Переключиться на мобильную версию

Сергей Васьков: Как налоговое законодательство может запустить экономику

Финансист, управляющий партнер лизинговой компании ЭСКА Капитал о налоговой системе Украины.
Сергей Васьков: Как налоговое законодательство может запустить экономику
Сергей Васьков

Налоговая система любой страны должна быть заточена на увеличение деловой активности, рост экономики, привлечение инвестиций. А в бедной стране с борющейся за выживание экономикой – тем более. Украине точно не светит догнать своих сытых соседей по Европе пользуясь их рецептами. Нам предстоит придумать новый путь, который позволит в один момент выиграть гонку. Или мы проиграем окончательно.

Налог на выведенный капитал

Читай также: Сергей Васьков: Как накопить на пенсию с доходом от 10 000 гривен до миллиона

Только ленивый не обосновывал тезис о том, что инвестиции – главный источник роста экономики. Важно понять, что внутренние инвестиции намного проще привлечь, чем зарубежные. И работают они куда эффективней.

Сегодня предприятиям предлагают сначала заплатить налог на прибыль в размере 18%, и только затем оставшуюся суму инвестировать в развитие.

Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила - именно эта поговорка может стать девизом налоговой реформы в Украине

Убрав налог на прибыль мы создадим площадку для внутренних инвестиций и получим реальный шанс вывести экономику из вечной тени. В последствии отмена налога приведет как раз к расширению налогооблагаемой базы.

НДС

Читай также: Кир Келевра: Спасти и сохранить

Мало того, что НДС в Украине называют самым коррупционным налогом, у нас он еще и неприлично большой. Выход – снизить НДС для национального производителя до 10%. Это простимулирует развитие производства, импортозамещение, и, в итоге, положительно повлияет на платежный баланс.

Имеет смысл так же установить размер НДС на уровне 10% или отменить вовсе для импорта нового оборудования для высокотехнологичных отраслей, обновления производств, для оборудования любых экспортно ориентированных предприятий.

Стимулируя сегодня экспортно ориентированные производства с высокой добавленной стоимостью, мы получаем пропуск в будущее.

Налоговые каникулы

Читай также: Оксана Продан: Требую кардинальных решений

Если предприниматель вкладывает в развитие – строительство новых мощностей, переоснащение завода, цеха, строительство современного элеватора – давайте предоставим ему налоговые каникулы. Нам нужны современные, энергоэффективные, конкурентоспособные национальные производители. Налоговые каникулы на время переоснащения, переноса, перестройки, строительства – отличный способ помочь бизнесу, который впоследствии будет производить больше продукции, с меньшими затратами и в итоге - платить больше налогов.

Инфраструктура и мощности бизнеса – залог экономического роста. Вместо “оптимизированных налогов“ сегодня, страна получит обновленную промышленность и реальные налоги завтра.

Стимулы для инвестиций

Запустить фондовый рынок не просто, это комплекс мер. И налоговое стимулирование не последний шаг: потребление должно налогооблагаться, а инвестирование – нет.

Читай также: Юлия Дроговоз: Разделить на своих и чужих

Налогообложение недвижимости – первый и правильный шаг. Но вот только этот налог должен быть диверсифицированным. Если у человека одна квартира – пусть даже 300 м2 – то ставка налога должна быть минимальной. А вот если у него их несколько (пусть даже и однокомнатных) – ставка налога должна быть выше.

Нужно стимулировать людей диверсифицировать инвестиции. Именно для этого и нужны налоги. Суть проста – убираем или уменьшаем налоги для какой то отрасли – стимулируем вкладывать туда. Увеличиваем налог – не поощряем вложение в эти отрасли.

Большинство людей в Украине под инвестициями понимают только вложения в доходную недвижимость. Это уже долгие годы подогревает рынок недвижимости и ничего хорошего не приносит экономике страны.

Меньше социализма – больше прагматизма

Читай также: Александр Крамаренко: Торги за землю - большие хотят продешевить

Так называемый “налог на роскошные автомобили“ – это такой социалистический лозунг “богатые должны делиться“. Покупая дорогой автомобиль бизнесмен (по идее!) уже заплатил налог на прибыль и теперь сам решает как ему и на что тратить деньги. Если дорогое авто покупает коррупционер – налог не решает проблему, а скорее легализует ее. 

Налог на авто (или экологический налог) должны платить все, в независимости от стоимости автомобиля, а только с учетом мощности или объёма двигателя.

В целом население нужно стимулировать к инвестициям, а не к потреблению (роскошным покупкам). Налоги на активы, дивиденды и т.п нужно уменьшить или отменить вовсе, а вот налоги на потребление повышать.

Налогообложение для всех

Читай также: Александр Крамаренко: Пацан сказал – а пацан ответит?

Введение всеобщего обязательного декларирования сбалансирует поступления в бюджет. Я поддерживаю идею нулевой декларации, но только при условии полной и безоговорочной налоговой амнистии, без каких-либо обязательств платить любые налоги, штрафы или компенсации.

Государственным мужам пора раз и навсегда признать и закрепить на законодательном уровне, что “попередники“ были преступной властью, с законодательством, которое стимулировало всех граждан так или иначе нарушать закон, использовать конверты и так далее.

Тогда мы проводим демаркационную линию и впредь начинаем “жити по новому“ и не “тужити“. Если новая власть способна обеспечить всем равные, честные, прозрачные правила игры,  тогда можно и всеобщее декларирование вводить как в цивилизованном мире. Но давайте сразу договоримся – кроме декларирования доходов должно быть декларирование расходов. И налоговый вычет соответственно. Правильно?

В качестве PS

Читай также: Иван Сорока и Лариса Канаровская: Деньги без пациентов

Сегодня во многих успешных странах налоги действительно выше чем в Украине. Но и  экономический рост развитых стран – в среднем 1,5 – 2%. Украина просто не может себе позволить такие темпы развития иначе мы навсегда останемся бедной страной с критично низким социально-экономическим уровнем. Нам нужно расти минимум на 7-9% в год. И низкие налоги – ключ к высоким темпам роста.

Что бы бюджет от этого не провалился в “яму“, предстоит большая подготовка: оптимизировать затраты государственного сектора (в Украине одни из самых высоких в мире), пенсионного фонда, навести порядок на таможне и перестать на всех уровнях “красти Prozorro“. Тогда налоговая реформа покажется не не глубокой пропастью, а небольшим оврагом на финишной прямой.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь