Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Финансовый сепаратизм - как это сделается

В Украине замечены проповедники так называемых "региональных денег". Поздравляю: за украинскую финансовую систему взялись всерьез. Это даже страшнее художеств нынешних боссов Нацбанка.
Александр Крамаренко: Финансовый сепаратизм - как это сделается

Вот мы зря думаем, что линия фронта проходит только там, где стреляют и окапываются. Она проходит в мозгах и кошельках. В наших кошельках. Нам уже рассказывают, как будут валить финансовую систему Украины.

Читай также: Украинский бизнес спрогнозировал курс доллара в стране

Понедельник – он веселый, так случилось, что мне в почту упало письмо с презентацией и даже с ссылками на уже размещенные на ТВ и в одной бестолковой газете материалы о так называемых “региональных деньгах”. Нет-нет, не думайте ничего плохого, все было упаковано красиво: новые финансовые технологии, криптовалюты, вот это наше все.

Из безграмотно написанных кусков презентации некоего “немецкого финансиста”(“парикмахер Жан из Парижа”, ага) я узнал, что есть такие “Региональные деньги”, которые “дополняют национальную валюту, не заменяют ее!”. От этого тезиса и от картинки, что ниже, запахло чем-то очень давно известным. Ах да! 

Не нравится пример с Махно?

Вот посвежее – так называемые “уральские франки” родом из первой половины 90-х, Россия:

Бывший в то время губернатором Свердловской области Эдуард Россель на некоторое время было превратился в главу самопровозглашенной “Уральской республики”. Но тогдашний президент РФ Борис Ельцин этот парад уральского сепаратизма довольно внятно пресек. После чего несостоявшийся “уральский диктатор” благоразумно слил и идею региональных денег, и соратников по “уральскому суверенитету”. Сейчас он - тихий политический пенсионер, купленный непыльными должностями в Москве.

Читай также: Александр Крамаренко: Ну зачем нам деньги?!

А тираж “уральских франков” - “региональных денег” потом специальным образом пометили и использовали на одном из меткомбинатов Среднего Урала в качестве “талонов на питание”.

Это все история. А что же предлагается сделать нам?

Ни много, ни мало – создать в отдельных регионах “региональные” деньги, обращающиеся параллельно с гривной и частично вытесняющие ее из оборота.

Перевожу предлагаемое на язык неизбежных последствий:

Судя по агрессивной промо-кампании, ресурсы на проталкивание этой идеи брошены изрядные. Ее проталкивают под соусом “децентрализации”, “оптимизации” финансового оборота, внедрения современных финансовых технологий - новомодных “финтех”-решений.

Читай также: Фантомные финансы: Что происходит с госбюджетом Украины

Что означает на практике запуск “альтернативных региональных валют”, хорошо известно всем, кто интересуется историей и экономикой. За ними непременно следуют:

А) неконтролируемая эмиссия денег и денежных суррогатов - о “купоно-карбованцах” и инфляции в 10 000% за год в начале 90-х мы все же помним;

Б) ликвидация целостной системы товарно-денежного обращения в стране;

В) налогово-таможенный сепаратизм;

Г) развал госбюджетной системы и утеря контроля над доходами и расходами центрального бюджета;

Читай также: Черный поток: Сколько валюты меняют в тени

Д) ликвидация контрольно-ревизионных функций в отношении использования средств государственного бюджета.

В общем, “хотите ликвидировать страну – убейте ее денежную единицу”.

Возможно, кто-то сочтет этот текст излишне эмоциональным, но я настаиваю на том, что единая денежная единица “сшивает” страну и является столь же важным для целостности государства институтом, как вооруженные силы, правительство и центральный банк.

Ах, да, чуть не забыл: финансовый сепаратизм неминуемо приводит к гибели банковской системы.

Ну и напоследок: ни к криптовалютам, ни к cashless economy(экономика с доминированием безналичных расчетов), ни к электронным деньгам, идея “альтернативной региональной валюты” отношения не имеет.

Из истории известно, что “региональные деньги” обычно оказывались следствием, признаком уже состоявшегося распада государства. Сейчас мы видим весьма качественно исполняемую попытку инфицировать государственные институты Украины вирусом финансового сепаратизма. С очевидной целью – инициировать распад государства.

Читай также: Нацбанк выпустил наборы коллекционных банкнот

Промоутеры “автономных региональных денег” очень любят приводить в качестве примера так называемый эксперимент в регионе Вергель (Австрия) в 1932-1933 годах. Вот только забывают добавлять, что сразу после его реализации в Австрии случилась попытка государственного переворота. Тогда немецкие нацисты посредством своих местных “камараден” предприняли попытку захватить власть в стране – неудачную на тот раз. Но почва была подготовлена, и вскоре нацистская Германия таки поглотила Австрию в результате так называемого “плебисцита”. В истории этот эпизод Второй мировой войны носит название “аншлюс Австрии”. 

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь