Переключиться на мобильную версию

Важно: как себя защитить, если в магазине нарушили ваши права

Практические рекомендации, как защитить права потребителя.
Каждый потребитель должен знать свои права и защищать их
Каждый потребитель должен знать свои права и защищать их
gettyimages.com

Права украинского потребителя часто нарушаются. Сплошь и рядом случаи, когда на ценнике и чеке разные цифры, а на полках лежит просроченный товар. К тому же, украинцы часто сталкиваются с самоуправством местных охранников и наглым хамством кассиров. Как правильно поступить, если обычный поход в магазин превратился в настоящее происшествие?

Читай также: В Украине назревает конфликт вокруг кассовых аппаратов

Охранник требует сдать ваши вещи в камеру хранения

Каждый покупатель имеет право зайти в магазин со своей сумкой. В камеру хранения необходимо сдавать только те товары, которые продаются в магазине, например, со своей шоколадкой заходить в кондитерский магазин нельзя.

Даже в крупных гипермаркетах каждый рискует быть обманутым
Даже в крупных гипермаркетах каждый рискует быть обманутым
gettyimages.com

Что сказать охраннику: В соответствии с пунктом 21 Постановления Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 №833 О порядке осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания субъект хозяйствования обязан обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах. Следовательно, запрет проносить вещи и требование сдавать сумку является нарушением прав потребителя.

Дополнительные действия:

  • вызвать администратора и требовать предоставить Книгу отзывов и предложений;
  • отправить жалобу в Госпотребслужбу;
  • в случае конфликтной ситуации вызвать полицию.

Охранник пытается проверить ваши вещи

Читай также: Налоговая возьмет под контроль мелкие покупки украинцев

Охранник не имеет права проводить личный досмотр покупателя и его вещей, а также чеков, без добровольного разрешения. Охранник не может цепляться или куда-то отводить.

Что сказать охраннику: Согласно статьям 2, 10 и 15 Закона Украины Об охранной деятельности охранник имеет право осуществлять осмотр лиц исключительно с их согласия. При этом согласно пункту 4 статьи 11 Закона Украины Об охранной деятельности персонал охраны во время выполнения функциональных обязанностей должен иметь при себе удостоверение с подписью руководителя субъекта охранной деятельности, в котором указываются фамилия, имя, отчество лица, принадлежащего к персоналу охраны, дата выдачи и срок действия удостоверения и содержится фотография лица, которому выдано удостоверение.

Дополнительные действия:

  • потребовать от охранника его документы;
  • в случае конфликтной ситуации вызвать Полицию.

Учитывая беспредел в супермаркетах многие украинцы возвращаются к рынкам
Учитывая беспредел в супермаркетах многие украинцы возвращаются к рынкам
gettyimages.com

Сумма в ценнике и чеке отличается

Читай также: Кабмин готовится навсегда отменить регулирование цен на продукты

Потребитель имеет право купить товар по той цене, которая отмечается на ценнике! Когда вы покупаете что-то в магазине, между вами заключается договор купли-продажи. В статье 691 Гражданского Кодекса Украины указано, что покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Поэтому цена является условием договора, вам известна и на которую Вы согласны. Если же эта цена отличается от цены в чеке - вам должны компенсировать разницу в цене, или могут вернуть полную стоимость и отказаться продавать Вам этот товар вообще.

В магазине будьте бдительны: цифры в ценнике и чеке могут отличаться
В магазине будьте бдительны: цифры в ценнике и чеке могут отличаться
gettyimages.com

Основные действия:

  1. Сфотографируйте ценник и зовите администратора. Требуйте зафиксировать разницу в ценах. Не принимайте аргумент “Цены изменили утром, еще не успели заменить ценники“. Это вообще не проблема покупателя.
  2. Дополнительно можно написать жалобу в Книгу отзывов и предложений.

Можно ли проводить фото-, видеосъемку в магазине?

Читай также: Украинцы активно переходят на секонд-хенд

Да, покупатель может делать фото, видеосъемку в магазине. Однако распространять запись или фото с изображением физических лиц, которые не предоставили своего согласия или не являются публичными лицами запрещено.

В супермаркетах фотографировать можно
В супермаркетах фотографировать можно
gettyimages.com

Что сказать охраннику: Право на фото-, видеосъемку гарантировано статьей 50 Конституции Украины. Звучит это как “право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение“. Кроме того, в статье 37 Конституции отмечается, что “Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору“.

Ранее сообщалось о том, как украинцы будут обходить лимит на дорогие покупки. Оказывается, что теперь на один товар будут выбивать по два чека, а турпоездки оплачивать по предоплате.

Смотри также - Как защитить свои права в магазине:

Как защитить свои права в продуктовых магазинах
0:00 / 16:06

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
=КолХозНик=  (аноним)  10.04.2017, 09:29
Оценка:  0
=КолХозНик=
"или могут вернуть полную стоимость и отказаться продавать Вам этот товар вообще" - очень спорная формулировка, ибо это не колхозный рынок, а магазин.
МиссГалактика    10.04.2017, 08:26
Оценка:  +1
МиссГалактика
У меня,на ютуб,есть об этом видео.Какие законы должны знать покупатели Украины.Я их на зубок знаю,просто раздражает быдло-охрана в "Сильпо".Там разок попустила всех.Селюки охранники,директора...а пафоса...будто Боги мира.
Intelегент    09.04.2017, 21:06
Оценка:  0
Intelегент
Спасибо. Будем владеть информацией!
гость  (аноним)  09.04.2017, 18:08
Оценка:  0
гость
Intelегент 09.04.2017, 13:16 тем более, магазины-общественное место. Вы же не в кабинете или не на складе сбор информации проводите. Главное уметь отстаивать свои права. А большинство этого не умеют делать и слепо покоряются якобы справедливым мнениям охраны.
гость  (аноним)  09.04.2017, 18:06
Оценка:  0
гость
Intelегент 09.04.2017, 13:16 будь это частная или государственная территория, закон должен действовать на всех одинаково. А запреты со стороны руководителей этих мест-профанация, рассчитанная на незнающих законы.
Intelегент    09.04.2017, 13:16
Оценка:  0
Intelегент
Тогда на каком основании в магазинах, не только продуктовых, весят таблички с запретом фото-видео?
Ведь это частная территория, и правила там свои, не конституционные..?
МиссГалактика    10.04.2017, 08:27
Оценка:  0
МиссГалактика
Торговая площадка-общественное место вне зависимости от форм собственности.Ихьнаклейки,пусть в туалете у себя повесят.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь