Переключиться на мобильную версию

Сколько стоит жизнь и отдых в Афинах

Некоторые украинцы считают, что жить в Европе дорого.
Афины - сказочная европейская столица
Афины - сказочная европейская столица
gettyimages.com

Население Афин составляет 4 млн человек. С 2008 года в Греции бушует экономический кризис. Среди отраслей экономики в этот период удержали прежние позиции только туризм и сфера питания. При этом минимальная зарплата в Греции составляет 495 евро (14 355 гривен), средним считается доход в 800 евро (23 200 гривен), а высоким - 1500 евро (43 500 гривен). Об этом сообщает Hyser.

Аренда жилья

Читай также: ТОП-10 вопросов о безвизе: какие документы готовить и сколько денег взять

В Греции очень большие налоги на недвижимость, поэтому некоторые греки даже отказываются вступать в наследство, так как не могут содержать дорогие квартиры. Сейчас в Греции выгодно покупать жилье. А вот владельцы квартир вынуждены сдавать их по дешевке, часто довольствуясь суммой, необходимой для уплаты коммунальных услуг и содержания дома.

Цены на аренду недвижимости намного лучше, чем в Киеве: за 300 евро (8 700 гривен) можно снять квартиру в отличном районе площадью примерно 65 кв м, а за 500 евро  (14 500 гривен) - 4-комнатные апартаменты. Как правило, жилье сдают без мебели, а наличие поблизости метро фактически не влияет на стоимость аренды.

Из-за экономического кризиса владельцы жилья даже идут на уступки и с пониманием относятся к задержкам в оплате. Например, греки которые работают сезонно (та же туристическая отрасль), зимой не могут платить за жилье, зато летом платят сразу на несколько месяцев вперед. Выселить должников из квартиры достаточно сложно: для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Из-за высоких налогов некоторые греки отказываются вступать в наследство
Из-за высоких налогов некоторые греки отказываются вступать в наследство
gettyimages.com

Читай также: Сколько украинцам придется заплатить за отдых на море в 2017 году

Плата за аренду поступает на счета арендодателей, так что налоговики видят все операции. Уклониться от уплаты налогов в этом случае почти невозможно. При доходе не более 12 тыс евро в год налог составляет 10%. Если владелец жилья получает от 12 тыс до 60 тыс евро, то налоговая ставка увеличивается до 30%.

Оплачивать электричество и воду грекам необходимо раз в 3-4 месяца. Больше всего они тратят на электричество. Дома в Афинах не рассчитаны на защиту от холода, так что зимой в них холодно. В связи с тем, что многие жильцы не платят за “коммуналку“, управляющие компании включают отопление только на несколько часов. Многие греки для поддержки тепла пользуются кондиционерами, которые потребляют много электричества. За электричество и воду жители Афин в среднем платят 50 евро (1 450 гривен) в месяц. 15 евро (435 гривен) уходит на уборку мусора, содержание дома, капремонт.

Еда

Читай также: Как организовать сказочное путешествие по США, не переплачивая

Семье из двух человек достаточно 250 евро (7 250 гривен) в месяц. В Афинах можно дешево купить фрукты и овощи. Еженедельно все муниципалитеты проводят открытый рынок, на котором фермеры продают овощи, фрукты, специи, рыбу, домашнее вино. Лучше посещать рынок около 4 часов дня, тогда продавцы снижают цены.

Самыми крупными супермаркетами являются местные AB Vassilopoulos и Sklavenitis, а также Lidl из Германии. По воскресеньям в Афинах работают только маленькие магазины, где продают продукты первой необходимости. Таверны в Афинах выглядят неприглядно: владельцы не очень заботятся о дизайне. Однако незамысловатый интерьер компенсируют большие порции еды и дешевые цены.

Читай также: ТОП-5 стран для бюджетного отдыха

В Афинах можно пообедать с вином за 15 евро (435 гривен). Ланч с морскими продуктами обойдется как минимум в 20 евро (580 гривен). Почти во всех тавернах предлагают бесплатный хлеб, воду и оливки. Кроме того, часто заведения радуют посетителей бесплатными десертами. В Афинах будет сложно любителям чая, так как местные жители предпочитают кофе. Найти здесь качественный чай - это целый экшн.

После веселого вечера в баре афиняне любят съесть что-то не слишком полезное - бургер, сувлаки, гирос и другие виды уличной еды. К примеру, за сувлаки придется заплатить 2 евро (58 гривен). Афины радуют чистой водопроводной водой, которая по характеристикам занимает лидирующие места в ЕС. Так что жители города спокойно пьют воду из-под крана.

Транспорт

В Афинах есть несколько возможностей для передвижения по городу. За билет на 90 минут для всех видов транспорта нужно заплатить 1,4 евро (40,6 гривен).  Абонемент на весь день обойдется в 4,5 евро (130,5 гривен), а на месяц - 30 евро (870 гривен).

 

Среди видов транспорта в городе есть метро, троллейбусы и трамваи. Метро позволяет доехать непосредственно до аэропорта. Студенты и пенсионеры могут воспользоваться скидкой - 0,6 евро за обычный билет и 15 евро за месячный абонемент.

В Афинах тяжело приходится велосипедистам: специальные дорожки есть только на стадионах и окраинах. Афинское метро состоит из трех веток. Сейчас власти греческой столицы строят четвертую ветку. Поезда курсируют в интервале до 10 минут.

Медицина

Читай также: Как сэкономить во время путешествия

Все жители Афин и беженцы имеют право на бесплатную медицину, несмотря на наличие страховки. В государственных больницах работают хорошие специалисты, но там наблюдаются огромные очереди. Кроме всеобщего медицинского страхования, в Греции есть страховка от работодателя. Посещение частной клиники без страховки обойдется в 50 евро (1 450 гривен).

Аптеки работают до 21:00. Приобрести лекарства ночью можно только в нескольких дежурных аптеках на весь город.

Досуг

За два билеты в кино по будням необходимо заплатить 7,5 евро (217,5 гривен). Билет на концерт местной группы стоит от 10 евро (290 гривен). А на известных иностранных исполнителей можно сходить за 50 евро (1 450 гривен). Во многих заведениях Афин играет живая музыка.

А некоторые просто загорают
А некоторые просто загорают
gettyimages.com

Читай также: Как отдохнуть в Милане и не потратить все свои деньги

Настоящие греки проводят вечера в бузукья-клубах - заведениях, которые являются смесью ночного клуба, бара и таверны. В них можно услышать греческую музыку, забросать певцов лепестками роз и потанцевать на столах. Проводят такие вечеринки только по пятницам и субботам, так что следует зарезервировать столик. За вход в ночной клуб нужно заплатить 10 евро (290 гривен).

Ранее сообщалось о том, как избежать скрытых платежей в путешествиях. Эксперты подсказывают как избежать переплат в гостиницах и аэропортах, например, отправляясь на горнолыжные курорты Европы. Особенной популярностью среди украинцев пользуется Швейцария, Австрия и Франция.

Смотри также - Страны, в которых хочется родиться:

Страны, в которых хочется родиться
0:00 / 08:24

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  21.05.2017, 09:33
Оценка:  0
гость
Нічого казкового там нема. Центр міста - сіре розмальоване графіті ніщо. Єдине що - висоток нема, як у нас.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь