Переключиться на мобильную версию

Нонна Багмет: Давайте обсуждать

И. о. начальника главного управления ГНС в Киеве Нонна Багмет – о том, как не стать рискованным налогоплательщиком согласно новым правилам.
Нонна Багмет: Давайте обсуждать

В проекте постановления Кабинета Министров “Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных“ появилось несколько новых норм.

Если налогоплательщик соответствует хотя бы одному из критериев рискованности, комиссия регионального уровня при ГНС принимает решение об отнесении такого плательщика к числу рискованных. Это решение с его обоснованием налогоплательщик может увидеть в своем электронном кабинете.

Читай также: Налоговая сократит количество проверок бизнеса на 20%

Изменился и порядок исключения плательщика из перечня рисковых. Во-первых, подтверждающие документы необходимо подавать в электронном виде. Во-вторых, комиссия регионального уровня обязана рассмотреть представленные документы в течение семи рабочих дней, следующих за датой их поступления, и принять соответствующее решение.

Из критериев рискованности, в связи с вступлением в силу изменений в Уголовный кодекс, изъят пункт в отношении должностных лиц предприятия, которые имеют непогашенную или неснятую судимость по статье 205 УКУ (фиктивное предпринимательство).

С целью снижения давления на реальный сектор экономики и для предотвращения адаптации недобросовестных плательщиков к показателям положительной налоговой истории и отсекающих признаков, тоже внесен ряд изменений.

Читай также: В 2020 году изменятся налоги для 1,2 и 3 групп ФЛП

1. Для безусловной регистрации налоговой накладной увеличена до 1 млн. грн. сумма НДС, которую необходимо уплатить в бюджет за предыдущие 12 месяцев.

2. Остаточная стоимость основных средств для плательщиков налога на прибыль на конец отчетного (налогового) периода превышает 5 млн. грн.

3. Наличие собственных и арендованных земельных участков составляет более 200 га, которые задекларированы до 20 февраля текущего года, и уплачена сумма налогового обязательства в соответствии с суммой, отраженной в декларации.

4. Уплата ЕСВ на одного работающего в два раза превышает сумму единого взноса с минимальной зарплаты за последние 12 месяцев, при условии, что с начала прошлого года руководитель и/или учредитель не менялись, и среднемесячная численность работающих за предыдущий год составляет не менее пяти человек.

5. Общая сумма уплаченных в предыдущем отчетном году сумм единого взноса, налогов и сборов превышает 10 млн. грн.

Читай также: Повышения налогов в Украине пока не будет

Стоит заметить, что после вступления в силу постановления Кабмина № 117, а именно с 11 мая 2019 года, по настоящее время количество остановленных налоговых накладных уменьшилось и составляет 0,2% общего количества поданных на регистрацию НН. Таким образом, доля остановленных НДС-накладных сократилась на 33%.

До вступления в силу постановления № 117 процедура разблокировки НН/РК была длительной и сложной. Налогоплательщики подавали пакеты документов в комиссию регионального уровня, которая принимала решение в течение пяти рабочих дней. В случае отрицательного решения комиссии, налогоплательщики обращались в комиссию центрального уровня, которая выносила решение на протяжении пяти рабочих дней. В итоге, плательщик был вынужден ждать окончательное решение о разблокировке 10 рабочих дней.

Сейчас процесс разблокировки налоговых накладных занимает пять рабочих дней для плательщиков, решение в отношении которых не пересматривает комиссия центрального уровня, и семь рабочих дней для плательщиков, решение в отношении которых может быть пересмотрено комиссией центрального уровня.

Читай также: “Спекуляция“: Гетманцев рассказал о налоге на айкосы

В случае остановки регистрации НН/РК контролирующий орган направляет налогоплательщику квитанцию с предложением предоставить объяснения и копии документов. Объяснения и копии плательщик может подать в контролирующий орган в течение 365 дней, следующих за датой возникновения налогового обязательства.

Комиссия регионального уровня принимает решение в течение пяти рабочих дней, центрального уровня – в течение семи рабочих дней, но не ранее полученного решения о регистрации или отказе в регистрации НН/РК комиссией регионального уровня. Решение комиссии центрального уровня вносится в отдельный реестр НН/РК, регистрация которых приостановлена, и направляется налогоплательщику, а решение комиссии регионального уровня отменяется.

Если налогоплательщик не согласен с решением региональной комиссии, он может обжаловать решение в административном порядке в ГНС в течение 10 дней. Решение комиссии ГНС по вопросам рассмотрения жалоб дальнейшему административному обжалованию не подлежит, и его можно оспорить только в суде.

Хочу также уточнить, что обсуждение проекта постановления Кабинета Министров о порядке остановки регистрации НН/РК продолжается, и мы приглашаем всех желающих присоединиться к дискуссии.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь