Переключиться на мобильную версию

Руслан Редька: Плюсы и минусы системы электронных закупок ProZorro

Партнер Практики корпоративного права Juscutum о преимуществах и недостатках реформы.
Руслан Редька: Плюсы и минусы системы электронных закупок ProZorro
Руслан Редька

Платформа ProZorro работает в Украине в течение двух лет, с момента вступления в силу Закона Украины «О публичных закупках». Изначально она была задумана как системная реформа процедуры и философии тендерных закупок в нашем государстве. И уже прошло достаточно времени, чтобы площадка показала плюсы и минусы,наглядно продемонстрировала необходимость дальнейших законодательных инициатив по улучшению процедур закупок в стране.Давайте разберем более детально.

Принцип работы ProZorro

Читай также: Сергей Васьков: Как налоговое законодательство может запустить экономику

Закон Украины «О публичных закупках» предусматривает обязательное проведение процедур по закупкам через электронную систему. Это правило было запущено в работу в два этапа. На первом этапе,с 1 апреля 2016 года,оно распространяетсяна главных распорядителей средств и монополистов, и на втором этапе на всех заказчиков – с 2 августа 2016 года. Введение электронного аукциона предусматривает автоматическую оценку тендерных предложений.

Также с внедрением системы были определены такие новые понятия как «авторизованная электронная площадка», «электронная система закупок», «централизованная закупочная организация», «система облачных вычислений». Заменили и некоторые термины. Например, вместо понятия «конкурс», «документация конкурсных торгов», «предложение конкурсных торгов», «комитет по конкурсным торгам» ввели понятия «тендер», «тендерная документация», «тендерное предложение» и «тендерный комитет».

Открытые торги, конкурентный диалог, переговорная процедура – вот три операции, оставленные вместо пяти, как было раньше.

Преимущества платформы

На сегодня можем констатировать существенный прогресс в прозрачности и уменьшении возможностей для проведения антиконкурентных и/или торгов с коррупционной составляющей. Преимущества ProZorro отметили и на международном уровне. По результатам 2016 года система победила в финале конкурса антикоррупционных стартапов CitiT4IChallenge.

Читай также: Количество процедур на ProZorro выросло на 550% за год

Основной принцип использования новой площадки ProZorroв том, чтобы все без исключения государственные закупки осуществлялись через единую электронную площадку в режиме on-line. Важно, чтобы все участники могли ознакомиться не только с условиями тендера, его процедурой, но и с перечнем других участников, предложенными ими стоимостями выполнения тех или иных работ (продажи товаров/услуг).

Среди задач площадки электронных торгов – искоренение коррупции, недопущение конкурентной дискредитации отдельных контрагентов, а также создание предпосылок для максимальной прозрачности всего процесса.

Законодательные и процедурные недоработки

В практическом примененииProZorro показала свои недоработки как в самой системе, так и в нормативных документах, регламентирующих ее применение.Пожалуй, самых ярких примеров можно выделить пять.

  • Изначально система была заточена на создание условий для максимальной прозрачности процесса закупок. Но это условие не выполнено. По сути, проведенный и даже выигранный тендер на электронной площадке не является залогом успеха при принятии решения относительно победителя. Причины для отказа могут скрываться в самых, на первый взгляд, несущественных моментах, начиная от «неправильно» сформированной документации в бумажном виде, заканчивая изначально неозвученными требованиями относительно системы налогообложения участника-победителя.
  • Еще один существенный пробел - отсутствие требований к формулировке тендерной заявки предприятия, регулируемых законодательно.Зачастую, те или иные тендерные предложения сформированы таким образом, что фактически либо устраняют возможность конкуренции среди участников, либо вообще не дают возможности для понимания самого «объекта государственной закупки».
  • Логика процедуры «торгов» не способствует прозрачности: принцип торгов в ограниченное число кругов с фиксацией очередности предложения участников в зависимости от их изначально предложенной цены, на практике создает поле для антиконкурентной борьбы.Шансы на успех оппонентов существенно уменьшат на торгах несколько участников, изначально договорившихся и координирующих свои действия.

Система оплаты за участие в процедуре закупкиделают ProZorro финансово не привлекательными для большого круга потенциальных участников. Если цена процедуры торгов относительно невысокая, то внушительной суммой оказываются сопутствующие затраты - от предоставления всех затребованных документов дополучения финансовых гарантий для участия.

Читай также: За поход в театр с 27-летней замминистра украинец заплатил 9 тысяч гривен

Напоследок отмечу крайне неадекватныйпроцесс оспаривания процедуры закупки. Принцип оспаривания, как и отсутствие четко определенного органа, необходимого для выполнения этих функций, приводит к нецелесообразности такого процесса: сроки, необходимые на судебное оспаривание, будут выше сроков выполнения тех или иных работ, или предоставления услуг.

Фонд государственного имущества Украины планирует начать процедуру приватизации через площадку ProZorro. Эти пока пространные планы дают надежду на прозрачную приватизацию, со всем понятными правилами и публичными участниками.

Каждая реформа, особенно в Украине, погрязшей в коррупции за многие годы, требует времени и обкатки. Тоже самое касается электронной системы закупок ProZorro, особенно ее недостатков на законодательном уровне. Верю, что дальнейшие шаги в проведение системных реформ методично вытравят коррупционные процессы в нашем государстве.

Партнер Практики корпоративного права Juscutum.

Текст является личной точкой зрения автора.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь