Переключиться на мобильную версию

Оксана Продан: Требую кардинальных решений

Глава ВО МСБ Фортеця, заместитель главы комитета ВР по налоговой и таможенной политике – о том, как вылечить от коррупции украинскую экономику.
Оксана Продан: Требую кардинальных решений
Оксана Продан

Опросы представителей бизнеса подтверждают, что коррупционное давление в Украине остается высоким. В рейтинге Ernst&Young, опубликованном в апреле 2017 года, Украина заняла первое место среди 41 страны мира по уровню восприятия коррупции. 88% участников опроса считают, что в стране массово распространено взяточничество в бизнес-среде. Это очень высокий показатель.

Читай также: Юлия Дроговоз: Разделить на своих и чужих

Наши западные партнеры особо не подбирают слов, когда говорят о коррупции. Заявление американских высокопоставленных чиновников о том, что “Украине нет смысла бороться за тело государства, в том числе на Донбассе, если она потеряет свою душу из-за коррупции“, облетело многие СМИ. Обидно, но во многом справедливо.

Две причины, почему чиновники продолжают брать взятки: сложные условия для работы предпринимателей плюс безнаказанность.

Система регулирования экономики почти не изменилась, она остается такой же сложной, запутанной и неэффективной, как и несколько лет назад. Попытки внести точечные изменения результата не принесли. Более того, в этом году малый бизнес получил целый “букет“ новшеств, которые ухудшили условия для работы.

В первую очередь, это драконовские штрафы для работодателей. Угроза получить штраф в размере 96 000 – 320 000 грн – инструмент шантажа в руках чиновников, еще один повод для коррупции, которым они активно пользуются. Причем по всей Украине, ведь органам местного самоуправления дали возможность штрафовать работодателей. Что это, как не двойной контроль? Предпринимателей обложили со всех сторон. Уже есть случаи уплаты малым и средним бизнесом драконовских штрафов. Например, в Хмельницком одного предпринимателя оштрафовали почти на 200 тыс грн В Черновицкой области нескольких ФОПов и юридических лиц – на 700 тыс грн. В результате введения драконовских штрафов некоторые предприниматели платят их официально, а остальных просто запугивают и вымогают у них деньги.

Читай также: Александр Крамаренко: Торги за землю - большие хотят продешевить

Еще один пример ухудшения условий – введение нормы об обязательном использовании РРО при продаже технически сложных бытовых товаров. В случае нарушения малому бизнесу грозит штраф в размере двойной стоимости товара, находящегося на реализации.

Таким образом, чиновники используют одну и ту же тактику: продавливают изменения в законы, которые усложняют работу бизнеса, и попутно в разы увеличивают штрафы.

Это принуждение к коррупции. Больше всего она распространена в сфере выдачи разрешительных документов, оформления земельных участков, при согласовании начала производства, за несоставление акта о проверке и даже при защите прав (см стр 24).

И, к сожалению, пока нет причин верить в изменения к лучшему. Если 88% представителей бизнеса говорят, что в стране высокий уровень коррупции, значит, как минимум половина из них разных ситуациях с этим сталкивается в реальной жизни. В том числе, когда на предприятия приходят контролеры с целью найти любой повод, чтобы оштрафовать. Кто-то платит официально, кто-то откупается. А кто-то вынужден закрыться.

Читай также: Иван Сорока и Лариса Канаровская: Деньги без пациентов

Процент “откупных“ зависит от вида нарушений, ведь размеры штрафов очень разные – от 510 гривен админки до 320 тысяч по трудовому законодательству или миллионы по антимонопольному законодательству.

Как бороться? Необходимо создать условия, чтобы поводов для взяток не стало вообще. Вначале – с помощью законодательных изменений, а затем – подзаконных актов и работы судов. Например, зарегистрированный по моей инициативе законопроект №3766 Об изменении системы регулирования экономики предлагает в течение года полностью поменять законодательную базу в сфере регулирования хозяйственной деятельности путем отмены норм и положений 90 нормативно-правовых актов и принятия новых законов. В частности, речь идет об упразднении отдельных статей Водного, Земельного, Лесного и Воздушного кодексов, а также Кодекса Украины о недрах. Об отмене норм законов о зерне, о карантине растений, о молоке и молочных продуктах, об аренде земли, о ветеринарной медицине. После вступления в силу этого документа, у депутатов останется ровно год на создание европейской системы регулирования. Через 365 дней старые нормы, даже если не будут приняты новые, утратят силу. А значит, будет создана прозрачная система регулирования, либо чиновники потеряют работу.

Читай также: Галина Третьякова: Пора копить

Нам необходимо полностью разрушить постсовковую систему регулирования экономики. Потому что внести какие-то косметические изменения в нее уже невозможно. Любые якобы улучшения бесперспективны, это процесс ради процесса, в котором, кстати, сильно заинтересованы чиновники.

Глава ВО МСБ Фортеця, заместитель главы комитета ВР по налоговой и таможенной политике.

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь