Переключиться на мобильную версию

Мой Paris: Записки одинокого туриста

ДЕНЬГИ.ua отправились посмотреть на осенний Париж и продлить себе лето.

Для многих Париж - это город любви, но я решила развеять данный миф, полетев в столицу моды и парфюма одна. Пожалуй, о Париже написано больше, чем о любой другой европейской столице, чего стоит знаменитая фраза “Увидеть Париж и умереть”. Остается только догадываться, от чего умирать - от восторга или от разочарования? Продлить себе лето и посмотреть на осенний Париж отправились ДЕНЬГИ.ua.

Читай также: Рио-де-Жанейро: Праздник жизни

Перо для легкости

Лететь в Европу осенью, а не летом - “золотое” правило опытного туриста. Во-первых, летом - толпы взрослых и детей, а всеобщая жара сводит с ума. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, - космические летние цены сменяются более лояльными. Перед покупкой билетов на самолет я мониторю цены от разных авиаперевозчиков, и, как бы это странно ни звучало, компания Air France упорно держит летние цены. Вероятнее всего, это связано с бархатным сезоном на Лазурном берегу. Поэтому не нашлось ничего лучше национальной авиакомпании МАУ. Обошлись мне билеты в эконом-классе в 11 тыс грн. Сразу хочу отметить, что ценовой диапазон компании МАУ весьма широкий, стоимость зависит от выбранного вами дня недели: по средам полет вам обойдется в 4700 грн, а в пятницу вы улетите уже за 18200 грн. Полет длился 4 часа, никаких проблем с рейсом не было, и даже еда была вкусной.

Присядьте в маленьком кафе на узенькой улочке, выпейте кофе с круассаном, как бы это банально ни звучало, и понаблюдайте за суетой французских жителей

Прилетаем в аэропорт Шарль-де-Голль. Многие считают, что это невероятный сложный транспортный узел, но это не так. Все отлично разговаривают на английском и через каждых 100 метров висят информационные стенды. Добраться в центр Парижа можно на электропоезде, автобусе и такси. Последний вариант стоит Ђ50-60, автобус -Ђ15, в пути около часа, но самый дешевый и “для местных” - это поезд, стоимость которого - Ђ9,75, в центре будете в течение получаса. Стоит сказать, что я столкнулась с проблемой обмена крупных купюр, рекомендую иметь при себе мелкие деньги.

Ты не один

Читай также: Германия - страна дешевых продуктов

Мое путешествие длилось всего четыре дня, поэтому я позволила себе остановиться в четырехзвездочном отеле Best Western Premier Kapital Opera, который расположен в 8 округе Парижа, неподалеку от Елисеевских полей и базилика Сакре-Кер. За четыре ночи проживания я отдала 12 тыс грн, завтрак включен. Французская утонченность как нельзя лучше сыграла мне на руку, столики для завтрака и ужина настолько маленькие, что ты не чувствуешь себя одиноким, а сервис обслуживания уличных кафе нужно приводить в пример самым дорогим киевским ресторанам.

Будет уместным рассказать, что это мой второй визит в Париж, поэтому я не поехала первым делом смотреть на Эйфелевую башню (Tour Eiffel), а решила прогуляться по улицам французской столицы. Мой убедительный совет всем туристам: присядьте в маленьком кафе на узенькой улочке, выпейте кофе с круассаном, как бы это банально ни звучало, и понаблюдайте за суетой французских жителей.

Кстати, средний чек за такой гастрономический набор составляет приблизительно Ђ15. Многие украинцы приезжают в Париж за духами и модными костюмами, но ведь это же и гастрономическая Мекка. Почти на каждом углу вы найдете магазинчик, в котором продаются французские зловонные сыры, известные на весь мир, стоимостью от Ђ3 до Ђ12. Часто при магазине есть собственная пекарня, в которой пекут невероятные багеты - Ђ3. Это странно, но в Париже арабы продают изумительный инжир, в два раза дешевле, чем в Киеве. И обязательно попробуйте традиционный французский напиток - кальвадос, это яблочный бренди, крепостью 40 градусов.

Читай также: Польские автобаны - платим, не стесняемся

Пропитавшись французским колоритом, стоит посетить не менее известную базилику Сакре-Кер. Многие путеводители ставят эту достопримечательность в конец списка, и это фатальная ошибка. Вход в собор бесплатный, платить нужно только за вход в крипту и купол - Ђ10. Это самая высокая точка Парижа, и вид здесь просто невероятный.

Must do этой поездки было посещение Версаля. Это занимает целый день с раннего утра и до вечера. Не забывайте, что по понедельникам он не работает. Я поехала на метро, купив билет в зону 1-4, станция Versailles Rive Gauche. Стоимость посещения дворца - Ђ15. Просто скажу, что это невероятно красиво, и ради этого стоит ехать во Францию.

Многогранный колорит

Ложку дегтя в бочку с медом внесли очень злые афроамериканцы, которые пристают к прохожим. К счастью, на улицах много вооруженной полиции, которая вмиг усмиряет нарушителей порядка. Еще в Париже достаточно грязно, и надо к этому быть морально готовым, чтобы не разочароваться в городе. И напоследок, парижане наотрез отказываются понимать английскую речь, они непонимающе смотрят или просто проходят мимо, поэтому стоит купить разговорник и пытаться объясняться на французском.

Французская чашка кофе на узкой улочке - не банальность, а часть утреннего ритуала парижан. 

Также я хотела посетить музей современного искусства, который в путеводителе находится в самом конце списка. Всемирно известный Центр Помпиду поражает своим внешним видом - сразу понимаешь, что искусство не стоит на месте. Сложно описать словами эмоции, которые вызывают тамошние инсталляции, которые обычному человеку сложно понять с первого раза. Основная экспозиция центра по воскресеньям бесплатная, в другие дни стоит от Ђ15 до Ђ15, в зависимости от выставки, я заплатила Ђ 6. В последний вечер я, как обычный турист, решила пойти в кабаре Мулен Руж, станция метро Blanhe, и это развлечение не для всех. Билеты от Ђ100 до Ђ300, но оно того стоит. Представление идет два часа, и на это время вы забываете обо всем. 

Читай также: Чем запомнился город-мозаика Барселона

Путешествуя по миру, старайтесь открыть для себя культуру и традиции местных жителей. Обращайте внимание на детали, к примеру, парижское метро весьма мрачное место, особенно если сравнивать с киевским аналогом. Не доверяйте путеводителям: Эйфелева башня - не самое лучшее место в Париже. И, во что бы то ни стало, путешествуйте!

Елизавета Топух

Смотри также - Как Париж на один день полностью отказался от автомобилей:

Париж на один день отказался от автомобилей
0:00 / 01:41

Комментариев (15)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.09.2016, 15:51
Оценка:  0
гость
может после всех комментариев, замечу отрицательных, пора сей шедевр "снять с эфира". Ну, съездила "некто" до ПарЫжу, ну, на шару, а мы при чем. Уже порадовались, что дуракам везет....
гость  (аноним)  27.09.2016, 13:17
Оценка:  +1
гость
а дуру-то гнать надо за проф. непригодность
Боцман-да!    27.09.2016, 10:31
Оценка:  0
Боцман-да!
Путеводитель дуры. Во-первых, что такое "Ђ" и "Елисеевские поля"? Во-вторых, средняя цена на кофе с круассаном - 6-7 евро с чаевыми, а не Ђ15. В третьих, с купола Сакре-Кер не видно центра города, а посему вид вовсе не такой "потрясающий", как с Эйфелевой. В четвертых, французы неплохо знают инглиш.
Боцман-да!    27.09.2016, 10:33
Оценка:  0
Боцман-да!
В пятых, Париж куда чище Киева. Что-что, а чистота города вас никак не разочарует. И шестое: арабы и негры пристают лишь в местах их массового проживания, например, на бульваре Рошешуар - чтобы продать вам "ролекс" и "луи витон" за 20 евро. Эти приставания энергичны, но никак не агрессивны.
Боцман-да!    27.09.2016, 10:38
Оценка:  0
Боцман-да!
Седьмое: 18 тысяч гривен до Парижа и обратно - это бизнес-класс. Дура-путешественница с "Елисеевских полей" не выходила? Кстати, "электропоезд" из аэропорта "Руасси" называется "метро"! Да, за проезд оттуда плата отдельная. Но это МЕТРО))))))
Oksana    27.09.2016, 12:26
Оценка:  +1
Oksana
В целом согласна . Кроме Метро. Все таки это электричка, а не метро. А " электропоезд"? Может это CDGVal имелся в виду ? Фиг поймёшь
Боцман-да!    27.09.2016, 12:43
Оценка:  0
Боцман-да!
Он идет по поверхности, а потом вливается в общую сеть метрополитена. На этом РЭРе можно доехать до ГардюНора (сори за мой прононс) и едва ли не до Сите! Там вообще половина метро связана с пригородами, как С-Бан в Берлине.
DVD  (аноним)  27.09.2016, 09:52
Оценка:  0
DVD
Если жить в центре или на юге Парижа и с нигерами не сталкиваться то в целом очень даже милый город, дорогой правда но это ж столица. А по франции нигеров с арабами не так уж и много, они в основном в Марселе и Париже осели ну ещё немного в Леоне.
гость  (аноним)  27.09.2016, 08:59
Оценка:  0
гость
и пожалуйста, не надо ездить в "отстойник"... Как-нибудь без вас.....
гость  (аноним)  27.09.2016, 08:58
Оценка:  0
гость
Не удержалась и прочитала опус. К счастью для Парижа и парижан, мамзель Парижа- то и не увидела. И слава богу. Поменьше подобных турЫстов там. Начиная от цен на перелет и закнчивая "афро АМеРИКАНЦАМИ". Там вообще не прилично подчеркивать цвет кожи, не говоря у о том, что они явно не американцы.
Вадuмчuк    26.09.2016, 22:14
Оценка:  0
Вадuмчuк
Франции больше нет. Есть отстойник для негров и арабов. Такова расплата за колониальные грехи...
Боцман-да!    27.09.2016, 10:35
Оценка:  -1
Боцман-да!
Ставлю 100 долларов, что у тебя и в Сваляву нет бабок-то съездить. Откуда тебе знать Францию?
Вадuмчuк    27.09.2016, 15:44
Оценка:  0
Вадuмчuк
Да я ложил мой мощный писюн на твою жабоедную Францию. Езжай туда сам. И не забудь там в ресторане заказать "Ужин кардинала Ришелье" - картошку в лушпайках с селёдкой...
АПП  (аноним)  26.09.2016, 18:58
Оценка:  0
АПП
Никогда не заезжайте смотреть на усыпальницу королей на севере Парижа в Saint-Deny реально нигерский криминальный квартал. А нигеров и их детей таких же дибилоидов надо стараться обходить стороной если не хотите себе проблем. Обязательно посетите небоскрёб Монтпарнас с него офигенно видно Ейфелевую.
Боцман-да!    27.09.2016, 10:35
Оценка:  0
Боцман-да!
Прикинь, с Марсового поля и Трокадеро Эйфелеву видно еще лучше!
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь