Переключиться на мобильную версию

Все, что вы хотели бы знать об электронной медицине - мнение эксперта

Андрей Заяц, Руководитель IT4Medicine, Пресс-секретарь Ассоциации E-Health, Член координационного совета Министерства здравоохранения Украины по вопросам внедрения электронного здравоохранения.
Эксперт о ключевых вопросах электронной медицины
Эксперт о ключевых вопросах электронной медицины
kmbs

Министерство здравоохранения Украины анонсировало принципиально новую реформу. Редакция ДЕНЬГИ.ua не смогла остаться в стороне. Мы узнали ответы на самые волнующие вопросы касательно электронной медицины.

1.Расскажите, каким образом будут реформированы государственные медучреждения?

Читай также: На реимбурсацию лекарств выделят дополнительно 250 миллионов

Ключевым является Закон об автономизации медучреждений. Основная задумка – отпустить и развязать руки главврачам. Будут сформированы новые тарифы и, соответственно, зарплаты. Нужно понимать, что даже средства, сегодня существующие в медучреждениях, не всегда можно использовать в качестве премий сотрудникам. Государственные клиники должны стать открытыми для частных инвестиций, они должны окупаться, участвовать в рынке, конкурировать с другими медучреждениями.

2. Разъясните вопрос касательно выезда врача на дом к пациенту

Один из депутатов сказал, что “Одного весняного дня ви не зможете викликати лікаря додому“. Действительно, это сложный, дискуссионный вопрос. Пациенты хотят, чтобы ездили, а врачи не хотят ездить. Мы понимаем, что пациенты иногда злоупотребляют вызовами, потому что в больницах большие очереди.

Мое личное видение такое: взаимоотношения пациента и врача будут строиться по-новому. Пациент, если для него этот момент важен, выбирает такого специалиста, который будет готов ездить на дом. А некоторые врачи, понимая запрос, будут специально готовиться к выездам и выбирать именно таких пациентов.

3. Как вы оцениваете проведение информационной политики по разъяснению реформы в обществе?

Читай также: В Украине действуют мошеннические схемы с бесплатными лекарствами - Розенко

На координационном совете мы поднимали этот вопрос. Тема большая и требует разъяснений. С одной стороны, информационная политика проводится, так как тема e-Health висит в воздухе. Следующий этап – подробное разъяснение сути. Этим должны заниматься все: и МОЗ, и громады, и журналисты, и мы.

4. Расскажите о программе “переаттестации“ врачей в практиков семейной медицины

Для нивелирования недостатка семейных врачей к работе первичного звена будут допущены педиатры и терапевты - как такие, которые соответствуют - таким есть план МОЗ сейчас, насколько мне известно.

5.Каким образом будут защищены малообеспеченные слои населения?

На “первичке” все защищены одинаково (в рамках 210 гривен) плюс программа реимбурсации. Со следующего года планируется внедрение страхования, адресной помощи государства - гарантированного пакета, также предвижу наличие отдельных государственных и местных программ.

А дальше (ориентировочно в 2018 году) будет действовать другой принцип – вознаграждение клинике за излеченный случай конкретного пациента. Например, человек заболел туберкулезом – государство гарантирует 2000 грн по стандартной схеме лечения. В случае, если фактическая стоимость в данной клинике  превышает 2000 грн и составляет 3000, то 1000 грн покрывается или за счет дополнительного страхования, или за счет личных денег.

6.Как вы оцениваете эффективность программы по реимбурсации медпрепаратов?

Читай также: Украинцев будут лечить по европейским правилам

Единственная задача МОЗа – эффективное использование средств. Не все так плохо, например, украинские диабетики получают дорогой импортный инсулин бесплатно. При этом система не всегда может эффективно  обеспечить доставку закупленных средств по адресу, так как возможны коррупционные схемы. IT поможет все “детенизировать”. Мы будем понимать, дошел препарат к пациенту или нет.

7.В соответствии с законопроектом, нагрузка на одного врача будет составлять от 2000 до 3000 тысяч пациентов. Является ли она адекватной с точки зрения качества обслуживания?

Пример: у меня мама врач - фтизиопедиатр. 2000 пациентов не приходят каждый день к врачу. В идеале для врача это 2000 здоровых людей.  Это клиенты, а не пациенты.  Задача семейного врача – лечить их быстро, качественно и комплексно - чтобы не болели. Сейчас у участковых врачей нагрузка больше, а получают они за это мало - вот где настоящее несоответствие.

8.Врачам обещают “плюшки“ в виде з/п от 10 до 12 тыс грн, жилья с возможностью выкупа, служебного авто эконом-класса. За счет чего будет проводиться такое финансирование?

Финансирование будет осуществлено за счет местных громад.

9.В презентации к закону указано, что каждое украинское домохозяйство выделило в бюджет в 2016 году на медицину за счет налогов по 4,5 тыс грн. Куда ушли эти деньги? Если на содержание неэффективных больниц, то куда они, собственно, “испарились“? Следует ли понимать, что большое количество многопрофильных больниц будет закрыто?  Какая судьба ждет украинских медиков?

Читай также: Минздрав показал зарплаты украинских врачей и медсестер

Для оптимизации кризисного предприятия нужен хороший менеджер. К больницам следует перестать относиться как к государственным и неэффективным. Если больница не эффективна, то она должна быть упразднена или оптимизирована. Если же больница находится в таком месте, где мало населения, и она не может быть эффективной, то она должна стать откровенно дотационной.

Да, звучит с угрозой, что народ уволят. Но, с другой стороны, у нас существует нехватка врачей, то есть врачам предложат другую работу в новой, эффективной больнице. В целом, больнице нужен наряду с главврачом и менеджер. Первый занимается лечением, а второй – управлением, экономикой, инвестициями.  

10. В соответствии с заявлениями представителей МОЗа, украинцы будут платить за диагностику, услуги специалистов, стационар, лекарства. В связи со сложной экономической ситуацией не все и сейчас могут себе позволить условно “бесплатную“ медицину. Существует ли риск того, что некоторая часть населения может вообще оказаться без медпомощи?

Это не риск, а нынешняя реальность. Сегодня у нас большой процент людей без медпомощи. Люди не идут к врачу совсем - даже если подозревают, что нездоровы. Сегодня лечиться - это дорого для кошелька и нервной системы. Как следствие: люди предпочитают латентно болеть - вот где настоящая проблема. Обеспечение гарантированного пакета медицинских услуг и его доставки поможет решить эту проблему. Мне лично реформа нравится, ведь я точно знаю, что у меня есть 210 грн, за счет которых я могу обратиться к семейному врачу. Более того, я даже здоровым пойду к врачу, чтобы просто направить эти деньги по адресу. Мы должны мотивировать пациентов обращаться в клиники, а также организовать реальную доставку медицинских услуг.

11.В соответствии с законопроектом медучреждения получат автономность. Оплата за услуги будет осуществляться прямо через кассу больницы. Каким образом будет организован контроль этих средств?

Читай также: Лечение в Украине станет платным: в бюджете денег на медицину нет

Медучреждение – это предприятие, которое финансовые вопросы будет контролировать самостоятельно Плюс, как и любое другое предприятие, соответствующими органами. Если медучреждение муниципальное, например, на 50% в собственности государства, то представители государства тоже будут участвовать в контроле.  Это экономика. Предприятия-медучреждения будут самостоятельно контролировать траты: часть средств уйдет на оплату коммунальных услуг, вторая – на зарплаты врачам, третья – на амортизацию и прочее. Все, что остается, будет тратиться на улучшение сервиса, привлечение квалифицированных кадров, покупку медоборудования.

12.Какие существуют риски по внедрению реформы?

Есть несколько опасных рисков. Первый кроется в той же автономизации. Например, малоэффективные менеджеры - главврачи (я не говорю, что все они такие)  станут скупать свои же медучреждения  со своим иногда местечковым подходом. Это значит, что еще на какой-то период все останется по-прежнему. Второй риск – саботаж. Многие медики считают, что эти пришли, пошумят и уйдут, а на смену им придут новые, мол, сиди тихо - все и так останется как прежде. Третий риск – написание единой централизованной e-health системы для всех. Это означает, что свободного рынка, как и хороших сервисов, не будет. Ну и четвертый – это смена руководства МОЗа.  

Старую систему нужно сломать, только в таком случае мы сможем построить что-то новое. Главное, обеспечить доступную и качественную медицину во всех уголках Украины.

Ранее сообщалось о том, как в Украине работает программа Доступные лекарства.

Лилия Альсамири

Смотри также - Медицина по-украински:

Медицина по-украински
0:00 / 33:42

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.05.2017, 08:45
Оценка:  0
гость
наверное такие же спецы трансформируют как и те тупицы, которые реформируют и предприятия с частью госсобственности. лишнее подтверждение тому что те кто знают иностранный язык в большинстве своем бездарные управленцы и технические специалисты.
гость  (аноним)  29.05.2017, 08:40
Оценка:  0
гость
больные люди хоть и медики
гость  (аноним)  29.05.2017, 08:40
Оценка:  0
гость
...здесь играйте, а здесь не играйте... ... в сад. ... все в сад...
гость  (аноним)  29.05.2017, 07:55
Оценка:  0
гость
Это капец,потому что есть одно НО-если человек болеет,он зачастую,неработоспособен,и взять денег на лечение и благотворительные взносы негде.А если простуда обычная,то люди уже сами знают,чем лечиться,врачи одно и тоже выписывают.А кому действительно нужна помощь,эта реформа не даст шансов.
ninelia    28.05.2017, 12:19
Оценка:  0
ninelia
210 гривен в год на человека, это вам не мелочь))) вылечат все))) на нафтизин и уголь хватит, ура! живём по новому))))
гость  (аноним)  27.05.2017, 19:46
Оценка:  +1
гость
Писец народу.... МВД, прокуратуре, судам, образованию кронты, теперь взялись за медицину....Кина не будет, электричество кончилось.....Ах, да, привет попорыгунчикам!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь