Переключиться на мобильную версию

Курортный сезон в Украине стартовал неудачно

Низкий покупательский спрос и плохая погода не способствовали притоку туристов.
Многие украинцы выбирают Одессу
Многие украинцы выбирают Одессу
gettyimages.com

Летний сезон на украинских курортах стартовал хуже, чем ожидалось. Июнь еще не закончился, но уже можно говорить, что количество туристов сократилось на 15-20% по сравнению с прошлым годом,рассказал руководитель Центра туристической информации Владимир Царук. Об этом сообщает Domik.ua.

Читай также: Стало известно, в каких странах украинцы могут недорого отдохнуть

“Многие гостиницы у моря рассчитывали на заполняемость 70-80%, но прохладная погода внесла коррективы в эти планы“, - говорит Владимир Царук. 

Руководители гостиниц и баз отдыха заверяют, что на июль и август забронировано большинство номеров. Поэтому суммарно на украинских пляжных и горных курортах отдохнет не меньше туристов, чем в прошлом году.

Неудачное начало 

В июне в Одессу приехали лишь группы туристов, которые запланировали посещение выставок и деловых мероприятий еще в апреле, рассказывает руководитель одесского хостела Чемодан Елена Осенина.

“Без них было бы тяжело. В июне заполняемость наполовину меньше, чем обычно“, - признает она. 

Читай также: Где недорого отдохнуть в Европе

В чем причина? Некоторых путешественников отталкивает прохладное море. Средняя температура воды в июне в районе Одессы составила 20 градусов. 

Наверстать упущенное отельеры планируют за оставшиеся два месяца лета. На июль и август практически нет свободных мест на Арабатской стрелке, в Железном порту, Скадовске и Лазурном, рассказывает председатель Ассоциации туризма юга Украины Татьяна Волынец. 

“Туристы, которые в прошлом году не могли найти свободные места на курортах, бронировали номера на этот сезон в феврале и марте“, - отмечает она. В Чемодане на июль-август забронирована половина мест, говорит Осенина. 

Не ожидают проблем с туристами на западе Украине.

Читай также: Для украинцев могут подешеветь курорты Черногории

“Около 70% номеров в гостиницах и коттеджах в Яремче и селе Паляница, где расположен курорт Буковель, выкуплены“, - говорит руководитель проекта Карпаты Travel Татьяна Йосипенко. 

Помимо украинцев, на местные курорты приезжают туристы из Турции, Прибалтики и Беларуси.

Цены вырастут

Неудачный старт сезона не помешал отелям и базам отдыха повысить цены. Этим летом туристам придется заплатить за проживание и питание в среднем на 10-15% больше, чем прошлом году. Например, комната в коттедже Закарпатья обойдется минимум в 250 грн, в гостинице - 500 грн за двоих в сутки. В трехзвездочной гостинице на Арабатской стрелке проживание и питание выросли в цене примерно на 25% - до 450 грн в сутки, еще 250 грн придется доплатить за завтраки, обеды и ужины. В Затоке стоимость выше еще примерно на 50%.

Читай также: Сколько стоит жизнь и отдых в Афинах

Повысить цены украинские гостиницы рискнули после подорожания отдыха за рубежом. В этом году турецкие отели подняли стоимость проживания примерно на 15-20%, дополнительно отказавшись от прошлогодних скидок. Как результат - туристам приходится платить за отдых на берегу Средиземного или Эгейского морей примерно на 40% больше по сравнению с прошлым годом. 

Ранее сообщалось о том, сколько стоит переезд в дом за городом.

Смотри также - Отдых на море в Украине:

Отдых на море в Украине
0:00 / 05:34

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.06.2017, 08:51
Оценка:  0
гость
А шо ты хочешь? Если даже во львове срачь развели на вулицах.
Chief-officer    25.06.2017, 06:41
Оценка:  0
Chief-officer
Ожидаемый результат! Могу сказать по Заточке. Грязь, трава по пояс, полная бездеятельность местных властей, бардак со стоянками и как следствие пробки на дорогах.
гость  (аноним)  25.06.2017, 03:01
Оценка:  -1
гость
В крыму нормально, но не дёшево. А море получше нашего. И люди не такие хитрые.
гость  (аноним)  24.06.2017, 18:24
Оценка:  -1
гость
МОЖЕТ ПРОСТО В ЛЮДЕЙ ДЕНЕГ НЕТ?
гость  (аноним)  24.06.2017, 17:08
Оценка:  +1
гость
Озабоченные обитатели расеи занялись любимым делом, метанием фекалий.
=Лен_Тяй=  (аноним)  24.06.2017, 15:39
Оценка:  +5
=Лен_Тяй=
Давай фото пустых пляжей на йубэка!
seny    24.06.2017, 11:44
Оценка:  0
seny
Низкий покупательский спрос это одно, а вот цены ещё совсем не Украинские рубят "коммерсанты" Украинские. Не удивительно, что многие отдыхают в Турции, где лучше.
гость  (аноним)  24.06.2017, 09:16
Оценка:  -3
гость
САЛО УРОНИЛИ !!! ХЕРНЯМ САЛА !!!
Педро Зурита  (аноним)  24.06.2017, 09:06
Оценка:  -2
Педро Зурита
Лучше плохо работать в Польше, чем хорошо отдыхать на украине.
гость  (аноним)  23.06.2017, 22:45
Оценка:  +1
гость
Там пусто, потому что все наши в Ницце да Монако, и не в каком-то там Лазурном, а на Лазурном берегу Франции, где платят по 450 евро в сутки в 5 звездочных гостиницах! А когда вернуться оттуда, может и махнут в Скадовск или в Железный порт.)
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь