Переключиться на мобильную версию

Кир Келевра: Спасти и сохранить

Эксперт по криптовалютам и основатель bitup.io – о том, как применить блокчейн для информационной защиты бизнеса и госструктур.
Кир Келевра: Спасти и сохранить
Кир Келевра

За последние два десятка лет человечество научилось определять, какие технологии войдут в нашу жизнь и перевернут ее. Но как показала последняя кибератака, подорвавшая работу украинского бизнеса и раскрывшая проблемы безопасности хранения данных многих компаний и госструктур, мы до сих пор не умеем прогнозировать, когда же стоит начать внедрение этих новых технологий. Тем не менее, в свете последних событий бизнес задался вопросом, как защитить свои данные, и начал всерьез присматриваться к блокчейну.

Читай также: Марихуана, проституция и воздух: куда инвестируют криптовалютчики

Блокчейн – это технология, благодаря которой появились bitcoin и другие криптовалюты. Она представляет собой распределенный регистр, в который вносится информация обо всех сделках. По сути, это – надежное и удобное хранилище данных о транзакциях, которое может быть запрограммировано на автоматический запуск любой операции.

Что важно, блокчейн, как и другие распределенные регистры, представляет собой базы данных, которые не поддерживаются каким-то одним юридическим лицом, например банком или государственным агентством, а администрируются коллективно несколькими пользователями. Все изменения зашифровываются таким образом, что их нельзя изменять или удалять, не оставляя записи о более раннем состоянии данных. Теоретически, всякая информация, начиная с записей о рождении и заканчивая деловыми операциями, может быть сформирована в цепочку постоянных и безопасных записей, которые защищены от подделки, например, коррумпированными чиновниками.

Поэтому основное преимущество блокчейна заключается в децентрализации. То есть нарушение работы одной точки не приведет к сбою всей системы. Также блокчейн упрощает наполнение баз данных, обеспечивает прозрачность и достоверность информации, внесенной в систему. Кроме того, благодаря блокчейну снижаются затраты на защиту данных и повышается эффективность такой защиты.

Читай также: Украинцы массово открывают денежные “фермы“

Сегодня можно насчитать чуть более двух десятков различных кейсов использования блокчейн только в финансовом секторе. Например, существующая банковская инфраструктура выполняет шесть фундаментальных функций: хранение денег, платежи и расчеты, кредитование, переводы, трастовые операции, брокерские сервисы. С момента публичного появления блокчейн стала очевидной неэффективность всех традиционных банковских процессов. Поэтому сегодня под каждую функцию разрабатываются различные блокчейн-решения.

Впрочем, несмотря на то, что блокчейн первоначально стремился закрепиться в финансовых услугах, в настоящее время растет интерес к применению этой технологии как в реальном секторе экономики, так и в государственном секторе. Например, блокчейн может использоваться для земельных реестров, систем управления идентификацией, медицинских записей и даже при проведении выборов.

Вдобавок, за последний год одним их главных направлений в использовании блокчейна стала кибербезопаснсть. Масштабная DDoS-атака, которая накрыла в октябре Netflix, Twitter и PayPal, а затем и атака вируса “Petya“, который поразил около 10% всех компьютеров в Украине (согласно данным Microsoft есть информация о заражении еще в 64 других странах) открыто показали существующие слабости в защите данных в мировом масштабе.

Читай также: Курс Bitcoin превысил две тысячи долларов

На сегодняшний день в США уже существуют такие блокчейн-проекты и стартапы, как CertCoin, GuardTime и  Nebulis, цель которых – усиление кибербезопасности.  Например, применение блокчейна в службе доменных имен (DNS) с помощью децентрализации не даст хакерам возможности положить всю систему. Разработка блокчейн-альтернативы DNS позволит хранить записи домена под контролем владельцев, сделав невозможным вмешательство любых посторонних лиц. Проверка подлинности данных с помощью блокчейна предполагает математическую точность происхождения и нетронутость информации. Размещение цифровых ключей в блокчейне, а также предоставление возможности приложениям проверять личности людей, с которыми ведется переписка, нивелирует угрозу взлома.

Но на данном этапе легкой эйфории от возможностей блокчейна не стоит забывать о возможном преждевременном расходовании ресурсов, что, например, породило катастрофу “доткомов“ 2001 года. И хотя фальстарта опасаются, в основном, старые крупные компании, а большинство стартапов идут на прямой подрыв консервативной системы, важно помнить, что блокчейн нельзя рассматривать в отрыве от экосистемы, которая поддерживает эту технологию. Старой и новой инфраструктурам защиты данных нужно не воевать, а взаимовыгодно сотрудничать.

Эксперт по криптовалютам и основатель bitup.io.

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь