Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Пацан сказал – а пацан ответит?

Атака вируса Petya имеет серьезные налоговые последствия. Как думаете, ДФС, приложившая руку к этому, она будет как-то компенсировать или ликвидировать возникшие проблемы?
Александр Крамаренко
Александр Крамаренко
dengi.ua

Июньская атака вируса-“шифровальщика“ Petya 27 июня положила кучу баз данных, уничтожила информацию на тысячах компьютеров. Но уже только через неделю начали вырисовываться ее налоговые последствия. Как мы все знаем, ключевым каналом распространения была система ME.DOC, при помощи которой предприятия сдавали налоговую отчетность и НДС-накладные в электронном виде Держфискальной службе.

Читай также: От редактора: Попробуем платить себе

И вот прошла неделя. Офигевшие от прилетевшего с серверов ME.DOC счастья бухгалтера и руководители выпили первые порции валерьянки и антидепрессантов с градусами. И тут же офигели повторно: оказалось, что даже в обход скомпроментированного вхлам ME.DOC’а невозможно сдавать электронную отчетность(одна беда) и электронные НДС-накладные(еще большая беда).

Как выяснилось, творится полный бардак с признанием ЭЦП(электронных цифровых подписей), которые были скомпроментированы из-за зараженности ME.DOC вирусом. Читай, скомпроментированные ЭЦП подозреваются в том, что их использование стало доступно “третьим лицам“. В общем – лавина проблем нарастает и тут еще с 1 июля начался рабочий режим обращения эоектронных НДС-накладных с возможностью их блокировки “по подозрению“.

Что делать налогоплательщикам? Уповать на признание властями, фискальными – прежде всего, факта вины ДФС в произошедшем. Так как ME.DOC впаривался чуть ли не принудительно. И де-факто стал стандартом в Украине.

И?

Читай также: Александр Крамаренко: Отпустили на волю с валютой

Вот Торгово-промышленная палата готова выдавать заключения о наличии форс-мажора. Федерация работодателей требует, чтобы Кабмин получил на такой случай право принимать оперативные решения о продлении сроков подачи и неприменении санкций за опоздания. УСПП тоже требует разобраться с налоговыми последствиями  атаки Petya.

Даже Минфин обещает разработать “изменения в Налоговый кодекс которые предусматривали бы “….освобождение плательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных в соответствующий период“. В “соответствующий период“ - это как? Изменения в закон на один случай? А если снова получим атаку не без участия госструктур? Там же дыра на дыре – судя по фото “мертвых“ компьютерных экранов из министерств, ДФС и Кабмина.

Хочу видеть “пацан ответил“. И да, нужно изменение в Налоговый кодекс. И не на этот раз, а насовсем. Чтобы Кабмин или еще кто имел возможность оперативно объявлять о амнистии по нарушениям, которые имели причиной какой-то форс-мажор.

Потому что “Петя“ - это не последняя атака. И даже не предпоследняя. 

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.

Текст является личной точкой зрения автора. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь