Переключиться на мобильную версию

Как повышение минимальной зарплаты сказалось на украинцах

Большинство жителей Украины отмечают, что увеличение уровня минимальной зарплаты положительных перемен в карьеру не принесло.
Эффект от повышения минимальной зарплаты ощутили не многие
Эффект от повышения минимальной зарплаты ощутили не многие
УНІАН

Последним нововведением, оживленно обсуждаемым в украинском обществе, является повышение минимальной заработной платы до уровня 3 200 грн. Политики убеждают украинцев в лучшем будущем, но в то же время 69% опрошенных утверждают, что этот шаг существенно не повысит уровень жизни граждан, а только станет причиной “галопирующей“ инфляции в стране. Как именно в последнее время поменялась зарплатная политика компаний и во всех ли профессиональных сферах состоялось повышение заработной платы работникам, узнавал Международный кадровый портал hh.ua.

Читай также: Свыше половины украинских айтишников планируют сменить работу

Существует немало мнений экспертов, политологов и общественных деятелей о позитивных и негативных последствиях внедрения закона о повышении минимальной зарплаты. По данным опроса, только каждый пятый украинец отметил, что его зарплата в новом 2017 году изменилась, и причиной этого стало повышение “минималки“. Вместе с тем 75% украинцев не почувствовали на себе повышения качества жизни.

Инфографика
Инфографика
hh.ua

Инициаторы повышения минимальной зарплаты указывали, что изменения в оплате труда украинцев станут толчком к улучшению благосостояния украинцев. Авторы закона утверждали, что это поможет украинцам не только получать зарплату выше, но и выйти из кризиса потребительской корзины. Но согласно результатам опроса повышение минимальной заработной платы (3200 грн) существенно не повлияло на зарплатную политику большинства компаний.

Читай также: Названы пять карьерных стереотипов, которые лучше игнорировать

Об изменениях в выплатах заявили только 20% украинцев. И даже в этом случае о повышении вознаграждения сообщили 51% респондентов, в то же время 25% опрошенных констатировали уменьшение размера выплат в результате перераспределения зарплат между всеми сотрудниками компании. Тех, кому повысили только официальную зарплату, а надбавку выплачивают в конверте, - 19%.

Инфографика
Инфографика
hh.ua

Схема трудоустройства украинцев достаточно пестрая. Количество неофициально трудоустроенных украинцев значительное, что не дает возможности с точностью исследовать изменения в зарплатной политике компаний. Если сравнивать зарплатную политику сотрудников разных профессиональных сфер, то увидим, что уровень официально трудоустроенных будет неоднородным.

Читай также: Ночные рейды и штрафы: как будут проверять бизнес в Украине

Наибольшее количество украинцев (94%), которые получают официальную зарплату, сосредоточено в государственном секторе, - трудоустройство в этой сфере позволяет рассчитывать на рост уровня оплаты после повышения уровня оплаты по тарифной сетке для бюджетников. Только 6% госслужащих утверждают, что получают неофициальную зарплату.

Половина специалистов, занятых в энергетике и тяжелой промышленности, получают официальную зарплату и могут ожидать не только на повышение вознаграждения в результате роста минималки, но и рассчитывать на защиту своих трудовых прав. 28% сотрудников, не оформленных официально, в случае получения производственных травм рассчитывают на материальную помощь, опираясь исключительно на совесть работодателя.

Инфографика
Инфографика
hh.ua

На сегодня в работе ІТ-компаний наблюдается такая тенденция: почти половина сотрудников получает официальную зарплату, а в их трудовых книжках есть запись о трудоустройстве. Учитывая данные опроса, каждый третий IT-специалист получает “черную“ зарплату, незначительное количество программистов (13%) получают “серую“ зарплату.

Читай также: Кто достоин пособия по безработице свыше 6 тысяч гривен

40% опрошенных юристов ответили, что у них официальная зарплата, в результате повышения уровня минималки они получили повышение своих выплат. Каждый третий занятый в юридической проф. сфере получает “серую“ зарплату, поэтому налоги с его начислений не в полном объеме отчисляются в государственный бюджет. 20% сотрудников юридической сферы заметили, что вообще получают неофициальные выплаты, то есть их деятельность, по сути, является незаконной и не защищенной ни государством, ни работодателем.

67% опрошенных медиков трудоустроены официально, имеют право на оплачиваемый отпуск и больничные. Каждый четвертый медработник получает “серую“ зарплату. И только 6% работников медицинской сферы не оформлены официально и с их зарплаты не отчисляются налоги, а вместе с тем не начисляется стаж, что становится важным во время выхода на пенсию или во время оформления социальных выплат на случай безработицы.

Читай также: Чем полезны и опасны конфликты на работе

Ранее сообщалось, что рынок труда в Украине показал позитивную динамику. Так, по состоянию на 1 февраля 2017 года официальный статус безработного в Киеве имели 11,6 тысяч человек, что практически в полтора раза меньше, чем год назад.

Смотри также видео о последствиях повышения минимальной зарплаты для украинцев: 

Повышение минимальной заработной платы - последствия
0:00 / 04:16

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь