Переключиться на мобильную версию

Как украинцы оформляют биометрические паспорта по блату

В Украине процветает теневой рынок по оформлению биометрических паспортов. Стоимость такой услуги стартует от 1500 гривен.
Оказывается, место в очереди можно купить
Оказывается, место в очереди можно купить
УНИАН

Электронная очередь, которую ввели во многих паспортных столах Украины, должна была искоренить практику подпольной продажи документов. Но коррупция при оформлении документов все равно процветает – чиновники находят способы обойти электронную очередь и создать свою, теневую торговлю паспортами.  Об этом сообщает Страна.

Читай также: ТОП-10 благополучных стран, в которые бегут мигранты

Они работают в кооперации с туристическими фирмами – так называемыми посредниками, которые за небольшое вознаграждение помогают украинцам быстро и безболезненно оформить загранпаспорт.

За удобство придется платить

Опытные знакомые журналиста подсказали номер сотрудницы одной туристической фирмы, которая помогает быстро и безболезненно оформить загран. Посредник по имени Анна спросила только фамилию и предложила несколько вариантов времени для записи, но ближайший свободный день оказался только через три недели.

Схема такая: за две недели до даты нужно подъехать в офис турифирмы, завезти копии документов – паспорта и идентификационного кода, – и оплатить услуги посредника. В назначенное время нужно приехать в районное отделение миграционной службы, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. Эту процедуру нужно проходить лично.

Один звонок – и фамилия уже в списке на подачу документов. Не надо стоять в очереди и дежурить в полночь на сайте ГМС, когда освободится время. Второй звонок мне нужно будет сделать примерно через десять дней после фотографирования – узнать, готов ли документ.

Читай также: Польша изменила условия труда для украинских заробитчан

За такое удовольствие посредник Анна берет за услуги ни много ни мало – 1500 грн. Паспорт будет готов за 10 рабочих дней. Можно сделать документ еще быстрее – за 5 дней, но стоить это будет уже 1800 грн.

Это одно из самых дешевых предложений. В среднем цена за услуги посредников при оформлении загранпаспорта в Киеве варьируется от 1500 до 3000 грн. Чем медленнее, тем дешевле. Так, некоторые конторы предлагают сделать биометрику даже за один день – и 4,5 тысячи гривен.

При этом еще в конце мая стоимость такого рода услуг стартовала от 1300 грн – но чем дальше в безвиз, тем выше спрос, и соответственно, цены.

Для сравнения: если оформлять загранпаспорт в обычном порядке и напрямую, в миграционной службе, это обойдется в 557 грн. Получается, на каждом клиенте посредники зарабатывают от 1 тысячи гривен.

Читай также: Безвизовый режим с ЕС: почему могут отказать во въезде

К слову, оформить паспорт по ускоренной процедуре (за 7 или 3 рабочих дня) можно и в обычном райотделе ГМС– за 810 грн. Но для того, чтобы туда попасть, нужно с раннего утра занимать очередь к терминалу или дежурить в полночь на сайте Госмиграционной службы, когда он обновляется, выуживая свободное время для записи. За удобство приходится платить.

Cтарший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец отмечает, что не во всех отделениях миграционной службы и ЦПАУ промышляют такого рода торговлей. В некоторых случаях посредники могут работать без содействия местных чиновников – просто лично идут в отделение с утра пораньше и берут талоны на фамилии своих клиентов, или дежурят ночами на сайте ГМС.

Но Кравец признает: “Чаще всего посредники договариваются с начальником ЦПАУ и выкупают талончики в электронную очередь. Хотя в ряде случаев посредникам удается эту очередь даже обойти“. 

Очереди, очереди, очереди

Пресечь такую практику довольно сложно – с учетом того, какие деньги крутятся в этой теневой торговле. Предположим даже, что сотрудник паспортного стола берет по 500 грн за талон – если от посредника зайдет 10 человек в день, один начальник ЦПАУ уже заработает на этом нелегальных 5 тысяч гривен. В неделю – 25 тысяч гривен. В месяц – 100 тысяч гривен.

Читай также: Работа в Европе: как безвиз повлияет на трудовую миграцию

Если в день, согласно официальной статистике, 22 тысячи человек подают документы на загранпаспорт, и если предположить, что хотя бы 10% из них пользовались услугами посредника (2200 человек), выходит, что предприимчивые начальники ЦПАУ в масштабах всей Украины могут зарабатывать до 2,2 млн гривен в день (если берут за услуги по 1 тысяче гривен).

Но главное, что эта практика порождает искусственное увеличение очередей – потому что какой-то процент мест заранее уже зарезервирован для “своих“.

При этом, исходя из украинского законодательства, посредникам за покупку мест в очереди ничего не грозит. Тогда как сотрудники ЦПАУ и миграционной службы могут вполне подпадают под действие статьи 368 УК – получение взятки (наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

“Нельзя сказать, что работа посредников незаконна, - говорит Ростислав Кравец. - По сути, все, что они делают – занимают вам очередь. Что тут нелегального? А вот в том, что искусственно создается дефицит – то есть местные начальники ЦПАУ не выпускают в открытый оборот все талоны, а часть “придерживают“ для посредников – то здесь без коррупционной составляющей не обходится. Это кстати может объяснять, почему и с записью в электронную очередь на сайте Минюста регулярно возникают проблемы – свободное время разбирают буквально за считанные секунды“.

Читай также: ID-карту гражданина Украины можно будет заказать в Приват24

Но чтобы привлечь их к ответственности, нужно задокументировать получение взятки либо какой-либо другой неправомерной выгоды сотрудником центра за то, что он перепродает места в очереди третьим лицам. А доказать на практике это очень сложно.

До сих пор не было случаев, чтобы начальников или сотрудников ЦПАУ или райотделов ГМС ловили на подобных взятках. Что, кстати, вызывает вопросы – очередь ведь электронная, и при желании отследить, что регистрация там идет с одних и тех же IP-адресов, не составило бы труда. Как и проверить количество свободных талонов по дате, посмотреть, кому они были выданы.

“Поэтому я не исключаю, что вся эта схема с продажей мест в очереди поставлена на поток и курируется с самого верха – руководством МВД или Минюста“, – говорит Кравец.

Чтобы искоренить эту практику, есть единственно верное решение: оставить для регистрации в очереди лишь один инструмент – сайт Миграционной службы. Чтобы нельзя было приходить в отделение и лично занимать очередь к терминалу с талонами себе и “соседу“, а IP-адреса для регистрации отслеживались автоматически.

“Тогда система действительно будет прозрачной, и нельзя будет вручную торговать местами в очереди. Но видимо, на сегодняшний момент в этом никто не заинтересован“, – считает Ростислав Кравец. 

Читай также: Безвиз и растаможка: на что могут надеяться украинцы

Комментировать ситуацию с посредниками в Министерстве юстиции  отказались, сославшись на то, что это не их компетенция. Журналисты направили запрос в пресс-службу МВД, которому подчиняется Миграционная служба, а также в саму ГМС. 

Ранее сообщалось о том, что украинцев массово обманывают аферисты под видом банкиров и чиновников.

Cмотри также - Как получить биометрический паспорт в Украине:

Как получить биометрический паспорт в Украине
0:00 / 01:54

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.07.2017, 12:34
Оценка:  0
гость
мусорам план по раскрываемости тоже выполнять нужно.кроме того,развернётся активная торговля отпечатками,желающий из криминального мира их спокойно приобретёт.Так что отличная идея.Я за.
А ещё за дополнительные деньги в свой "паспорт" можно будет всунуть чужие отпечатки.Вот и разбери потом где кто)
гость  (аноним)  28.07.2017, 11:25
Оценка:  0
гость
что за паранойя!!! кому нужны ваши отпечатки???у большинства людей их даже не могут нормально взять так как не работают нормально приборы для взятия отпечатков, из ваших слов так половину Украины должны посадить. Бред!!!
гость  (аноним)  28.07.2017, 10:47
Оценка:  0
гость
ДА!давайте,дебилы!побыстрее оформляйте эти паспорты.Но потом не удивляйтесь,когда ваши отпечатки
"найдут" на месте какого то серьёзного преступления.Возможно даже за границей,в европе,в которую вы так стремитесь,вас подтянут за терроризм.Вот смеху то будет
гость  (аноним)  25.07.2017, 13:09
Оценка:  0
гость
Только забыли добавить, что законы на жителей восточных регионов не распространяются. Чтобы получить паспорт им нужно добыть еще два документа с фотографией.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь