Переключиться на мобильную версию

Водителям разрешили с опозданием уведомлять страховщика о ДТП

Страховые компании должны “прощать“ украинским автомобилистам несвоевременное уведомление о произошедшем ДТП.
Украинские автомобилисты могут с опозданием информировать СК о ДТП
Украинские автомобилисты могут с опозданием информировать СК о ДТП
ua.depositphotos.com

Страховые компании должны “прощать“ украинским автомобилистам несвоевременное уведомление о произошедшем ДТП, пишет UBR. Такую возможность предоставил водителям Верховный Суд Украины в ходе рассмотрения дела №6-1253цс16.

Читай также: Сергей Васьков: Какие приемы используют мошеннические лизинговые компании

Согласно решению, страховщик не должен применять материальные взыскания с пострадавшего, если тот по “уважительной причине“ не смог уведомить о случившемся ДТП.

Старший партнер АК Кравец и партнеры Ростислав Кравец напомнил, что на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, все авто страны должны быть застрахованы (ОСАГО). Если, к несчастью, водитель попадет в ДТП, то он обязан в течение трех дней проинформировать об этом страховую компанию, где был оформлен полис. В противном случае страховая компания может взыскать с водителя понесенные ею затраты на ремонт авто.

Читай также: Как получить возмещение по полису ОСАГО

“Но вот новое постановление ВСУ внесло в него (в правило уведомлять СК о ДТП в течение трех дней - Ред.) важные коррективы - человеку разрешили с опозданием проинформировать страховую компанию, если он опоздает по уважительной причине (законом такая возможность была предусмотрена, однако ранее суды ее игнорировали). В данном случае этой причиной стало состояние здоровья водителя: он не смог связаться с СК, поскольку сильно пострадал от аварии“, - отметил Ростислав Кравец.

Однако юристы нашли существенные “пробелы“ в законе Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. В документе отсутствует четкое объяснение, что может считаться уважительной причиной несвоевременного уведомления о ДТП. Исходя из этого водителям придется обращаться в суд, который решит, действительно ли причина была серьезной.

Читай также: В Украине массово подделывают автогражданку: Как избежать встречи с мошенниками

“Считаю, что при оценке уважительности причин неуведомления суды должны исходить из наличия или отсутствия у страхователя или водителя застрахованного транспортного средства фактической объективной возможности письменно предоставить страховщику, с которым заключен договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, сообщение о ДТП“, — отметил юрист ЮКК Де-Юре Роман Бондарев. 

Он также добавил, что украинские суды уже занимаются немалым числом дел подобного рода.

Читай также: Застраховать колеса: Во сколько обойдется покупка полисов

“Практика носит дуалистический характер: суды оказываются, как на стороне страховых компаний, так и на стороне виновников ДТП“, - подчеркнул эксперт.

Несмотря на то, что Верховный Суд Украины стал на сторону водителей, юристы советуют автомобилистам по возможности своевременно информировать страховщиков о ДТП, чтобы у СК было как можно меньше шансов “придраться“.

“Как известно, украинские страховщики сейчас переживают не лучшие времена, потому пытаются придраться к водителям при любой возможности, с одной только целью - чтобы не платить. Потому стоит придерживаться правил, и не давать им шанса что-то взыскать по регрессу“, - подытожил Ростислав Кравец. 

Читай также: Стало известно, на каких страховщиков чаще всего жалуются украинцы

Ранее сообщалось о том, как получить страховые выплаты после ДТП.

Смотри также - Как заполнять страховой полис ОСАГО в Украине:

Как заполнять страховой полис ОСАГО в Украине
0:00 / 13:45

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь