Переключиться на мобильную версию

Александр Крамаренко: Отпустили на волю с валютой

Нацбанк резко упростил личное инвестирование физлиц за рубеж. Кому, как и сколько теперь можно выводить за рубеж.
Инвестиционная форточка за рубеж для украинцев теперь открыта
Инвестиционная форточка за рубеж для украинцев теперь открыта
.depositphotos.com

С 3 июля начинает действовать упрощенный порядок выдачи физлицам индивидуальных лицензий для инвестирования за рубежом. Это предусмотрено Постановлением правления НБУ №54 от 15 июня 2017 года Про внесення змін до деяких нормативно-правових актів Національного банку України. Напомним, что разрешение на вывод личных сбережений за рубеж требуется в соответствии с Декретом (!) Кабинета министров Украины от 19 февраля 1993 (!!!!) года - Про систему валютного регулювання і валютного контролю, № 15-93. Осенью 2016 года г-жа Гонтарева инициировала тотальный запрет для граждан по поводу инвестирования за рубежом, ссылаясь на то, что это “нерационально“. Но времена меняются.

Читай также: НБУ будет выдавать физлицам электронные валютные лицензии

И вот весной 2017 года НБУ разрешил открывать счета за рубежом без лицензии. Но до сих пор перечислять туда можно было только валюту, полученную из зарубежных источников (заработки, наследство). И вот теперь - МОЖНО и заработанное в Украине хранить за рубежом.

Инвестирование физлиц за рубеж: что в итоге, если вкратце?

Реально можно открыть счет, положить на него деньги, а потом использовать их по своему усмотрению. Инвестировать валюту за рубеж как-то иначе особого смысла нет - это будет видно из описания процедуры получения индивидуальной лицензии.

И еще - нельзя будет вкладывать за рубеж более 50 тыс долларов США в эквиваленте за календарный год. То есть реально купить хоть сколько-нибудь приличную квартиру за рубежом будет в одиночку невозможно. А вот купить пакет акций какой-нибудь известной компании можно будет вполне, также можно будет заплатить за накопительный страховой полис.

Переводить деньги с предпринимательского счета - запрещено. Но предприниматель может перевести деньги на свой личный счет и отправлять их уже с него.

Как это делается

Шаг N0

Читай также: Украинские банки продолжают снижать проценты по депозитам

Прежде всего придется открыть счет в зарубежном банке. Только нужно учесть, что далеко не всюду рады клиентам из-за рубежа. Во многих европейских странах нужно иметь карточку резидента, чтобы открыть счет в местном банке. Так что придется выяснять детали. Также придется выяснять, насколько тарифы и условия в местном банке комфортны для дальнейшего использования денег. Ну и о налоговых последствиях своих действий тоже требуется поинтересоваться заранее. В идеале, если у страны, куда перечисляются деньги будет не только договор об избегании двойного налогообложения с Украиной, но и налоговые ставки не выше, чем на Родине. В этом случае не придется переплачивать по подоходному налогу за рубежом. А вот платить налог с зарубежных доходов так или иначе придется по ставке 18%. Так как в Украине именно такая ставка и если за рубежом она окажется ниже, придется доплатить дома при декларировании зарубежных доходов.

Шаг N1

Открываем в украинском банке валютный счет и кладем на него некую сумму в валюте. Если денег будет более эквивалента 150 тыс грн (то есть примерно 5,5 тыс долларов), банк может задать вопросы по поводу их происхождения. Он просто обязан это сделать согласно нормам законодательства о борьбе с отмыванием грязных денег. Вопросов не будет, если деньги находились на банковском счету или нескольких счетах либо в гривне, либо в валюте.

Шаг N2

Клиенту придется показать своему банку налоговую декларацию либо иные документы о полученных доходах - например декларацию, которую подают в антикоррупционные органы. Или документы о какой-то сделке, в результате которой клиент получил нужную сумму в течение отчетного года, по которому еще не было подачи деклараций. В общем, в любом случае придется чем-то аргументировать наличие суммы в валюте на своем счету в украинском банке.

Читай также: Медреформа, энергоэффективность и дороги: что приняла Рада в июне

Кроме того, придется написать заявление о выдаче е-лицензии - это сделать проще всего. Ну и придется предъявить оригиналы (ура! Можно и копии!) документов, объясняющих цель перечисления денег. НО! Эти документы не нужно подавать, если деньги перечисляются на собственный счет гражданина Украины за рубежом. Затевать процедуру получения лицензии из-за каждого чиха - особого смысла нет. Значительно проще переводить деньги на свой счет за рубеж, а уже с него отправлять платежи по нужным адресам.

Шаг N3

Банк, в котором обслуживается получатель лицензии, должен обратиться в НБУ с запросом о выдаче индивидуальной е-лицензии через автоматизированную информсистему Реестр индивидуальных лицензий для выполнения физлицами валютных операций.

Шаг N4

НБУ чуть ли не автоматически должен выдать е-лицензию - если все поданные клиентом банка документы соответствуют требованиям. Если решение положительное, то соответствующая запись должна быть внесена Нацбанком в Реестр...

Шаг N5

Если лицензия одобрена Нацбанком, банк сообщит об этом своему клиенту и проведет операцию по перечислению средств за рубеж.

А что с этим дальше?

Читай также: От редактора: Перспективу хочу

Если деньги за рубежом на счету уже появились, можно подумать об их рациональном использовании.

Инвестирование физлиц за рубеж в недвижимость? Хорошая идея, но покупать придется в кредит, использовав переведенные средств в качестве первого взноса. Потому что за 50 тыс  долларов в Европе можно купить разве что малогабаритную квартиру в не сильно богатой стране вроде Черногории или Болгарии. Купить недвижимость сразу, собрав деньги нескольких членов семьи? Это реально, если их доходы позволяют объяснить происхождение выводимых из страны денег.

Накопительное страхование жизни - тоже неплохая идея. Лимита 50 тыс долларов в год более чем достаточно для этой цели. Только придется тщательно выбирать компанию, так как эта инвестиция очень надолго и нужно быть уверенным в здоровье страховщика.

Просто положить на депозит? С точки зрения безопасности - неплохо. Доходность такой операции вызывает скепсис - зачастую она ниже 1% годовых в соответствующей валюте.

Читай также: Бюджетная резолюция Гройсмана нереалистичная - финансисты

Инвестиционный фонд или акции конкретной компании - вполне возможное решение. И доходность может быть интересной. Но и риск там немалый, так что решение о выборе объекта инвестирования придется делать с очень холодной головой.

Вложения в собственный бизнес за рубежом? А почему бы и нет? По крайней мере, появилась возможность внести в уставный фонд учреждаемого предприятия “белые“ деньги. И потому не бояться вопросов о том, откуда взялась собственность за рубежом.

Так или иначе, украинским гражданам приоткрыли инвестиционную форточку за рубеж. С чем нас всех и поздравляю.

Главный редактор журнала Деньги Александр Крамаренко.

Текст является личной точкой зрения автора. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.06.2017, 18:37
Оценка:  0
гость
Всем привет , добавляйтесь в МАТРИЦУ-ПЕРЕЗАГРУЗКУ , вход всего - 3 руб., а выход может быть огромным до неприличия. Идут переливы. Главное своевременно покупайте уровни. Структура растет даже при пассивном участии, но лучше приглашать хотя бы 1-2 человека в неделю https://goo.gl/EWCm7w
Андрей  (аноним)  21.06.2017, 21:19
Оценка:  0
Андрей
Вот бы наши депутаты, министры и прокуроры, ну и Президент заодно, обосновали хотя бы те деньги, что у них уже есть. А то вялое блеяние "я 15 лет назад 2 года в Германии работал - теперь у меня 25 млн. дол." - не впечатляет.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь