Переключиться на мобильную версию

Михаил Кухар: У НБУ нет причин опускать курс гривны даже на копейку

Нас ждет курсовая стабильность и быстрое восстановление в 2016-2017 годах. И это уже не оптимистический, а реалистический прогноз.
Единственной причиной девальвации может быть желание стимулирования экспорта
Единственной причиной девальвации может быть желание стимулирования экспорта
олег батрак, dengi.ua

Недавно глубоко уважаемые мной аналитики Goldman Sachs опубликовали прогноз, по которому курс гривны упадет на 5% до конца этого года и еще на 10% в следующем.

Читай также: Летом – крепче

Вынужден не согласиться с их мнением. Я не вижу причин, почему НБУ должен хоть на копейку опускать курс до конца этого года. Резервы Нацбанка растут, население валюту продает, прогноз платежного баланса, включая торговый, положительный до конца года. Украинская экономика совершенно очевидно по всем показателям уже второй квартал как оттолкнулась от дна. К нам неизбежно будет заходить международный спекулятивный капитал и портфельные инвестиции.

Читай также: Brexit и Украина: Что будет с курсом гривны

По сути, этот усиливающийся приток мы уже видим и с началом “большой приватизации“, которая неизбежно произойдет, в 2016-2017 годах этот поток должен только усилиться.

Полагаю, что коллеги из Goldman Sachs просто привыкли смотреть на украинскую экономику умеренно-пессимистично и давать умеренно-пессимистичные прогнозы, в том числе и по курсу. Но я считаю, что единственной причиной девальвации на 2017 год может быть желание стимулирования экспорта. Но и этого мотива у правительства и Нацбанка нет - экспорт уже достаточной простимулирован почти трехкратной девальвацией в 2014-2015 годах.

Читай также: Brexit негативно отразится на курсе гривны - эксперт

Как показывает прямая аналогия с аналогичной девальвацией 1998-1999 годов, когда экспорт после этого рос на инерции еще пять лет (с 2000-го по 2005-й), этого запаса нам хватит на несколько лет. Поэтому, подытоживая свой прогноз, я не вижу вообще никаких причин для девальвации с нынешнего среднего значения в 25 грн/долл с небольшими колебаниями до 5% в обе стороны ни на 2016, ни на 2017 годы.

Читай также: Курс гривны укрепился в паре с долларом на 7,4% - НБУ

А это значит, что мы обречены на довольно стремительные темпы восстановления как нашего долларового ВВП, так и среднего значения долларовых зарплат.

Михаил Кухар, экономист IMF Group Ukraine

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь