Переключиться на мобильную версию

Чем запомнился город-мозаика Барселона

Корреспондент ДЕНЬГИ.ua побывала в Испании и рассказала о своих впечатлениях, тамошних ценах и обычаях местного населения, а также дала несколько дельных советов для желающих посетить столицу Каталонии.
Барселона - уютный и невероятно красивый город
Барселона - уютный и невероятно красивый город
tonkosti.ru

Начиная читать статью, знайте, что мое сердце живет заграницей и мое отношение к иностранным городам эмоционально предвзятое.

Читай также: Скорость и комфорт: Куда можно недорого слетать в Украине

Итак, Испания…сколько страсти в этом слове! Сразу вспоминается коррида, которую, к сожалению, а может и к счастью, запретили в 2012 году. Фламенко, горячие мачо и холодная сангрия - вот главные ингредиенты испанского колорита. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить еще и средиземноморскую кухню, а именно гаспачо с базиликом, паэлья с морепродуктами и конечно же Jamon iberico (хамон высшего сорта). Я долго выбирала, куда же мне отправиться в свой летне-испанский отпуск, хотелось и на остров Мальорка, и конечно в Мадрид, но мой выбор пал на столицу автономного сообщества Каталония - Барселону. Главная причина - это Гауди и море, а теперь обо всем по порядку.

Мне бы в небо

Я летаю с раннего детства и, чего греха таить, страсть к самолетам с годами угасла. Видимо это связано с различными терактами и крушениями, но немаловажную роль сыграли и авиалинии.

Читай также: Путешествие со вкусом: Где и за сколько можно провести неординарный отпуск

Украинские авиалинии МАУ - не из дешевых и, как по мне, не самые комфортные. Все же рейсы Киев-Барселона регулярные, и если забронировать за две недели, то билет будет стоит от $180 до $200. Если вам нужны срочные билеты (сегодня покупаем, а завтра летим) – отдаем $400 и вперед!

Я, как опытный турист, летела чартерными рейсами украинских авиалиний WindRose. Это самый выгодный вариант перелета, но есть одно “но“: чартерный билет покупается вместе с отелем и через туристическую фирму. Кто-то возразит, сказав, что гораздо дешевле бронировать отель через сервис booking.com, но я вам рекомендую брать отель плюс билеты, так как покупка билетов отдельно обойдется очень дорого. Итак, путевка обошлась мне в $800 за неделю пребывания: это билеты в две стороны и трехзвездочный отель с завтраком и ужином. И зачем платить больше?

“Дорожный“ переполох

Уже в Борисполе меня начинают переполнять чувства: радость, волнение, предвкушение новых приключений... Но как всегда есть ложка дегтя в бочке меда - таможня. Самое неприятное место в аэропорту.

Испанцы наотрез отказываются понимать английскую речь, Зато если вы начнете кое-как объясняться на испанском, местный житель вывернется наизнанку, но донесет нужную для вас информацию

Важные совет: все авиалинии регламентируют свой вес багажа (в моем случае это 23 кг), который варьируется от 18 кг до 25 кг на одного человека, и одна ручная кладь до 10 кг. Личный опыт показал, что испанцы очень бдительны и законопослушны, и если ваш чемодан, не дай Бог, превысит норму веса хотя бы на 500 г, с вас взыщут штраф в размере 10 евро.

Читай также: Своим ходом

Очень странно, но испанцы не любят чемоданы, затянутые пленкой, они заставляют распаковывать их и делают досмотр вещей. Поэтому совет номер два: хотите обезопасить свой багаж - повесьте небольшой замочек на застежки, и дело с концом.

Очереди, проверки, досмотры - все прошли, теперь прямая дорога в рай беспошлинной торговли - Dutу Free. Сразу перейду к Dutу Free в Барселоне, он своеобразный по своему месторасположению, и неопытный турист может просто растеряться. Первое: он находится между таможней и паспортным контролем! Второе: обратите внимание на тот факт, что если вы решите вначале пройти паспортный контроль, то не сможете вернуться к беспошлинным магазинам и попадете только на food cord (кафе-закуски) и выходы к самолету. К слову, в аэропорту вода 0,33 стоит 3 евро, а захудалый бургер - 10.

Ах, Барселона, жемчужина у моря…

Читай также: Отказали в визе: Как вернуть потраченные деньги на авиабилеты

Первое впечатление от города - детский восторг, и я не преувеличиваю. Не описать словами, насколько это сказочный и свободный город, окутанный морским бризом. Маленькие улочки, засаженные пальмами, и широченные пляжи с мелким песком.

Стоит отметить, что Барселона - город весьма компактный, и при выборе жилья предпочтение лучше отдавать маленьким отелям близ старых кварталов. Мне, безусловно, повезло, познакомиться с семьей владельцев моего отеля, они - отельеры в третьем поколении и очень любят своих гостей, а это редкость для эгоистичных испанцев.

Центральная улица Барселоны
Центральная улица Барселоны
dengi.ua

Еще один нюанс: испанцы наотрез отказываются понимать английскую речь, так что купите небольшой разговорник. Исключение в разговорном плане составляют только банки и другие официальные учреждения. Зато если вы начнете кое-как объясняться на испанском, местный житель вывернется наизнанку, но донесет нужную для вас информацию.

Читай также: Западный экспресс: Как добраться в Европу на поезде

Как истинный турист первым делом я поехала смотреть Храм святого семейства или Тemple Expiatori de la Sagrada Familia, построенная не кем-нибудь, а самим Антонио Гауди. Этот чудесный замок из песка потрясает сознание и фантазию. Но есть и другая сторона медали - сотни туристов и огромные очереди.

Саграда Фамилия (Тemple Expiatori de la Sagrada Familia)
Саграда Фамилия (Тemple Expiatori de la Sagrada Familia)
dengi.ua

Вход на территорию храма для взрослого стоит 13 евро, но пусть простят меня все, потому что я не стала ждать полтора часа и любовалась храмом издали. “Поверь мне, внутри одни строительные леса и недоброжелательные рабочие, которых раздражают туристы“, -  отсек на корню мое желание пойти в храм Хосе - владелец отеля, в котором я остановилась.

Саграда Фамилия (Тemple Expiatori de la Sagrada Familia)
Саграда Фамилия (Тemple Expiatori de la Sagrada Familia)
dengi.ua

Когда ехала в Барселону, мне казалось, что Саграда Фамилия стоит на площади, где много места, и можно отойти и издали на нее посмотреть, но нет. Храм расположен на пересечении улиц, с двух сторон окруженный скверами. Хосе рассказал мне, что ни один архитектор не берется достроить храм, поэтому уже сто лет стройки не принесло ничего нового. “Идея храма, концепция, конструкция принадлежит исключительно Гауди. И попробуй найди еще одного безумца, который эту работу завершит“, - иронически комментирует Хосе.

Готический квартал
Готический квартал
dengi.ua

Готический квартал, безусловно, это колыбель средневековья, которая каким-то невероятным способом сохранилась в первозданном виде. Естественно апогеем средневековой архитектуры выступает Собор Святой Евлалии или просто Барселонский собор. Его изюминка - небольшой внутренний дворик с фонтаном и декоративным озером. Даже не знаю, что впечатляет больше - храм или дворик, но хочу сказать одно: попадая туда, забываешь обо всем. Возможно, я слишком впечатлительная, но мне кажется, что это маленький кусочек рая на земле. Кстати, вход в рай бесплатный.

Собор Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia)
Собор Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia)
dengi.ua

Город-мозаика или осколки счастья

Читай также: Как подтвердить свою платежеспособность для получения визы

Рассказывать обо всех достопримечательностях, которые я успела изучить за неделю, попросту не смогу, поэтому делаю акцент только на любимые места моих испанских друзей. Я попросила кратко рассказать о Гауди и его влиянии на Барселону, вот их ответ:

“Антонио Гауди - волшебник с больным сердцем. Благодаря его таланту все знают о нашем городе, но не всем известно, что Антонио был очень несчастлив. В своем сказочном мире он строил необычные домики и яркие мозаики, понимая, что окружающий мир с ним жесток и несправедлив. Многие говорят, что Антонио собрал осколки своего счастья и усыпал ими свои творения“, - рассказали Мария и Хосе, коренные жители Барселоны. 

С 13.00 до 17.00 у испанцев сиеста, ни один уважающий себя сотрудник работать в это время не будет. Вот такой у них стиль жизни

Первым местом, которое мы с ним посетили, был парк Гуэль (Parque Güell), опять же, построенный архитектором Антонио Гауди. Сказочные домики, сплошь покрытые разноцветной мозаикой, встречают туристов у входа в парк, дальше ведет лестница и разнообразные фигурки, скульптуры и колонны, усыпанные разноцветной эмалью. Вход в парк платный - 7 евро для взрослых и 4 евро для детей. Вот здесь самое интересное: подняться на смотровую площадку с экскурсией можно только два раза в день - в 12 дня и в 19 часов вечера, во все остальное время прогулки по парку осуществляются бесплатно! К сожалению, об этом никто не пишет, и многие, купив билет, гуляют по бесплатному парку.

Парк Гуэль (Parque Güell)
Парк Гуэль (Parque Güell)
dengi.ua

Меня очень удивляет, почему испанцы проводят экскурсии только два раза в день, когда людей тысячи и можно сделать хоть 5 раз, хоть 10.

Читай также: Прекрасное далеко: украинцы устали отдыхать внутри страны

“Видишь, какая здесь система: с 13 до 17 у нас сиеста. Ни один уважающий себя сотрудник работать в это время не будет. Это наш стиль жизни“, - объяснила мне Мария. Таким образом, в это время закрывается буквально все: рестораны, банки, музеи, магазины. Работают только переселенцы - в основном китайцы и арабы. Они держат небольшие магазины и кафе, которые меня не раз спасали в полуденный зной.

Съешьте  это немедленно!

Плавно переходим к гастрономическим прелестям Барселоны. Упоминая о еде, хочу сразу рассказать о рынках. Первый самый главный это рынок Бокерия (Mercat LaBoqueria). По размерам и ценам он соответствует нашему Бессарабскому рынку, возможно даже немного больше. Создан этот рынок для туристов, но при этом очень красивый и наполенный многочисленными вкусностями. Цена за стаканчик фруктов впечатляющая - от 5 до 10 евро.

Рынок Бокерия (Mercat LaBoqueria)
Рынок Бокерия (Mercat LaBoqueria)
dengi.ua

На рынке Бокерия цены вдвое дороже. Потрясающе вкусное мороженое на палочке из натуральных соков, не слишком сладкое и хорошо утоляет жажду, стоит около 2,5 евро. И снова совет от мои испанских друзей: ходите кушать и покупать еду на рынок с потрясающей разноцветной крышей Санта Катарина (Mercat Santa Catarina ). По популярности он практически не уступает Бокерии, но почему-то испанцы предпочитают именно его, цена на продукты едва ли ниже, но разных кафе и ресторанов гораздо больше.

Читай также: Налоги на отдых: какие сборы взимают в разных странах с путешественников

Также стоит упомянуть традиционный туристический презент, который везут на родину почти все отдыхающие, - хамон. Обычная стоимость свиной ноги за 4 кг колеблется от 30 до 60 евро, в зависимости от вида свиньи.

Нельзя не упомянуть сангрию и тапас-бары, которые пользуются невероятной популярностью среди местных. В готическом квартале находятся одни из самых старых тапас-баров (тапас - это закуска, наколотая на шпажку, - ред.).

“Несколько веков назад в Испании процветало пьянство, все заходили в местные рюмочные на бокал сангрии или чего-то покрепче. Тогда местные власти обязали все бары и рестораны не продавать алкоголь без закуски, во избежание быстрого опьянения посетителей. С тех пор на бокал ставилась крышка (тапас), а на нее - еда. Так и вошли в популярность тапас-бары“, - рассказ мне Хосе.

Площадь Сант Мигель (Pl. St.Miquel)
Площадь Сант Мигель (Pl. St.Miquel)
dengi.ua

Средняя стоимость бокала сангрии 5-7 евро, тапас стоит примерно столько же, все зависит от бара и его месторасположения. Мой совет - идти на площадь Сант Мигель (Pl. St.Miquel) и искать старинный бар Парагуас (Paraguas), цены отличные, за 35 евро на двоих вы пообедаете “от пуза“.

Читай также: ТОП-5 советов по использованию платежной карты за границей

Когда пришло время возвращаться домой, мне хотелось рыдать, но потом я посмотрела на Барелону еще и с мечтательно-коммерческой стороны. Приобрести трехкомнатную квартиру в Барселоне с видом на порт можно за $150 тыс. Но если вы задумываетесь о покупке недвижимости в Испании, то не забывайте, что 30% молодого населения – безработные, а налоги так же велики, как и во всей Европе. Но не это самое главное. Эмоции - вот зачем я летаю заграницу!

Берег Средеземного моря, Коста Брава
Берег Средеземного моря, Коста Брава
dengi.ua

Прочитав статью и узнав немного о Барселоне, собирайте чемоданы и в путь. Ведь что может быть прекрасней, чем путешествия.

Елизавета Топух

Смотри также видео путешествий по столице Каталонии:

Путешествие по Испании- Барселона
0:00 / 10:16

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  05.10.2016, 14:36
Оценка:  0
гость
"Поверь мне, внутри одни строительные леса и недоброжелательные рабочие, которых раздражают туристы" - вообще неправда. Внутри неповторимая красота витражей и высокие своды в виде стволов волшебных деревьев. Не посетить собор внутри - это ничего не понять про красоту Саграда Фамилия.
гость  (аноним)  05.10.2016, 14:34
Оценка:  0
гость
"Но есть и другая сторона медали - сотни туристов и огромные очереди."
сайт http://www.sagradafamilia.org/ - покупаете билет на определенное время посещения, приходите без очереди и проблем.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь