Переключиться на мобильную версию

Юрий Сапронов: Паники нет, но все равно страшно

Харьковский бизнесмен и меценат Юрий Сапронов – о том, так ли страшен коронавирус мировой экономике.
Юрий Сапронов: Паники нет, но все равно страшно

Мы улетели из Харькова в Сингапур еще 8 января, а в Харьков вернулись спустя месяц, 7 февраля. За это время побывали в австралийских Перте и Мельбурне, потом были к Гонконге, Бангкоке и успели зацепить Вьетнам – Дананг и Ханой. Так вот, за время всего путешествия мы не заметили ни паники, ни напряженности, связанной с эпидемией коронавируса. Разве только во всех аэропортах персонал на стойках регистрации был в масках. Но это были обычные, непрофессиональные маски, которые вряд ли способны защитить от заражения. Они способны помочь лишь в случае, если человек уже заболел, и ношение маски хоть немного снизит распространение вируса среди окружающих.

В отелях Гонконга, Бангкока, Дананга и Ханоя маски выдавали бесплатно на ресепшене и в любом количестве, а также –дополнительные средства для дезинфекции рук. Причем, они были там, где их явно раньше не было.

Читай также: Страны без коронавируса: Куда поехать на выходные

А вот что сразу бросилось в глаза – это то, что китайцев везде стало заметно меньше. Приведу несколько примеров. Между Данангом и прибрежным городом Хоайн есть несколько роскошных отелей. Мы жили в одном из них. Это место явно недооценено туристами. 35 километров идеального по чистоте и пушистости песка, а-ля Мальдивы, только бледно-желтого, а не белого цвета, прозрачное море, и все это в разы дешевле, чем на Мальдивских островах. В это время пусть и не сезон, хотя температура воздуха достигает +27–28 °C и вода +26–27 °C, загрузка отеля обычно на 80% и даже больше. В этот раз заполняемость была меньше 50%. И персонал однозначно говорит, что это не доехали многие туристы из Китая, которые отменили туры.

К слову, Вьетнам, как и Таиланд с Сингапуром, после начала эпидемии сразу закрыли воздушное сообщение с Китаем. Поэтому падение туристического потока – это, скорее всего, массовое явление, которое коснулось не только дорогих отелей. Ибо хорошо известно, что китайцы формируют очереди в модных бутиках Gucci, Dior, Chanel во всех странах. Так вот, нигде в Мельбурне, Бангкоке, Гонконге не было наплыва китайских туристов ни в одном из этих магазинов. Точно так же, как и в Бангкоке. Там есть уникальное место – Королевский дворец, который занимает площадь около 60 га. Его посещают 30 000 человек ежедневно. И невозможно за день посмотреть все с таким количеством людей. Мы же обошли дворец всего лишь за четыре часа, абсолютно всю его территорию. Экскурсовод сказала, что нам очень повезло, потому что нет китайских туристов.

Читай также: Кабмин просчитывает влияние коронавируса на экономику Украины

Что происходит на улицах китайских городов, мне лично неизвестно, так как в самой Поднебесной в этот раз я не был. Ближе всего к Китаю – Гонконг. Там на улицах много военных и полиции. Но думаю, что это больше связано с их внутренними проблемами и протестами, которые длятся там уже месяцев семь.

Вообще заметно, что люди очень серьезно относятся к эпидемии. Народу на улицах, например в том же Гонконге, явно меньше, чем обычно. Маски и противовирусные препараты покупают очень активно. Что еще интересно. Медицинские маски обычно везли в Украину из Китая, по цене где-то меньше гривны за штуку в опте. Так вот, я знаю предпринимателя, который продал 10 000 сшитых в Харькове масок себестоимостью меньше гривны, по 7,5 грн. каждая, в Китай! 

Читай также: Коронавирус пугает аптеки

Мое личное мнение, что правда насчет коронавируса находится где-то посередине, как всегда. С одной стороны есть факты и реальные проблемы на территории Китая. Но закрыть границы со всем миром невозможно. И если это – действительно уникальный вирус, с которым никто не знает, как бороться,– это страшно. С другой стороны, предсказания, что через неделю будет миллион больных, через две – 10 миллионов, через три – сто миллионов, а через месяц – миллиард, к счастью, не оправдались.

А еще я верю, что все развитые в смысле медицины страны – США, Германия, Швейцария, Южная Корея, Япония и другие государства работают над созданием вакцины против коронавируса, и у них это получится.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь