Переключиться на мобильную версию

Александр Соколовский: План спасения

Президент всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности Укрлегпром – о том, как вывести украинскую экономику из тени.
Александр Соколовский
Александр Соколовский
dengi.ua

Украина давно нуждается в решительных мерах по оздоровлению экономики, улучшению инвестклимата и детенизации. Об этом уже сказано очень много. Но системного подхода до сих пор нет. Выделим ТОП-10 ключевых шагов, которые позволят добиться нужного результата.

Читай также: Александр Крамаренко: Не вспугните

1. Налоговая амнистия. Что делать с десятками миллиардов долларов, которые осели “в чулках“ и западных банках за многие годы? Легализовать! Да, там, несомненно, окажутся и деньги коррупционеров. Ну и что? Разбираться и искать криминал бессмысленно, в таком случае жулики их не покажут. Или подкупят проверяющих. Сработать может только простая схема. Допустим, кто-то хочет легализовать имеющиеся средства. Заводишь деньги, показываешь налоговой декларацию, ранее уплаченные налоги, платишь с разницы установленный процент в бюджет (но это должна быть разумная цифра, допустим 10%) и получаешь индульгенцию. Если, конечно, по тебе нет уголовного приговора, что ты эти деньги украл.

2. Принятие закона о валютном регулировании, который убирает неразумные ограничения и декларирует, что главный принцип “разрешено все, что не запрещено!“.

3. Создание Службы финансовых расследований или Финполиции, неважно. Это будет рабочий инструмент только при условии, что он отодвинет от проверок бизнеса огромное количество других силовиков и что это будут сильные, эффективные и серьезные аналитики, действующие “не числом, а умением“. Все мы прекрасно знаем, как у нас могут сфокусироваться на проверках “куриц, несущих в бюджет золотые яйца или просто яйца“ и взаимовыгодно “забыть“ о тех, кто ничего не несет и только из бюджета ворует.

4. Упрощение администрирования по всевозможным фронтам, сокращение числа проверок и ограничение количества органов, которые имеют право штрафовать и останавливать работу предприятий, с сегодняшних 70 до хотя бы 10-15.

5. Защита государством права собственности инвесторов и простых граждан, объявление ее “священной и неприкосновенной“. Судебная реформа не на словах, а на деле.

6. Борьба с контрабандой, а не усложнение жизни легальным “белым“ импортерам.

Читай также: Банкроты, алкоголь и бюджет: что приняла Рада в марте

При импорте сырья для легкой промышленности, например, общие расходы по доставке и логистике составляют 25-30%. Если действовать через многочисленных “оптимизаторов“, эти затраты можно свести к 10-15%. То есть разница в 2-3 раза, что при оптовой торговле уже критично и выталкивает многих операторов рынка в тень.

Еще один пример. Как только легальный импорт из Украины в Польшу увеличился на 23%, они сразу забили тревогу и захотели ввести ограничения. При этом из Польши в Украину нелегально импортируется в разы больше и никого это не волнует. А любые попытки ограничить приграничную контрабанду сталкиваются с противостоянием стоящих за этим бизнесом “авторитетных“ региональных олигархов и их киевских покровителей.

7. Земельная реформа и вывод рынка земли из тени. Это, безусловно, политический вопрос. Но нельзя же бесконечно идти на поводу у популистов и оставаться в позорном списке из нескольких авторитарных стран, где рынок земли отсутствует.

8. Снять с работодателя функции налогового агента путем введения системы самостоятельной оплаты налогов и сборов теми, кто трудится. Люди, понимая, сколько они реально платят в госбюджет, гораздо быстрее станут сознательными гражданами.

9. Ограничение государственных расходов, привязка их к разумному проценту ВВП. Как это сделал в свое время Китай. И равняться нужно на него с их 12-15%, а не на многие страны Европы, где рулят социалисты, и где этот показатель там составляет 50% и выше. Но там нет такого наглого воровства бюджетных денег, как у нас. Поэтому ограничение данного показателя для начала до 35% (вместо нынешних 42%) будет на порядок эффективнее в борьбе с коррупцией, чем все силовые антикоррупционные органы.

10. Принятие долгожданного закона о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал – ключевой вопрос, с которого можно начать налоговую реформу и цепочку реальных стратегических инноваций.

Читай также: Чего ждать от принятия нового закона “О валюте“

ННвК станет точкой опоры для роста экономики и улучшения бизнес-климата. ННвК отдаляет нас от ключевого принципа любой нашей власти “друзьям – все, врагам – закон“. Упростится администрирование и появится стимул инвестировать и развиваться. А разумные 15% платить только при выводе дивидендов из бизнеса. И не будет смысла рисковать и минимизировать. А бизнес, который работает вбелую, не нагнешь, не рейдернешь и не подоишь. Поэтому система так любит “тень“, чтобы любое предприятие в любой момент можно было бы при неправильном поведении взять “за жабры“. И это главное объяснение, кому невыгодна налоговая реформа с заменой налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.03.2018, 22:17
Оценка:  0
гость
Чисто-странно: пенсионный, НБУ, налоговая ... не пользуются инф-о от Госкомстата? У всех свойо справне число? А Госкомстат молчит - за тяжкий грех, за то что верить разучились? ;-)
гость  (аноним)  28.03.2018, 22:07
Оценка:  0
гость
Ой плохо, ой плохо. С цифрой в руках убеждаем всех что у нас плохо. Так плохо, что хуже только тем, у кого деньги с базара везут тачками. И нам активно все соседи хотят помогать. И немцы, и поляки, и финансовые филантропы. И убеждаем мы их, высчитая наши большие риски их методиками.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь