Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Боярчук: Нам повезло в 17-м

Исполнительный директор CASE Украина – о результатах работы украинской промышленности и о том, что может негативно повлиять на экономический рост в 2018 году.
Дмитрий Боярчук
Дмитрий Боярчук
facebook.com

Экономика в 2017 году растет гораздо стремительнее, чем ожидалось.  Даже разрыв торговых отношений с Донбассом не сильно этому помешал.  Промышленность, конечно, показывает плохие результаты как раз из-за сильного падения показателя добычи угля, ведь львиная его доля остается за линией фронта. Но бум внутренних инвестиций и устойчивый рост потребительского спроса полностью нивелирует этот негатив.  На начало года прогнозы по ВВП были весьма умеренные, порядка 1,5%, многие пересматривали прогноз в сторону уменьшения, когда началась блокада Донбасса. Но по результатам 2017 года рост будет приблизительно 2%, и общий консенсус-прогноз таков: экономика будет ускорять рост в следующем году.

Читай также: Дмитрий Боярчук: Еще один шанс для упрощенки

Почему украинские экспортеры оказались успешными? Цены на внешних рынках были на высоком уровне – нам повезло.  Это и обусловило хорошую динамику экспорта в течение года.  Хотя при этом не совсем понятно, почему металлурги очень плохо восстанавливаются после разрыва отношений с Донбассом.  Свободные производственные мощности есть. Руда осталась на подконтрольной Украине территории.  Цены на металлы на внешних рынках хорошие. Но восстановление – очень медленное.

Валютный рынок в 2017 году также вел себя лучше, чем ожидалось.  В первую очередь, потому что были высокие экспортные цены, и это позволило нарастить экспорт.  Прогноз правительства на 2017 год был 27,4 грн за доллар, в среднем. В реальности получилось порядка 26,5 грн за доллар.

Политика плавающего курса – это единственно правильный вариант.  Этот механизм позволяет выпускать пар, когда накапливается излишний спрос на валюты, и тем самым предупреждать накопление девальвационного потенциала.  Если вы посмотрите, как менялся курс за последние два года, то увидите на графике “пилу“: когда вверх, когда вниз. Любая валюта, в том числе евро или доллар, демонстрирует колебания.

Читай также: Дмитрий Боярчук о перспективах Украины

Если говорить о риск-факторах для экономики страны в 2018 году и о том, что может негативно повлиять на экономический рост, нужно понимать: тенденция роста экономики достаточно устойчива. Есть проблема привлечения инвестиций, а инвестиции зависят от сотрудничества с МВФ.  И здесь у нас проблема. Пока принято считать, что сотрудничество будет продолжено, но с учетом всех действий относительно НАБУ есть большой риск, что финансирование поставят на паузу. Это, конечно, не станет причиной падения или других радикальных последствий, но гривну качнет, и возникнет логичный вопрос, чем отдавать внешние долги?

Исполнительный директор CASE Украина

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 24 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 24 від 21 грудня 2017 року українською мовою.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
kill_valsmann    19.12.2017, 14:50
Оценка:  0
kill_valsmann
так это жядяра. вернее тварь жидовская
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь