Переключиться на мобильную версию

Иван Сорока и Лариса Канаровская: Деньги без пациентов

Иван Сорока, президент Украинского медицинского клуба, и Лариса Канаровская, председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения - о том, в чем они видят слабые места украинской медреформы.
Эксперты уверены, законопроект нужно доработать
Эксперты уверены, законопроект нужно доработать
depositphotos.com

Позитив медреформы в том, что Министерство здравоохранения хочет разграничить перечень медицинских услуг, предоставляемых за счет бюджета, и тех, что будут оплачивать пациенты. Кроме того, дополнительно на здравоохранение будет выделено от 200 до 400 млн гривен. Этого мало. Но лучше, чем ничего.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об электронной медицине - мнение эксперта

Но вот разрекламированная концепция “деньги идут за пациентом“ - это большое противоречие. То ли врач будет получать средства за конкретное количество обследованных пациентов, то ли медицинское учреждение - непонятно. Да, с одной стороны, это хорошая идея, с другой - в Украине нет такого количества врачей, чтобы всех обслужить. Реально таких специалистов тысяч 10-12. Причем очень многие из них пенсионного возраста. И когда их переведут на эту систему, я не знаю, сколько из них останется.

Плюс ко всему, деньги “пойдут“ за пациентом, прежде всего, в сфере первичной медицинской помощи. По поводу вторичной и третичной еще ничего толком не прописано. Также неясно, как будет реализован механизм со-оплаты.

Наши люди привыкли лечиться в поликлиниках, а те предоставляют достаточно широкий и в то же время специализированный спектр медицинских услуг. Центры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), конечно, смогут какую-то помощь оказать, поставить диагноз. Но что делать дальше, если человек нуждается в длительном и сложном лечении? И хватит ли денег у населения? Ведь для взрослых и пожилых стоимость медпомощи будет выше, а для молодых людей ниже (якобы они меньше болеют).

Читай также: Олександр Крамаренко: Допоможіть В.О. або #БезХештегів

Кроме того, маловероятно, что органы здравоохранения подпишут с пациентом какой-то договор о взаимодействии. Это означает, что если человек вызовет частную “неотложку“, то, скорее всего, он заплатит за нее сам и без компенсации со стороны государства.

Также, когда мы говорим о принципе “деньги идут за пациентом“, нам нужно понимать, что необходимы средства и на развитие инфраструктуры. Но у правительства и по данному поводу нет законченных мыслей и идей. Так что законопроект № 6327 о госгарантиях предоставления медуслуг, который рассмотрели депутаты в первом чтении, требует серьезных доработок. Только у нашего Медицинского клуба к нему более 40 замечаний. К счастью, у чиновников из МОЗ есть небольшой запас времени, чтобы прописать положения конкретно и внятно.

Иван Сорока

Прежде чем запускать реформу, Уляна Супрун должна провести инвентаризацию здравоохранения в целом и выяснить, сколько в Украине осталось стационаров, фельдшерско-акушерских пунктов, поликлиник и больниц. Еще один серьезный вопрос - это количество врачей в стране. Катастрофически не хватает медсестер, санитарок, да и вообще, кадрового резерва.

Читай также: Все, что вы хотели бы знать об IT в электронной медицине - мнение эксперта

Также в реформе не прописано финансирование. То было 230 грн на больного, то уже 350 грн. Участковым врачам сначала предложили установить зарплату на уровне 8 тыс грн, а теперь - 15 тыс грн.

Поэтому на Западе схема “деньги идут за пациентом“ и работает нормально, так как там четко определена система финансирования. В той же Америке государством выделяется 2 тыс долларов на обычную медицинскую помощь для каждого жителя страны, независимо от того, застрахован он или нет. При этом бюджет США - 3 трлн долл. На здравоохранение, включая различные исследования и научные разработки, из него выделяются колоссальные суммы. В среднем, в развитых странах эта отрасль получает порядка 7,8% ВВП, в то время как в Украине на здравоохранение идет лишь 2,5% ВВП.

Поэтому мы и не верим, что концепция “деньги идут за пациентом“ в украинских реалиях себя оправдает. Эту схему дискредитировал еще бывший глава Минздрава Александр Квиташвили. Он инициировал четыре вливания в здравоохранение из международных организаций по 500 млн долл каждое. За три года получилось 2 млрд долл. Где эти деньги? Мы обращались по этому поводу в министерство, и нам ответили, что там “не нашли“ только 1 млн грн. Но что с остальными средствами - непонятно. В итоге, мы расхлебываем последствия 2015-2016 годов, которые не “закрыты“ ни по прививкам, ни по вакцинам. Нет ничего.

Читай также: Стало известно, сколько будет стоить Украине электронная медицина

Если говорить о сооплате медуслуг, то всю “вторичку“, кроме аппендицита и скорой помощи, будет оплачивать пациент. Причем сколько и по какому принципу, до сих пор не определено. Непонятно, кто будет оказывать специализированную помощь, проводить сложные операции, если работники НИИ месяцами сидят без зарплат и поставлены буквально в условия самовыживания.

Лариса Канаровская

Деньги продолжают следить за ситуацией вокруг медреформы и приглашают профильных экспертов высказать свою точку зрения по данному вопросу.

Председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения.
Президент Украинского медицинского клуба.

Текст является личной точкой зрения авторов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь