Переключиться на мобильную версию

Разрешение на выезд ребенка за рубеж: Как правильно оформить

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Решение о пропуске ребенка зависит от сложившейся в конкретном подразделении ГПС практики
Решение о пропуске ребенка зависит от сложившейся в конкретном подразделении ГПС практики
hi.dn.ua

Я в разводе и регулярно получаю от мужа нотариальное разрешение на поездки с ребенком за рубеж. Недавно он дал документ на три года с перечнем стран, куда можно ехать, однако мне в турфирме сказали, что на границе могут не пропустить с таким разрешением, так как требуют документ только с указанием конкретных дат предстоящей поездки. Так ли это? Марина, Днепропетровск

Читай также: Регистрация ребенка по месту жительства: Как оформить

Порядок выезда за границу Украины детей до 16 лет регулируется рядом документов, но ГПС непосредственно руководствуется Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 № 57 (далее - Правила).

Согласно п.п 1 п. 4 Правил, такой выезд в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей по нотариально заверенному согласию, осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и периода пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска. Таким образом, в нотариально удостоверенном согласии должна быть четко указана страна, куда ребенок выезжает, и период его пребывания в такой стране.

 

На практике же все обстоит немного по-другому, особенно, если речь идет о детях, родители которых разведены или не поддерживают нормальных отношений. В таких случаях большинство родителей предпочитают оформлять “универсальное“ согласие на выезд ребенка за границу на длительный срок.

Однако, учитывая наличие указанной выше нормы, должностные лица Госпогранслужбы не всегда воспринимают долгосрочные разрешения, как надлежащее согласие второго из родителей на выезд ребенка из Украины. Хотя в итоге все зависит от конкретного подразделения Госпогранслужбы (например, по имеющейся у редакции Денег информации, в международном аэропорту Борисполь принимают к рассмотрению “универсальные“ разрешения и детей пропускают, – ред.). Такой отказ может быть обжалован в суде, однако в большинстве случаев суды придерживаются позиции о необходимости наличия “единоразового“ разрешения, с конкретно указанной страной следования ребенка и срока его пребывания в указанной стране. Хотя в некоторых случаях суды принимают аргументы, что разрешение, выданное на 3 года (к примеру), содержит четко определённый срок, что означает формальное соблюдение требований законодательства и отсутствие оснований для отказа в выезде ребенка за границу. Для большей убедительности на практике в подобных долгосрочных разрешениях указываются все возможные страны, в которые мог бы выезжать ребенок. Однако на такое обжалование может уйти достаточно много времени, и оно не гарантирует стопроцентный результат.

Читай также: Пластик – детям! Оформляем ребенку платежную карту

Отвечала Марина Саенко, адвокат,  управляющий партнер ЮК Закон Победы

P.S. То есть, фактически, решение о пропуске зависит от сложившейся в конкретном подразделении ГПС практики и даже в случае, если в “длинной“ доверенности указана страна поездки, гарантий беспрепятственного выпуска нет. Тем не менее, существует путь раз и навсегда решить данную проблему: тем же Постановлением КМУ, что упомянуто выше, предусмотрен ряд ситуаций, когда выезд возможен без нотариально заверенного разрешения второго родителя. Помимо таких поводов как смерть, безвестное отсутствие, лишение родительских прав и недееспособность второго родителя, таким поводом является решение суда “про надання  дозволу на виїзд з України громадянину, який не досяг 16-річного віку, без згоди та супроводу другого з батьків“. Получение такого судебного решения – отдельная задача.

 

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Вик  (аноним)  13.07.2018, 02:01
Оценка:  0
Вик
Как быть,если на границе завернули назад с ребенком, оформлена доверенность, неправильно указана дата выезда. ОШИБКА НОТАРИУСА. Поездка сорвалась, имею ли я право предьявить нотариусу претензию в потере средств, сорванного отпуска. Документ в слух не зачитывался нотариусом
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь