Переключиться на мобильную версию

Катерина Дегтяр: На что обращают внимание инвесторы при сотрудничестве с предпринимателями

Бизнес-аналитик, официальный лидер Techstars Community в Украине о инвесторах и предпринимателях.
Катерина Дегтяр: На что обращают внимание инвесторы при сотрудничестве с предпринимателями
Катерина Дегтяр

Каждый год приносит свои изменения в то как, сколько, и по каким критериям инвестирует в украинские ИТ-проекты, стартапы, молодые компании. В своей работе я вижу, что продолжает идти тенденция к увеличению чека при инвестировании и более строгому отбору уже зрелых проектов. Те, кто обозначил себя как профессионалов на рынке инвестирования и имеет штат аналитиков, - инвестируют уже не “ангельские” суммы. В то же время, есть, остается как и ранее, большое число Ангелов-инвесторов (успешные бизнесмены, топ-менеджеры), которые не рекламируют свою инвестиционную деятельность. Украинские “Ангелы” как правило могут рискнуть и дать небольшую сумму денег очень молодому, только формирующемуся, продукту, - $10-20K. Институциональные же инвесторы, фонды, чаще всего одному проекту могут доверить инвестиции в размере $25-50K. При этом размер раунда, суммы полученных инвестиций при поточной оценке проекта, может составлять и $150K-$200K, - и средства приходят от нескольких инвесторов.

Читай также: Порошенко подписал закон о налогообложении доходов нерезидентов

Причины предпринимательского успеха или неуспеха можно сгруппировать очень просто: рынок (ЦА, бизнес-модель, ценность), технология, команда. Понимание рынка и ценностного предложения, а также бизнес-модели на ранних этапах стартапа критически важно. В каком-то понимании стартап это всегда эксперимент и поиск оптимальной бизнес-модели или технологии. Менять бизнес-модель  - нормально. Игнорировать ее или верить в чудо-продажника, который продаст никому не нужный продукт - не стоит. Именно акселерационные программы, хакатоны с проверенной методологией работы над продуктом, - могут помочь технически сильным командам, которых в нашей стране немало, создавать продукты, а не много кода. Мне очень нравятся и импонируют Techstars Startup Programs, которые состоят из Techstars Startup Weekend, Techstars Startup Week, Techstars Startup Digest. Это самая большая в мире сеть хакатонов и событий для стартапов, которую с 2015 поддерживает Techstars. После нескольких лет проведения хакатонов Techstars Startup Weekend Kyiv нашей локальной, по сути волонтерской команде, дали официальное право проводить Techstars Startup Week Kyiv.

Технологически у нас, в стране с хорошим и доступным техническим, математическим, образованием, - все хорошо. Аутсорс компании отлично учат работать по западным стандартам. Вопрос же формирования команды во всех странах всегда открыт. Всегда есть дискуссии о том, что лучше: один основатель ли два-три. Всегда, команда и ее уровень определяет качество исполнения проекта, определяет именно ту точку дифференциации, когда можно сказать, что “профессионализм - в мелочах”. Отбор в программы акселерации Techstars во многом опирается в своих критериях именно на команду. В конце-концов, проекты, стартап, бизнес, - делают люди.

Официальный лидер Techstars Community в Украине.

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь