Переключиться на мобильную версию

Как украинцы относятся к деньгам и экономии - исследование

Многие украинцы считают деньги символом статуса и стыдятся бедности.
Жители Востока и Центра стараются деньги контролировать и экономить
Жители Востока и Центра стараются деньги контролировать и экономить
gettyimages.com

Социологическая группа Рейтинг в феврале 2017 года провела исследование. Оказывается, большинство украинцев едины во мнении, что  деньги - это свобода и чувство безопасности. Однако не всем из них хватает на жизнь собственной зарплаты. Об этом сообщает пресс-служба группы. 

Читай также: Менее десяти человек распоряжаются 50,8% мировых доходов

Подавляющее большинство опрошенных (74%) заявляют, что экономно тратят деньги и тщательно планируют расходы; 64% считают, что время - это деньги (при этом почти четверть - не определились со своим отношением). Две трети респондентов ценят деньги очень высоко, чуть меньше (61%) считают, что деньги могут дать возможность быть тем, кем они хотят быть.

При этом почти половина убеждены, что деньги заставляют людей из окружения уважать их, треть - не согласны с этим. 46% опрошенных признают, что деньги - самое главное в их жизни, и почти столько же (41%) не признают. 40% полагают, что деньги позволяют завести много друзей, не более (43%) в это не верят.

Читай также: Украинцев признали одними из самых бедных в мире

Мнение, что деньги - это статус и власть, больше всего поддерживают на Востоке, меньше всего - на Западе. Жителям Востока и Центра более близка идея о том, что деньги нужно экономить и контролировать. Интересно, что на Западе меньше поддерживают мнение о том, что деньги - это свобода и чувство безопасности, а также имидж и уважение; в то же время, здесь меньше несогласных с тем, что деньги - это зло.

14% опрошенных считают, что им достаточно денег, которые они зарабатывают, 27% - скорее недостаточно, больше половины (56%) - однозначно недостаточно. При этом абсолютное большинство опрошенных (89%) хотело бы зарабатывать больше.

Читай также: Довели до крайних мер: украинцы согласны на буржуйки

Ранее были названы 30 самых бедных стран мира. Рейтинг был составлен на основе данных о размере ВВП, относительной стоимости жизни и темпах инфляции в этих странах.

Смотри также - Минсоцполитики: 24% населения Украины находится за чертой бедности:

Минсоцполитики: 24% населения Украины находится за черто...
0:00 / 01:23

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь