Переключиться на мобильную версию

Роды за $1000: эксперты разъяснили, как реформа изменит ценники в больницах

Врачи не откажутся от привычного источника доходов, а государству придется заплатить еще и за допуслуги.
Эксперты к реформе относятся неоднозначно
Эксперты к реформе относятся неоднозначно
depositphotos.com

Минздрав опровергнул сообщение СМИ о введении платных родов в стране. По словам чиновников, наряду с первичной, экстренной и паллиативной помощью реформа предусматривает, что родовспоможение останется бесплатным, пишет UBR.

Читай также: За роды в Украине заставят платить

Впрочем, эксперты сомневаются, что изменения смогут обеспечить реальную “бесплатность“ родов на начальных этапах реформы. Вероятно, украинским роженицам кроме уже привычных услуг врачей придется вносить плату и за дополнительный сервис от роддома.

“Реформа гарантирует бесплатные роды для всех, включая иностранцев. Законопроект предусматривает, что все базовые медуслуги для рожениц войдут в бесплатный пакет. Заплатить придется за экстрасервис, например, отдельную палату“, - поясняет исполнительный директор благотворительного фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, понятия бесплатных родов на сегодняшний день в Украине не существует. Если семья хочет гарантировать безопасность новорожденного и матери, нужно договориться с доктором и своевременно внести плату.  Средний гонорар врача за адекватный прием родов в крупных городах-миллионниках составляет порядка $1 тыс.

Мне известны случаи, когда женщина не могла родить 4 суток и ей отказывались делать Кесарево сечение только потому, что она не оплатила врачу эту услугу. Суть медреформы заключается в том, чтобы впредь не допускать подобных случаев, а роды стали по-настоящему бесплатными, - добавляет Стефанишина

Читай также: В Украине урезали выплаты при рождении ребенка

Однако не все эксперты настроены столь оптимистично. Некоторые из них настаивают, что существующая ситуация с родами в Украине близка к идеальной. И попытки законодателей перекроить нынешние правила игры принесут одни только беды.

“70% женщин довольны услугами родовспоможения. Не думаю, что найдется хоть одна другая услуга, пусть и не медицинская, уровень лояльности потребителей к которой был бы столь высоким“, - парирует президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

По его словам реформа не поможет улучшить статистику. не приведет. Врачи как брали мзду с пациентов за свои услуги, так и будут ее брать впредь. А нагрузка на бюджет молодой семьи только возрастет. К тому же, проблема договорных отношений между врачом и роженицей сильно преувеличена, а цены невысоки - от 50 грн, считает он.

“В 2014 году мы проводили исследование по крупным украинским городам. Выяснилось, что только 50% женщин платят врачам за роды. Причем только 10% из них признались, что платили больше 2 тыс грн.“, - утверждает Сердюк.

Читай также: Миллионер из роддома: как главврач заработала на безбедную жизнь

Он полагает, что реформа может оказаться разрушительной для медицинских учреждений. Поскольку собранные с пациентов деньги все равно до них не дойдут. А роженицам придется оплачивать не только персональное участие врача в родах, но и платные услуги учреждения.

Ольга Стефанишина мнение коллеги не разделяет. Она полагает, что если двойная тарификация и будет иметь место, то только на начальных этапах реформы.

Врачи как брали мзду с пациентов за свои услуги, так и будут ее брать впредь

“Украинцы не настолько богаты, чтобы платить за то, что государство гарантировало предоставить бесплатно. Я уверена, что со временем практика врачебного мздоимства, по крайне мере в родах, сойдет на нет. Те, кто хочет платить за услугу, поедут рожать в частные клиники или заплатят за экстрасервис в госучреждениях. Но остальные смогут пользоваться квалифицированной врачебной помощью при родах абсолютно бесплатно“, - заверила Стефанишина.

Ранее сообщалось о том, как рассчитать помощь по беременности и родам.

Смотри также - Сколько стоят бесплатные роды в Украине:

Сколько стоят бесплатные роды
0:00 / 23:18

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.08.2017, 20:01
Оценка:  +1
гость
а в крыму женщины идут в роддом в тапках,халате и с полотенцем--абсолютно все бесплатно(после украины и невертся) выплата на рождение ребенка 453026 руб..и ежемесячное пособие 15 512 руб. 65 коп..
гость  (аноним)  23.08.2017, 17:08
Оценка:  +4
гость
"Но остальные смогут пользоваться квалифицированной врачебной помощью при родах абсолютно бесплатно". Как и везде в больницах? При "бесплатной" по Конституции медицине? Только ничего у акушерки не будет, все свое купить и принести?
= 5.10 =  (аноним)  23.08.2017, 17:02
Оценка:  +6
= 5.10 =
Рожать будут меньше или выезжать рожать в другие страны.
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь