить на путешествия с семьей.

Где любите бывать и какой отдых предпочитаете?
Очень много – минимум пару раз в месяц – летаю по работе и побывал уже много где, включая и малопопулярные для туризма места, например в Иране, Ливии. Очень люблю Рим, это удивительный город. Кроме того, уже 17 лет катаюсь на лыжах. Стараюсь минимум два раза в год ездить в горы: на Новый год с семьей и в конце февраля с друзьями – чтобы покататься по-настоящему. Ведь все-таки когда отдыхаешь с детьми, то больше занимаешься ими, нежели катаешься. Последние пять лет ездим в Швейцарию, хотя побывали в разных странах.

Вы живете в квартире или в собственном доме?
Живу в частном доме под Киевом. Мне нравится: огромное озеро, дом прямо на берегу. Я его купил готовым, а потом купил еще несколько участков земли рядом – строю там новый дом для своей семьи, а в теперешний переедут родители.

Вы воспитываете у Ваших дочерей отношение к деньгам?
Наверное, воспитываю. Не уверен, что очень хорошо получается. Не могу сказать, что мои родители в чем-то себе особо отказывали, но жили мы достаточно скромно. У нас была машина, трехкомнатная квартира, дача, но ничего подобного тому, что видят мои дети, у нас не было. На мой взгляд, дети сейчас не знают, что такое настоящая мечта. Они ничего не хотят. Вернее, они слишком быстро получают то, что хотят – это плохо, но ничего поделать с этим я не могу. Мне кажется, что это касается не только моих дочерей, но и всех современных детей более-менее успешных родителей.

Есть и положительные моменты: современные дети гораздо более продвинутые. Старшая дочь уже несколько лет ездит в Англию и Швецию учить языки. Считаю, что это отличная инвестиция в ее образование
Вообще, современные дети, конечно, намного лучше понимают, что такое деньги и что сколько стоит. Особенно на фоне вопросов моих дочерей, например, о том, сколько зарабатывает водитель и какая пенсия у бабушки, счетов в ресторане, куда мы заехали. Я пытаюсь перевести это в стимул хорошо учиться – мол, я закончил школу с золотой медалью, и теперь вы достойно живете, и я хотел бы, чтобы вы тоже хорошо учились и мои внуки жили так же достойно.

Балуете дочек?
Да, наверное. Но не целенаправленно. Например, когда моя младшая дочь сказала, что ей «нужен» свой компьютер, получила ноутбук в течение недели. То же и с новым мобильным телефоном. Наверное, это и называется «баловать». Но на самом деле, слава Богу, что я могу все это обеспечить своей семье. И почему нет?

Машины дочерям купите?
Планирую на совершеннолетие. Машина – это уже большая мечта, это признак взрослой жизни. Помню, мне так хотелось автомобиль, что я пошел на курсы ДОСААФ, получил права в 17 лет и в институт уже ездил на отцовском «Москвиче». Нас таких было на первом курсе трое, и я до сих пор помню, как это было здорово. Поэтому я с удовольствием сделаю своему ребенку такой подарок на совершеннолетие.
К сожалению, никто не знает идеальных рецептов, как воспитывать детей. Поэтому приходится самому учиться. Я пытаюсь воспитывать детей на своем позитивном примере, приучаю их к тому, что в жизни есть, чего добиваться и чему учиться. Но проблемы с воспитанием из-за «перенасыщения благами» есть.

Свое дело Вы тоже начали, когда были еще студентом?
Да, собственную юридическую фирму мы с моим партнером Михаилом Ильяшевым открыли, еще будучи студентами пятого курса. Хотелось самостоятельности, и важно было проверить себя на прочность: «А сможем ли?» Первый год мы оставались убыточными. Денег не хватало на аренду помещения, зарплаты бухгалтера и секретаря. Мы с партнером ничего не получали, у нас был только один клиент, но мы были молоды и амбициозны. Сейчас, спустя 13 лет, у нас собственный особняк и 200 активных клиентов. То есть, очевидно, что решение создать свой бизнес было правильным.

Так что для Вас значат деньги?
Это не самоцель, потому что есть намного более важные вещи. Я бы, ни на секунду не задумываясь, отдал все свои деньги за то, чтобы все близкие были здоровы, если бы мне предложили такой выбор. Но с деньгами жить намного легче. Они дают возможность себя не ограничивать. Если не ходить по салонам Ferrari и Lamborghini, то не представляю того, чего я не могу себе позволить из того, что нужно. Да, у меня нет собственного самолета, но летать в бизнес-классе рейсового самолета вполне комфортно. Я готов с этим смириться. Возможно, если работать по 20 часов в сутки, то через сколько-то лет я смогу себе позволить самолет, но не хочу так напрягаться. В конечном итоге любая работа, по сути, есть насилие над человеком. Это мое личное убеждение. Мы часто спорим об этом с моим партнером. Он говорит, что если бы даже у него было очень много денег, он бы все равно работал. А я бы – нет.

А «много денег» – это сколько?
Будучи студентом, я считал, что машина дороже $5 тыс. – бестолковая трата денег. Сейчас у меня Toyota Land Cruiser, которая стоит значительно больше. Все меняется. Мне бы не хотелось, чтобы цифра, о которой Вы спросили, превращалась в горизонт, до которого невозможно дойти. Мне сложно назвать цифру, но она должна обеспечивать комфорт, доступ к жизненным благам себе и семье. Пусть это не будет собственный самолет, но возможность заказать чартер, чтобы слетать с друзьями покататься на лыжах, – это хороший уровень, к которому есть стимул стремиться.

Так грань между «достаточно денег» и «очень много денег» – это собственный самолет?
Для каждого она своя. Но для меня на сегодня, наверное, да. Единственное, для чего мне бы еще хотелось заработать – это чтобы иметь возможность без ограничений помочь всем друзьям и близким: начать свой бизнес, купить квартиры или еще что-то. А в остальном всего хватает.

Его дело:
«Ильяшев и Партнеры» – крупная юридическая фирма, имеет более 350 клиентов в Украине и за границей. Количество сотрудников – 40 человек, годовой оборот в 2009 году – 90 млн грн.

Как получить кредит на развитие бизнеса

Условия ведения бизнеса в Украине немного упростили