Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Чего ждать от национализации Приватбанка

У Приватбанка - новый босс и новый собственник. В ближайшие сутки-двое станет понятно, какой будет судьба самого большого банка Украины.
Что будет после национализации ПриватБанка
Что будет после национализации ПриватБанка
zn.ua
Мы не знаем сейчас и вряд ли узнаем содержание негласных договоренностей по поводу национализации Привата(часть правительственного сообщения - внизу). Но его судьба будет на самом деле зависеть именно от них. Все станет понятно в ближайшие сутки-двое - когда увидим, что и как начнет делать временная администрация.

Читай также: Дубилет: Решение о национализации вызвано информационной атакой

Как она поведет себя с топ-менеджерами, руководителями структурных подразделений, а также менеджерами региональных управлений и т.п. Как будет подкрепляться наличкой сеть банкоматов и отделений. Будет ли готов НБУ справиться с истерикой на валютном рынке, прежде всего - на наличном. Надеюсь, нам поможет традиционный предновогодний сброс валюты населением.

К сожалению, на пресс-конференции главы НБУ и министра финансов, которая назначена на 8-30 утра понедельника 19 декабря, ничего внятного мы не услышим. Будут уходить от ответов и местами просто лгать. Как это было в предыдущие недели, когда по поводу Приватбанка разгонялась паника при помощи хорошо оплаченной и спланированной кампании. Тогда нужно было успокаивать почти полтора десятка миллионов клиентов банка. Но НБУ и Кабмин молчали и уклонялись от ответов на заданные вопросы.

Читай также: Национализация ПриватБанка: что будет со счетами и вкладами

Скорее всего, слухи о том, что возглавит банк Александр Шлапак, будут подтверждены утром, на той же пресс-конференции. Знаю его давно(не лично) как весьма квалифицированного финансиста. Да и Привату он не чужой человек - полистайте его биографию.

А исходные условия таковы:
 
а) банк до сих пор выполнял свои обязательства и работал прибыльно;
 
б) не названы реальные суммы, на которые банк нужно докапитализировать. И в ближайшие дни и не могут быть названы. Потому что одно дело не выполнять обязательства перед банком Коломойского. И совсем другое дело - перед госбанком. Некоторые из ранее аккуратно обслуживавшихся кредитов в одночасье могут оказаться проблемными. И примеры подобного мы видели - когда вводили временные администрации в крупные банки. Поэтому проблемы банка могут внезапно оказать куда масштабнее, чем это выглядело вечером 16 декабря 2016 года.

Читай также: Кононенко: С ПриватБанком все будет хорошо

в) весь этот банкет с национализацией - за наш счет(см также п. г). У Привата были более чем реальные шансы за пару лет залатать самые явные дыры, созданные кризисом(а у кого из укрбанков их не было?). Теперь латать будут за счет налогоплательщиков. То есть - за наш.

 
г) отношения с МВФ поставлены на “паузу” минимум до февраля, никаких денег на “решение проблемы Привата” от Фонда в ближайшие пару месяцев мы не получим, вот это“ Ці дії відбуваються у чіткій координації з міжнародними фінансовими організаціями та за їхньої підтримки“ - не соответствует действительности в части “підтримки“.
 
Дальше что?
 
До пятницы, 16 декабря, я надеялся на то, что здравый смысл и ответственность возобладают, но, увы, реализуется самый дорогостоящий и рискованный сценарий, с самыми высокими коррупционными рисками и уровнем неопределенности.

Читай также: Кононенко: С ПриватБанком все будет хорошо

Шансы на то, что ситуацию разрулят и банк продолжит нормально работать - есть. Но для этого потребуется суперэффективная работа временной администрации и сотрудничество со стороны прежних собственников и топ-менеджеров. Это два “если”, которые оооочень много весят.

 
Я искренне желаю руководителю временной администрации сохранить банк и защитить интересы его кредиторов - клиентов, вкладчиков.
 
Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.
 
Текст является личной точкой зрения автора. 
 
Смотри также - Как относятся к национализации ПриватБанка клиенты:
Приватбанк - Чи хвилюють клієнтів заяви про націоналізац...
0:00 / 03:06
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.12.2016, 10:39
Оценка:  0
гость
что гарант, что базарник - маразматические дебилы.
гость  (аноним)  20.12.2016, 09:50
Оценка:  0
гость
ну почему всё хорошее надо перепоганить???????
Автор  (аноним)  19.12.2016, 13:57
Оценка:  0
Автор
Автор не раскрывает банковскую тайну. Чем я хуже Нацбанка, который тоже не раскрывает?
гость  (аноним)  19.12.2016, 12:36
Оценка:  0
гость
а как на счет депозитов
гость  (аноним)  19.12.2016, 10:52
Оценка:  0
гость
Все проблемы , все проблемы.И все за счет сирых и убогих решают.А убогие понуро идут в нужном для власти направлении, как ,извините, евреи шли в Бабий Яр
Himik    19.12.2016, 09:34
Оценка:  -1
Himik
Сколько у автора на депозите в Привате?
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь