Переключиться на мобильную версию

Андрей Цымбал: Глобализация 4.0, или Риски, угрожающие бизнесу

Управляющий партнер KPMG в Украине - о глобальных рисках и о том, почему украинским компаниям не стоит их игнорировать.
Андрей Цымбал: Глобализация 4.0, или Риски, угрожающие бизнесу
Андрей Цымбал

Второй год подряд в докладе Всемирного экономического форума в Давосе о глобальных рисках в числе самых опасных отмечались проблемы, связанные с окружающей средой, кибератаками и геополитическими угрозами. У компаний есть выбор: управлять этими вызовами или позволить вызовам управлять бизнесом.

Экологические риски

Читай также: Андрей Цымбал: Новый курс Трампа

Согласно последнему докладу IPCC's Special Report on Global Warming о глобальном потеплении, есть лишь 12 лет, чтобы справиться с последствиями изменения климата. В мире будущего - экологические, социальные и управленческие вопросы (ESG) тесно переплетены и существенно повлияют на эффективность работы бизнеса.

Каким образом подходы к бизнес-стратегии, учитывающей вызовы ESG, могут трансформироваться из абстрактных понятий в конкретные шаги по управлению этими рисками? Катализатором трансформационных процессов могут стать два простых шага. Первый - интеграция этих процессов в стратегию компании. Второе - измерения ожиданий инвесторов, клиентов и сотрудников.

Добиться успеха в этом вопросе будет проще, если стейкхолдеры бизнеса поймут, что речь не идет о том, чтобы делать добро для всего мира, а о прагматичном подходе к долгосрочной бизнес-стратегии. Внедряя практики ESG, бизнес получает преимущество при привлечении инвестиций, во время дальнейшего роста и управления репутацией.

Читай также: ТОП-10 прогнозов Билла Гейтса, которые действительно сбылись

Вместе с тем любые усилия украинских компаний будут не столь эффективны, пока вопрос экологических рисков не появится на повестке дня руководства страны, как это уже происходит в ряде европейских государств. Поэтому Украине, как аграрной житницы Европы, стоит взять пример с более развитых экономик, где инвесторы наряду с финансовым отчетом анализируют и отчеты ESG, а вопросы экологии являются приоритетом правительств.

Кибер-риски

Согласно отчету Global Risks Report, большинство руководителей бизнесов ожидают, в что 2019 году увеличатся риски кибератак, что приведет к кражам денег и данных (такое мнение высказали 82% опрошенных) и сбоя операций (точка зрения 80% опрошенных). Подтверждают серьезность этого вызова и результаты глобального исследования KPMG CEO Outlook за 2017 и 2018 годы: риск кибератаки переместился с четвертого на второе место. Поэтому во многих странах уже сегодня вопросы кибербезопасности становятся обязательным темой и заседаний совета директоров компаний, и на совещаниях правительств и регулирующих органов. В то же время, когда мы обсуждаем тему киберзащиты с нашими клиентами в Украине, мы часто видим, что, к сожалению, многие компании до сих пор не воспринимают эти риски всерьез. И это даже несмотря на инцидент с вирусом Petya, который наглядно продемонстрировал несостоятельность большинства украинских предприятий противостоять киберугрозам.

Геополитические риски

Читай также: Куда делись люди в Украине: АТО и медицина, смертность и рождаемость

Не секрет, что в 2018 году усилилась геоэкономическая напряженность ввиду торговой, инвестиционной и санкционной политики многих стран. По оценкам МВФ, темпы глобального роста в развитых странах достигли пика. 91% руководителей, принявших участие в опросе о глобальных рисках, ожидают в 2019 году повышения риска экономической конфронтации и недоразумений между основными мировыми игроками. Из них 88% опрошенных прогнозируют увеличение количества разрывов многосторонних торговых правил и соглашений, а 85% считают, что политическое противостояние и разногласия между крупнейшими государствами будет только расти.

Можем ли мы быть в стороне от этих тенденций? Нет. По данным опроса, проведенного в Украине в 2018 году, 64% руководителей украинских компаний планируют выход на иностранные рынки в течение следующих трех лет. Еще 34% отмечают, что приоритетными странами для географической экспансии в ближайшие три года являются страны Европы (91%).

В условиях роста геополитических рисков украинским компаниям важно не фокусироваться на одном рынке. В частности, не ориентироваться исключительно на рынок стран ЕС, а диверсифицировать присутствие компании на нескольких рынках. При оценке рисков конкретной страны нужно учитывать взаимное влияние этих процессов на цепи поставок, на сотрудников, на корпоративные функции и на заинтересованные стороны. Также, чтобы не оказаться в ловушке геополитических решений, нужно учиться действовать на опережение: включать в бизнес-стратегию не только геополитические риски, но и шаги, предусматривающие их нивелирование.

Андрей Цымбал

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь